注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

不要送,让孩子飞得更高  

2011-03-18 20:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要送,让孩子飞得更高
                                      
                                                                                               娄义华

 

         周而复始,新学期又至,迎来新一批莘莘学子,进入大学学习。从高中毕业到大学,从少年步入成年,从进入大学开始,已经18岁的学生开启了全新的人生旅程。大学新生应不应该送?这个话题无唯一答案,我认为,大学生应该独立自主,从入学这一天开始。


  

    进入大学学习这天,你就是一名大学生,你同时还是一位成年人,你踏上前往学校的路,就无需陪同,应该拒绝父母以及亲戚朋友的帮助。笔者是过来人,记得当年考上大学,要前往千里之外的北京求学,从未到过首都的我,非常兴奋与向往。在上世纪90年代初,我家的生活还仅仅解决了温饱,还有三个弟弟在上学,家庭背负沉重的负担。父母左思右想,即便要花费不菲的一笔路费,还是打算让父亲送我到北京,他们放心不下,非常担心我在路途中遭遇不测。“可怜天下父母心”。临走前的几个夜晚全家聚在一起商量,父母说,从未到过一个陌生的地方,人生地不熟,旅途中扒手多,上下火车拎着沉重的包裹不方便等等问题和困难,父母主张送我去,3个弟弟也表示同样的意见。


  

    在临出发还有3天的时间里,我为了说服他们,就把所有的行程计划,以及前往学校中可能发生的问题都一一罗列出来,分别跟他们作答。比如在乘坐火车时,如何拎着那些沉重的包裹,我就把包裹打好,背在背上,现场展示给,并坚持1个小时。至于防扒窃,我把学费和生活费化整为零,分开放在不同的地方,即使扒手得逞,也只是一点小损失,无伤大碍。我的身上也并未放多少现金,仅仅放了10元用于购买盒饭。至于报到,我仔细阅读了录取通知书上的注意事项,我就读的这所大学在北京站有迎接新生的客车,下车找到他们的接待点,就可以顺利到达学校。我把这些跟父母们一说,显然,他们悬着的心终于落地,非常放心让我“单飞”。最重要的,父亲没送我,还节约了一笔车费,正好够我一位弟弟一年的学费。


  

    父母亲送我到火车站的路上,一直叮咛着,重复着那些注意事项。我听着有些不耐烦,就说:“爸!妈!我不再是小孩子了,我自己的事情自己能解决,不能解决也要学着解决,我不能总是依赖你们,也不能依赖,在大学要学习4年,随时会遇到困难,这些困难都必须要自己去面对、自己去解决。”父母听完我的话,更加坚定了信心,回复了一句:“到底是大学生了哈,说不定以后还要独挡一面呢,是应该自己锻炼处理各种问题了。”


  

    上大学是孩子的第二次断奶。培养孩子自立、自强应该从让他自己去上大学开始,也是其走向社会的一个新起点。许多事情都要靠自己,如何跟别人沟通,如何解决遇到的问题,孩子都要自己学会。家长也不要太担心孩子的异地生活,也不要太小看孩子们的能力,其实有很多事情他们自己能够解决的

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017