注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

武汉宝马与驻马店宝马有何异同  

2008-07-18 23:04:28|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                                                              娄义华

  
    宝马车在我国随处可见,但能开上宝马的并非一般人。这种彰显身份和财力的奢华轿车,普通老百姓也只有在大街上饱饱眼福。动辄几十万上百万的豪华车在当今时代的中国,也不算稀罕,满大街随处可见,见怪不怪了。可两部宝马相隔一天成为全国各大媒体报道的新闻,这其中不难窥见出一些异同,令人愤慨。
    
    据河南东方今报7月9日报道,车牌号为豫Q0001警,车型——市场价80万元左右的宝马X5。该车的登记部门是驻马店市公安局交警支队,登记车型是三菱,而不是宝马。据悉,该车属于河南省驻马店市公安局警卫处,是负责给领导开道用的。


  
    据湖北长江商报7月10日报道,前晚10 时许,一辆宝马在友谊路与自治街交会处突然逆行,撞向对面正在等红绿灯的3辆轿车,共撞伤7 人。事发后,肇事司机叫来一辆奔驰轿车,跳上车扬长而去。过路市民赶紧将车上伤者抬出,并报警。据当事人陈师傅回忆,就在这几辆车等待路口的红绿灯时,一辆没有悬挂车牌的宝马5 系轿车,沿友谊路从中山大道向解放大道方向高速驶来。“至路口时,它突然向左驶向逆向车道,猛撞桑塔纳轿车的头部,接着又擂上我的面包车,后来又擦碰到一辆出租车,三辆车被撞得面目全非。”


  
    河南驻马店专给领导开道的警车是宝马X5,湖北武汉逆行接连肇事的汽车也是宝马5系轿车,同为宝马,两部车的价值不菲,宝马X5价值80万,宝马5系轿车价值在60——100万不等。能拥有如此奢华的宝马,我等百姓望尘莫及。车价不菲,凸显出拥有它的主人也非同一般。


  
    同样是宝马,驾驭它的主人身份有区别,一个是驻马店的警察,一个武汉的不明身份者。作为警察,它的职责是保护公共财产,维护社会秩序,保护人民的生命、财产安全,预防、制止和惩治违法犯罪活动。国家和社会对警察的要求是以宪法和法律为工作准则,恪尽职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法,率先垂范。可驻马店警察支队却执法犯法,移花接木,张冠李戴,本是一台三菱轿车的车牌,却堂而皇之地挂在宝马车上。理应说这样的事情不应该发生在警察身上,警察本来就是人民纳税人的钱供奉着,买部新车上牌那还不是国家财政买单,有必要玩这样的花花肠子吗?此事件被媒体曝光以后,猜测甚多,有人怀疑这其中涉及到具体操办人的个人或小团体的利益问题,类似事件已是公开的秘密,许多人打着替公家办事名义,总要从中玩点手脚,俗话说的“公私兼备”。


  
    警察玩“套牌”,谁敢说三道四,就是因为人民赋予的这种特权,他们就可以胡作非为。以一辆低价车做幌子,少缴国家理应合理合法的车辆购置税。这其中的差价又被怎么“忽悠”了呢?值得深思。这辆警车用来开道,是为什么级别的领导开道?有必要用宝马来开道吗?驻马店有多少党和国家领导人和外国首脑经常来访问?这一连串的问好值得深思。


  
   武汉宝马表面上看似一起普通的交通事故,隐藏在背后的权利也非同一般。驾驶着宝马轿车逆行严重违反《道路交通安全法》不说,还连续撞坏3辆轿车,撞伤7 人后。不顾受伤群众的死活,未理会撞坏汽车的赔偿事宜,叫来一俩奔驰车扬长而去。可以看出,这辆宝马轿车司机也非常人,要么是某行政机关的轿车,要么是背后有“大树”撑腰的社会名流,抑或是企业老板。凡此种种猜测并不重要,重要的是隐藏在背后的这个保护伞值得众多百姓们密切关注。一般的百姓岂敢如此胆大妄为,逆行那可是犯法行为,扣掉驾驶证12分,还要带来牢狱之灾,重则终生禁驾。这位男子涉嫌醉酒,事发汉口友谊路,性质恶劣,影响极坏。没有过硬的“关系”岂敢如此嚣张,发生事故以后不管不问,逃逸现场,说明此人事后可以“摆平”,才有“魄力”无视受伤群众的生命为生命,被撞的汽车就不是财产。有了保护伞就可以胡作非为,无法无天?视国家的法律于儿戏,对此类违法者应严惩不贷。
  

    上述两部宝马车遭到众多读者和网友的强烈抨击,凸显出一个共性,体现特权和服务特权,特权暗流涌动。在特权思维下胡作非为,慷国家的慨,鼓自己的腰包,死撑面子。这样的“宝马”不出,难平民愤,可能还会涌现更多的类似“宝马”逍遥过市。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017