注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

郑州“罚款让座”,无聊的一纸空文  

2008-07-06 00:58:16|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                               娄义华

 

   乘公交不给老人让座,有可能会被“拒绝乘坐”,并收到50元罚单。这是《郑州市城市公共交通条例(草案)》的一项规定,7月2日,该草案在郑州市十二届人大常委会第三十八次会议上,接受了审议。很多市民听说后提出了异议。(7月3日《河南商报》)

 

    公交车上让座已经成为广大中国人民自觉遵守的一种传统美德,不让座的现象在生活中只是个别现象。自觉给老人、小孩、孕妇和残疾人让座在我国大江南北比比皆是,随处可见。这种自觉,来自长期的美德教育,来自长期的宣传,在人们生活中以道德来约束。

 

  《郑州市城市公共交通条例(草案)》的一项规定却将“拒绝乘坐”,并收到处以50元罚单。见此“规定”真是滑稽、可笑。即使这一“规定”得以实施,请问谁来执行?乘务员?显然乘务员是不能代替执法者。如果按照法律来界定别人是否让座,在执行过程中也有难度,满车乘客都坐着位置,上来一位老人,有座者都不让座,应该处罚谁?按年龄大小?是不是每天乘坐公交都要携带身份证进行查验?再则,以法律条文来规定不让座罚款,同时就挑战人们自觉遵守的文明道德,如果处罚别人,别人也按照法律来反击,显然你无法执行。上车购票之时起至下车时止,乘客有权获得位置,依然受到法律的保护,并不侵害他人利益。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017