注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

救过我的一位四川兄弟你可安好  

2008-05-22 23:34:00|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
                                     娄义华

  
     当围绕四川汶川县而辐射的地震发生以后,我的心中一直惦记着四川的一些朋友,截至今天晚上20时30分,大部分人基本上都联系上了,居住在成都、德阳等地的朋友以及家人都很好,只是房屋等财产受到不同程度的损失。目前,他们都居住在外面的空坪上,有家不能回,余震还在一次次地袭来。恐惧的心理没有消除,来自全国各地的人民子弟兵让他们感受到了温暖,感受到了力量,给他们增添信心和希望。我在此也为他们祈祷和祝福,我亲爱的兄弟龙兵以及你的家人朋友们。

  
    我每天的心情都是沉重焦急的,我心中不但牵挂着灾区所有受灾的同胞们,更让我难以放下的是曾经救助过我的一位四川都江堰市的一位兄弟。之所以把他称兄弟,是在上世纪的1998年,我到那里去采风,去拍摄风光片的时候,在都江堰的一个弯道口边拍摄的时候不慎滑到湍急的江中,由于身上携带的摄影器材和包太多,身体受到束缚,难以施展手来滑动游泳,只能靠脚晃动来保持浮在水面,一上一下,口中边呼叫的同时还喝了好几口水。过了不久,感觉身体有一股力量牵引着我,向不远的岸边游去,我得救了。我躺在岸边的草地上,慢慢好起来,他把我扶起来,我不断的感谢,我问他是什么单位的,家住哪里,他始终没有说,就非常质朴地说了一句:“兄弟!这算不了什么,我相信如果我落水了你也会救的,不要说那些哈。” 我掏出湿透了五百块钱给他以表示感谢,他死活不收,两人还在岸边拉拉扯扯了很久,这小子死活不收。“你要拿钱就见外咯。”说完就骑上自行车走了,一辆28的永久自行车。

  
     那个背影我一生都难以忘记,跟我年纪相仿的一位四川兄弟。此番你的家乡发生地震,我不知道你可安好。我深深地知道,知恩图报,滴水之恩,涌泉相报。你救了我,不图回报,未留下姓名和单位。我在异乡只有默默地为你祈祷,默默牵挂你。希望你和你的家人,以及所有灾区的兄弟姐妹们,我们是一家人,我们与你在一起。希望你们能挺住,受到的损失算不了什么,我们一起努力会重建家园的。

  
     我不能上一线去救你们,我只有每天看着新闻直播,关注着你们,心向你们。通过捐款来表达我的感恩之情,我今天也到血站去献血了。我将铭记这份感动于心,我做得很不够,我还需要努力,你的这份不图回报的举动让我终生难忘,我将用我的实际行动来传递,将爱心传递到更多的人身上,你是我的兄弟,地球上的人都是我们的兄弟姐妹,我们都是一家人。

  
    我亲爱的兄弟!祝福你一切安好!好人一生平安!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017