注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

不能强逼王石的慈善标准  

2008-05-22 23:39:13|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                     娄义华

  
    前几天,王石和他的万科地产捐了200万,还要求公司员工捐款不要超过10元。王石认为:中国是个自然灾害频发的国家,捐款不应该成为企业和个人的负担。王石的这番话语一出,立即引来不少谩骂与非议,甚至有人非常愤慨。有人认为王石的慈善“歪理”令人寒心。很多人认为相王石这样的房地产企业应该捐赠得更多,在一些论坛和QQ群里,多数人认定王石应该捐赠1亿元人民币才合适,与他的企业形象相称。其实,当我们理性地看待个人或组织慈善的时候,我们容易以企业的规模和个人收入来衡量慈善的标准,爱心不分大小,来自个人和企业意愿,我们不能强逼王石的慈善标准。也不能逼着一些企业和个人行善。
    
    一方有难,八方支援。这不仅是中华民族的传统美德,而且是人类共有的人性光辉。在四川
5.12地震发生以后,来自国际社会的捐款、捐物纷纷涌向四川灾区。血浓于水的中华儿女也纷纷慷慨解囊,捐款捐物,用于解救我们的同胞,我们的父老乡亲,我们的兄弟姐妹。让他们度过难关,重建家园,这是每个中华儿女义不容辞的责任和义务,这是人类起码的道德和良知。

  
    我们每个人在帮助受难的同胞时,倡导量力而行,爱心不分大小。这些天来,有个人捐赠上亿元的富豪,也有捐赠几元钱的在校学生,幼儿园的小朋友;甚至让人感动的是连一个乞丐竟然捐出了105元。有一些农民工说,我们没有钱,但我们有血,给灾区人民献出来;有各地兄弟省份也纷纷捐赠,数额不一;有国有企业、股份制企业、民营企业、海外企业都纷纷捐出善款和物质,数额也是自愿的原则,多少均可。著名房地产企业家王石先生所在的企业捐出200万,是他企业的自愿,也是他带领的这家企业的爱心,我们不能以道德的名义来“要挟”类似的企业。不能给他制定一个满足大众的心里标准,也不能硬性规定他的标准,否则,就失去了慈善意义。

  
   但是,王石要求公司员工捐款不要超过10元,这个做法就不妥当,员工的爱心大小,不能以行政的命令来制约,也应该顺其自愿、量力而行的原则。具体多少,都发自个人的内心。企业员工的爱心多少,不应该是王石论调的所谓“企业和个人负担”。

  
      王石和一些企业领导可以倡议企业员工进行捐赠,但限定数额的做法违背了慈善的真正内涵。企业在进行慈善的时候,留给大众和消费者的是企业的社会责任感、民族使命感,企业的成功离不开社会和市场的支持,是广大人民成就了你,应该回馈社会,报答社会和消费者。个人在奉献爱心的时候,也是一次心灵的洗礼,是一次很好的道德教育。对于企业来讲,是一次很好的爱国主义教育,对于提升企业的凝聚力、向心力都会起到积极的作用。对于国家和名族也是如此。

  
    今天在网上看到神舟电脑董事长吴海军关于捐款的一个批示:希望没有向灾区捐款的员工离职,甚至还骂捐了款仍有怨言的员工是混蛋。吴先生表现出来的是血性,应受到社会的赞扬。他比王石就令人尊敬,在大灾大难面前,我们每个人都应该与悲戚之心,无私奉献之心,一个员工这点起码的爱心都没有,的确不配称做一个良好的中国公民,更谈不上一个好员工。难怪吴总请这样的员工离职,有理由怀疑他能做好本职工作。企业是社会的细胞,应该教育企业职工具有社会责任感和使命感。只有个人心灵积极向上,万众一心,众志成城,企业、国家、民族才有希望,才会受到国际社会的尊重,才会取得更大的发展。

    还有网友列出了国际在华企业的“铁公鸡”榜,榜单中许多大型跨国企业至今未向灾区拔一根毛,令许多百姓痛斥。灾区的营救工作还在继续,受伤的灾民还在救治,死难的同胞需要处置,家园需要重建。是否捐赠,或以其他方式来支援灾区,都由灾区以外的国家、地区、企业、个人来选择,以何种方式去帮助灾区,也是个人和单位的自愿。不能强逼,不能以行政手段来逼捐,也不能以其他方式来利诱和交换。一些单位和个人不愿意行善,也有诸多因素,比如,捐献的善款、物质的使用透明度一直以来就是人们议论的焦点,如何把来自四面八方的爱心都行使得恰如其分,让捐助者满意,透明度高,恐怕是具体实施单位的一个重要工作。
      

    我想对王石先生说:你不愧是一位精明的商人,一位老奸巨猾的商人 。在地震灾害面前,在举国哀悼几万死难者,500多万无家可归的同胞的时候,你老人家抓住这个点,反其道而行之,难免授人把柄,令人痛恨。但你的尺度把握得好,别人拿你没有办法,你难道就没有炒作的嫌疑?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017