注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

发生地震时请不要混淆视听   

2008-05-18 12:37:39|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
                                娄义华

  
     2008年5月12日14时30分,笔者位于湖南长沙市定王附近的顺天国家财富中心大厦发生震动,当时大家都感到疑惑,我还以为是别人在我背后搞鬼,摇晃我的凳子,2分钟后,大家感觉不对,才听见楼道里有人喧哗,有人喊出了“地震了”的声音,此时,我们才如梦初醒。大楼里的人开始往楼下涌动。我只是到窗户边看了一下楼下的情况,立即回到电脑跟前,了解及时的信息,究竟哪里出现了地震,长沙显然不是震中。

  
    这时,在QQ上开始出现传来各地都与地震有关的消息,湖南、湖北、贵州、广东、台湾、上海、北京、甘肃、重庆、广西等省市区的网友立即在网络上表示,自己这里都发生了地震。但这些地方反应的情况都不是非常严重的地方,唯独四川没有传来消息。

  
    一时间,这个消息迅速在网络上炸开了锅,都在打听同一个消息,到底是哪里发生了地震,震中在什么地方?刚过一会,一条消息出现在QQ群里,立即引起人们的极大关注:“中国地震网: 2008年5月12日,14时33分37秒(北京时间) ,在湖北黄石(北纬29.7,东经115.8) 发生6.3级地震 。”笔者立即进行了收集。看了一下时间,是15时。

  
    刚过了一会,有网友说新加坡报业控股公司主办的《联合早报》发布了地震的消息,说是四川汶川县发生7.8级地震,时间刚过35分钟。包括我在内的很多人都将信将疑,新加坡的报纸网站怎么这么快可以得到消息?

  
    又过了5分钟,QQ群里又传来一条消息:国家地震网消息称:河北文安县发生5.1级地震。第三条消息把大家都搞蒙了。究竟哪里是震中?

  
    随后,香港凤凰卫视紧急发布电视新闻称四川汶川县发生地震。随后中央电视台、新华网都发布了同一个紧急新闻。据国家地震台网测定:2008年05月12日14时28分04.0秒,在四川汶川县发生M7.6级地震,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。12日14时35分左右,北京地区明显感觉到有地震发生。

    这时,许多等待真实消息的全国人民才放心,紧绷的神经才开始有所缓和。开始细心关注了四
川,把焦点投向了汶川这里。并不是一些别有用心,想借助灾害来炒作,混淆视听,乱发布消息。如此只有干扰正确的信息发布,制造恐慌。在自然灾害面前,请广大群众首先不要惊慌,不要轻易相信一些论坛和QQ、MSN里的一般消息,以及一些小网站传播的消息,一定要相信那些有责任感的权威媒体。应立即向政府和主管的地震局询问详细情况。

  
    在笔者写稿的同时,21时,在网络上开始传播着四川灾区估计有3000人死亡的帖子和消息,一些人又开始在瞎猜死亡人数。请大家关注来自政府的消息,不要道听途说,如此趁乱想获得点击率,获得关注的一些媒体请刹车,如此做只会给救灾的部门制造麻烦,添乱,对及时救助不利,扰乱社会秩序,有关部门应该及时监控,进行严管,对那些不负责的网络来个杀一儆百。起到净化作用
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017