注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

娄义华:赵本山小品《不差钱》词穷意尽  

2009-01-26 21:03:38|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                            娄义华

   说句心里话,最近几年来,我一直被赵本山吸引着,坚持观看中央电视台的春节联欢晚会,主要等候“本山大叔”的小品,被他强烈地逗乐一阵,也算过个快乐的新春。

    在各种压力交织,各种担子要承担的年月,我们许多人已经很少见到时常欢笑的面容。观看相声、小品不失为放松心情,调节身心的方式。“忽悠大王”赵本山与范伟的忽悠战,一上演就是三年,着实让人喜欢。故事中穿插逗乐的手法,捧腹的语言,让我等乐得不可开交,笑得前仰后合。还有《昨天、今天、明天》《奥运火炬手》等作品都有不俗的表现,让人百看不厌,津津乐道。堪称小品中的经典,扛鼎之作。

    期盼很久的“本山大叔”再次出现在牛年的春晚现场,我们期待他能带来更加经典的小品,超越广大观众的欣赏水平,超越自己,再创辉煌。俗话说:期盼越高,失落就越大。真不想看到“忽悠大王”的滑落的那一天,真不想看到有这么一天。可是这一天却偏偏到来了,迟早还是来了。每个艺术家的艺术生涯都有高低起伏,

   赵本山的小品《不差钱》,从题材来看,没什么新意。可以说,比较老套,而且还成了假牙都戴不上——老掉(调)。从小品针砭时弊的功能来说,该个小品喻讽演艺行业的“潜规则”,国人爱走后门等社会弊病表现得非常浅显,有隔靴搔痒的感觉。在表现手法上,比较传统,创意不足。简单的攀亲戚,认姥爷,请客吃饭已经不是时代的“弊病”的表现“艺术”了。从语言艺术上来说,小品中没有太多的“雷人词汇”,远不如他以往小品中的“语言风暴”那么猛烈,《不差钱》小品显得平淡无奇。只有“小沈阳”与之的对白中有一句稍微有点“赵氏幽默”的韵味,“人死了,钱还没花完。”“人活着,钱没了就完了。”还有鸭蛋说了一句:“拎上道了,我感谢你八辈祖宗;拎上道了,八辈子祖宗感谢你。”可以肯定地说,换了黄宏或别的看似“爷爷”小品演员都能演这个角色,在整个小品表演中,他在衬托“小沈阳”和“鸭蛋”,敢当绿叶。“鸭蛋”的语言就如赵本山在《火炬手》中的“激动幽默”,颠三倒四地强硬玩些语言艺术。从扶持新人的角度来看,推出新人,携带徒弟见世面,敢当绿叶的举动值得肯定。

    在春晚开播之前,有娱乐记者和评论员就评论说赵本山在春晚之后行将“退休”,在这个节目亮相后,可以看出赵本山小品创作的词穷意尽,一个小品的成败不能说明什么,但从赵本山在春晚筹备时发出的“没有好本子”的感叹可以窥见一些端倪。或许是合作者的墨水掏空了,也呈现出我国小品精品力作稀少的现实,创作队伍难以表现从而导致转为其他行业。扶老携幼,发掘新人,困扰着小品的创新,一直使用那些老面孔,那些让人放心的“老人”,最终断送的将是整个小品、相声等曲艺术。
  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017