注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

娄义华: 发挥贵州山地优势扶贫攻坚  

2017-02-27 15:20:15|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发挥贵州山地优势扶贫攻坚 

                                      娄义华

    一提到贵州,第一印象就是“地无三尺平”,山多,水少,不少外地人和本省人认为这是恶劣的自然环境。其实不然,这是相对于平原而言。山地与平原只是相对的优劣对比。山地有山地的优势与缺点,平原有平原的优势与缺点。在全国的扶贫攻坚中,不少地方并没有发挥好贵州的山地优势。有些人认为这是扶贫的短板、劣势。
    笔者在贵州很多地方调研基层社会治理与扶贫攻坚时了解到,一些地方行政官员总在抱怨环境条件很差,感觉扶贫任务泰山压顶,难以完成任务。于是,一些地方就采取直接脱贫的手段——一搬了之,将那些贫困人口从乡村直接搬进了城镇,导致不少贫困人口住进城镇后难以适从,对自己的生计感觉有压力,政府给予的救助资金有限。年轻人可以离开家乡打工。尤其是那些老年人,找不到工作,生活的压力显而易见。家乡的土地闲置,不知所措,进城镇后无地可耕,全新的悠闲生活方式少了不少况味。
    扶贫攻坚,贵州省的压力巨大。如何在这场“战役”中打胜仗,打漂亮仗。这需要发挥贵州省的优势,认识到山地的优势。我们多山,我们的植被优良,空气质量好,各地要因地制宜,率先发展山地旅游加避暑的概念。旅游产业的带动是综合立体的,影响面广,辐射效应强。贵州的天然景观众多,如何去发掘和打造,需要抓住机遇,采取多元开发模式。不少地方非常重视旅游,也认识到旅游的重要性,难点卡在不知如何打造,缺资金,缺人才,动不动就报上级给予资金,可下拨的资金杯水车薪难以让那些旅游景观走出闺房。有些景区开发缺乏优质策划,重视景点收门票,忽视综合的配套设施,不见踪影。没有配套设施,立体综合的呈现,旅游的发散效应就无法实现,带动扶贫的人口就少。
    从山地旅游的概念到各地的现有景观体质升级,配套设施完善,围绕景区的创新,从观赏到体验,再到互动,贵州要抓住机遇,乘势而上。把贵州打造成名副其实的“公园省”。
    围绕山地可做很多文章,不能打造旅游,能否搞山地养殖?如今,绿色食品,传统土特产成为城市人追捧和认可的食材。在大山中散养鸡以及一些适合在深山里养殖的禽类。还可以养殖家畜,养殖野猪,黑山羊,兔子等。种植各种药材,奇花异草,名贵植物,茶叶……
    脱贫致富,需要因地制宜,发挥自己的优势,多元合作,引进人才,以各种合作模式吸引资金。注重品牌塑造,尤其是茶叶产业,烟叶,土特产,农产品深加工等,政府要扶持,做大做强。
   时常听闻多少年后,贵州赛江南,这句话多少带有理想成分。但是,只要贵州省上下一盘棋,发挥贵州山地优势,多少年后,后发赶超,贵州真的很珍贵,赛江南一定会实现。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017