注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

十二生肖以立春为界,你知道吗?  

2014-08-24 11:45:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            娄义华

                             

     每当举家团圆,万众幸福过年,一家人看着中央电视台的春节联欢晚会,快到零点这个激动人心的时刻。人们都在翘首等待这个幸福的辞旧迎新时刻。“10、9、8……3、2、1,新年好!马年到了。”主持人说的“马年到了。”显然有错误。2014年的春节是1月31日,农历正月初一,显然中央电视的主持人多年来都以农历正月初一的零点为界,将十二生肖如此划分。笔者随机调查了很多年轻人,他们以为,十二生肖从大年初一算起。随机调查的年轻人中,尤以90后不知情者居多,80后的次之,70后较少,年纪越大对中国传统文化的理解较为深刻。当然,每个年龄阶段都有不知情者。

                                     生肖应以哪种历法为准

    当今我国所采用的历法有阳历、阴历、农历,在少数民族地区还有藏历、伊斯兰教历、傣历等。 
    阳历又称“太阳历”、“新历”、“公历”,是世界上多数国家通用的历法。这种历法是由公元前46年罗马大帝儒略·恺撒哈始创的,所以又称为“儒略历”。这种历法到了20世纪初在全世界被普遍使用,“公历”也因此而得名。我国从1912年孙中山建立中华民国之时(中华民国元年)开始采用公历。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过我国使用“公历纪年法”,即使用“阳历”。 阳历是以地球绕太阳公转一周的时间(也叫一回归年)为一年。一回归年共有365天5小时48分46秒。由于它不是日的整数,所以除去尾数,以365天为一年,称为“平年”。这样,每年就余下5小时48分46秒,累计4年,共余下23小时15分4秒,约等于1天。因此每4年就必须增加1天(加于2月之末),得366天。
    阴历,它是单纯根据月亮圆缺的周期制定的。所谓“单纯”就是它只顾月亮这一头,不管由太阳与地球的关系而产生的气候冷热等季节变化。月亮又叫做“太阴”所以这一类历法叫做“太阴历”,简称为阴历。它永远固定地以十二个朔望月为一年,平均每个月为29.5日,十二个月共354日,闰年在年底增加十日为355日,不设闰月。
    “农历”这个名称的来源。汉族传统的历法中有二十四节,而来源于西方的公历里没有完整的二十四节的全套名称,只有其中的冬至、夏至、春分、秋分这几个。二十四节气起源于汉族古代,而节气对农业生产有非常重要的意义,因而又常把旧历叫做“农历”。这都是民间习惯形成的名称。

    三种历法中,现行的阳历,也称公历,这种历法是外国人发明的,显然与我国的十二生肖无关。阴历,仅仅是根据月亮的运行轨迹确定的一种历法,很少单独运用这种历法。农历是我国根据阳历和阴历的组合而成的历法,现在依然采用。并且是我国多少年来一直沿用的一种历法,所以,采用农历来计算这是基础。

                                  十二生肖为何一直沿用


    十二生肖也被称为十二年兽。在中国的历法上有十二只年兽依次轮流当值,所以我们的中国年就有以鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗和猪应用在历法上。
    十二生肖始于纪元前六世纪,初期跟地支一组的数字互相应用,到后来才变成的纪年的年号。但是,在十二生肖中,为何人人喊打的老鼠能独占鳌头,领袖群伦呢?这里有一个民间传说:玉皇大帝召集众生肖开排名大会,猪鼠牛马羊等八仙过海各显神通,大家一齐赶着赴会,牛大哥憨厚,早早启程 结果一马当先占了首位,本来冠军非它莫属,可是机灵的老鼠在关键时刻,看准时机,悄悄跃上牛背,站在牛头上,结果排名时牛大哥就只有让位于鼠老弟了,屈居第二。当然,这只是传说。
    近年来,流行另一种较合理可信的说法,我们知道,动物的足趾有单双即奇偶之分,不管是二足或是四足,它的足趾数目前后或者左右都是相同的,但唯独鼠是例外,它是前足四趾而后足五趾,所以在排列十二生肖时,按足趾的奇偶参差排列,鼠足因为奇偶同体,无法安排,所以因异得福名列前茅。接下来是牛,足有四趾,属偶数,虎足有五趾,属奇数,免足有四趾,偶数,龙足有五趾, 奇数,蛇呢,因为无足无趾,实同偶数,马足有一趾,奇数,羊足有四趾,偶数,猴足有五趾,奇数,鸡足有四趾,偶数,狗足有五趾,奇数,猪足有四趾,偶数。这种按足趾奇偶数来分的说法,终于为鼠老弟伸张了正义,洗刷了蒙受多年的“占位”之冤,使鼠能扬眉吐气,来年再展风采。这个故事的另外一章讲述的是猫鼠为何成仇人。当时,猫和鼠原是好朋友,在赴群众大会前,它们一起睡并约好谁先醒就叫醒谁。岂知,老鼠第二天起得早,竟然静悄悄地独自赴会,不理会猫。等猫醒来赶赴大会时,佛陀已经将十二年号分配好了。猫和鼠便从此结下深仇。
    当然传说归传说,中国生肖源于古人以十二种动物与十二地支相配纪年,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。以动物纪年可以追溯到黄帝时期,如《事物纪原》载:“黄帝立子丑十二辰以名月,又以十二命兽属之。”1997年考古人员在云梦睡虎地11号秦墓中发掘了一批记有《日书》的竹简,记载了秦国先择吉凶日子以便行事的内容,其中有十二生肖的详述,但同今天的生肖兽的种类有些不同。
     生肖也称属相,是中国和东亚地区的一些民族用来代表年份和人的出生年的十二种动物。生肖的周期为12年。每一人在其出生年都有一种动物作为生肖。十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支,是中国民间计算年龄的方法,也是一种古老的纪年法,亦称十二生肖。十二生肖(兽历)广泛流行于亚洲诸民族及东欧和北非的某些国家之中。
     十二生肖和阴历都是我国的古代文明,也是一种文化信仰,一直延续到现在。

                                     生肖应以立春为界 
                              
    生肖年(属相年)是从哪一天开始的?生肖年(属相年)应该是从立春(2月4日或2月5日)那一天开始的,要注意:生肖年(属相年)不是从夏历(农历)正月初一(除夕之夜零点整)开始的!很多人全错了!那么,为什么生肖年(属相年)是从立春(2月4日或2月5日)那一天开始的呢?因为,中国的传统历法——夏历(农历)是一种阴阳合历。中国的夏历(农历)既有阳历的成份,又有阴历的成份,那么,哪些是阳历成份?哪些是阴历成份?“二十四节气”就是阳历的成份,月、日的安排就是阴历的成份。前面说过:阳历有年无月,阴历有月无年。或者说:阳历有年,阴历无年;阳历无月,阴历有月。或者说:阳历有年,阴历有月;阳历无月,阴历无年。也可以说:夏历(农历)中有两个“年”的概念——阳历年、阴历年。其中,阳历年是实的,阴历年是虚的。阳历年就是太阳运行(实际上是地球绕太阳运行)的回归年,一个回归年有365.24219天。而阴历年就是12个(或13个)朔望月的天数,一个阴历年是354天(闰年384天),这并不对应天体运行周期,因而,阴历年是虚的。因此,夏历(农历)中“年”的概念应该是阳历年——太阳的回归年365.24219天(平年365天,闰年366天)。那么,夏历(农历)中的“年”(阳历年)是从哪一天开始的呢?应该是从立春(2月4日或2月5日)那一天开始的。因为,夏历(农历)中的阳历成份是“二十四节气”,“二十四节气”是从立春开始的,立春不仅是春天的开始,也是一年的开始。

    立春,是中国“二十四节气”中的第一个节气,时间在阳历(公历)的2月3日——2月5日之间,此时太阳运行到黄经315°的位置,“立春”在天文意义上标志着春季的正式开始,“立春”也是一年的真正开始。在中国古代,“立春”不仅是“二十四节气”中的第一个节气,而且还是一个重要的节日————春节。注意,此处的“春节”(立春)不同于现在的“春节”,现在的“春节”是指夏历(农历)正月初一。而中国古代时的“春节”是在“立春”之日(现行公历的2月4日,或者2月5日),因此,在中国古代,“立春”还是一个重要节日——春节。在“立春”这一天,举行各种活动来过此节的历史非常悠久,“春节”(立春,即现行公历的2月4日,或者2月5日)作为一个节日,至少在3000年前的周代时,就已经出现。其实,立春(2月4日或2月5日)才是真正的春节。因此,建议恢复中国古代的传统节日——春节(立春,2月4日或2月5日),同时建议把现在的“春节”(夏历、农历正月初一)正式改称为:“华年”。

    在数千年前,中华先民就把“立春”定为春天的开始,同时,也把“立春”定为一年的开始,可以说,这一认识是非常科学的、合理的。既然“立春”是春天的开始,同时,“立春”也是一年的开始,那么,夏历(农历)中“年”的概念(阳历年)就应该是从“立春”(阳历2月4日或2月5日)开始的,因此,干支纪年、生肖年(属相年)就应该从“立春”(阳历2月4日或2月5日)开始,而不是从夏历(农历)正月初一(除夕之夜零点整)开始的!

    干支纪年、生肖年(属相年)是从“立春”(阳历2月4日或2月5日)开始的,那么,新的一年是从“立春”之日的几点几分开始的呢?“立春”每年到来的时刻是不固定的,这需要通过天文观测才能知道。为什么“立春”每年到来的时刻是不固定的?因为地球绕太阳运转的周期——回归年的天数(365.24219天)是小数,不是整数。不过,为了简单、方便起见,我们可以把“立春”的开始时刻定在立春之日(阳历2月4日或2月5日)的晚上12点钟(0点整),因此,这样一来,我们应该在立春之日(阳历2月4日或2月5日)的晚上12点钟(0点整)进行辞旧迎新、生肖(属相)更替的活动,而不是在农历正月初一(除夕之夜零点整)。
 
    因此,生肖年(属相年)是从“立春”(阳历2月4日或2月5日)之日开始的,不是从农历正月初一(除夕之夜零点整)开始的。比如2014年2月4日是生肖更替之日,这一天是农历正月初五,2014年的春节是1月31日,农历正月初一。到正月初五零时以前出生的孩子的属相都还是蛇。要正月除六零时以后出生的孩子属相才是马。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017