注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

请多点词汇赞美好人,“最美”很孤独  

2013-10-17 23:14:22|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          娄义华

    时下,“最美”一词最为流行,若要评选年度词汇,“最美”肯定能荣膺此项殊荣,排在首位的肯定是“中国梦”。最美一词出现很多年,但从未像今年这样集中使用,出现频率如此之高,真可谓词汇“明星”。有网友调侃今年是“最美”之年。

    从“最美司机吴斌 ”到“最美孕妇”,“最美乡村教师”。从媒体冠以“最美”接连报道以后,再经网络媒体发酵,“最美”以迅雷不及掩耳之势传遍大江南北,一下就蹿红成为一个流行词汇。这些道德模范、“身边好人”和时代楷模,在平凡中见伟大,在朴实中见崇高,生动地诠释了以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代人的共同价值观,成为群众热议、追捧、学习的草根明星、平民英雄。在这个百花盛开的时代,所有奋发向上、创新发明、助人为乐、与人为善、积极奉献、廉洁奉公的人,都是“中国最美的人”。

    只要各地出现拾金不昧,见义勇为,坚守岗位,遵纪守法,与违法者做斗争,彰显职业道德,弘扬中华民族传统美德,尊老爱幼……弘扬正义,彰显时代正能量的事件和人物都被媒体冠以“最美”加以褒奖。放眼望去,神州大地,一片“最美”的“景色”:“最美女教官”、“最美抗癌症女孩”、“身边最美的人”评选,“最美乡村女教师”评选,中国“最美”50人评选。还先后涌现出“最美妈妈”、“最美爷爷”、“最美姑娘”、“最美教师”、“最美警察”、“最美护士”、“最美司机”、“最美高速交警”、“最美爸爸”、“最美四姑娘”等一系列影响全国、感动全社会的“最美人物”。中国十大“最美”乡镇,中国“最美”景点。电视节目办起了“最美和声”,歌曲涌现了《最美》等等,“最美”已经弥漫到我们社会生活的方方面面,无处不在。“最美”已经变成“醉美”了。有些泛滥成灾。

    时代需要弘扬正义,颂扬真善美,鞭打假丑恶。在物欲横流的时代,拜金主义,享乐主义盛行,道德滑坡,讲奉献,勤节俭的少了。各地出现表现正面、积极、优良的人性、道德、良心、品质的时候,各级媒体应该大力宣扬,并且是长期坚持下去。他们美在平凡、美在善良、美在奉献、美在责任、美在瞬间,用“最美”生动诠释热爱祖国、热爱人民的思想境界;乐于助人、无私奉献的高尚品格;立足平凡、追求高尚的美好情怀;爱岗敬业、忠于职守的职业精神,在他们身上凝结了中华民族的传统美德。我们应该向他们学习,每个人都争做时代“最美”的人。
    
    “最美”一词很容易理解,就是达到极限,无比的美。从以上列举的例子不难看出,媒体时常冠以“最美”的前缀,并不是表现事物的外观、人物的形象。而是表现优秀、先进人物的道德情操、人性品质等。但每次出现这些榜样和楷模的时候,都冠以“最美”的字眼,是不是绝对化了?以后出现类似的人物时,又是“最美”,岂不是出现审美疲劳,有遣词造句使用贫乏之嫌?

    我国《广告法》等法规明确规定:广告不得使用“使用国家级、最高级、最佳”等用语,禁止在广告中使用任何绝对化用语,诸如“顶级、极品、第一品牌”等用语都属于绝对化用语。
   
    虽然我们在报道这些优秀人士时,冠以“最美”是新闻报道,但词语的使用上是相同的,广告宣传、告知,报道这些优秀人物也有相似的目的。

    榜样是一面旗帜,可以鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,可以指引方向;榜样是一种精神,能够激发人们积极向上的力量。全国的各类媒体在报道这些优秀人士时,为何不加以区别,形成差异,让人们容易记住榜样的类别。比如我们传统的奖项就非常容易识别:“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉,原则上每年“五四”青年节授予,有特殊贡献者,可以随时授予。“三八红旗手”是我国在三月八号妇女节颁给优秀劳动妇女的荣誉称号。“全国劳动模范”是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的这次评选,是新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔最广的道德模范评选,在9月20日——“公民道德日”这一天隆重揭晓。还有“先进工作者”称号评选等等,总感觉这些评选好像在我们的宣传中较为淡化,

    谁是“中国最美的人” ?我想应该没有“最美”,只有“更美”;没有“完美”,只有“更美”。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017