注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

贫困县公安局内设婚宴“显摆”  

2008-11-07 22:19:49|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 娄义华

    10月28日和29日两天,国家级贫困县昭通市永善县举办了一场轰动全县的婚宴。婚宴之所以引起轰动,并不是因为它是永善县公安局党委成员、右岸分局政委阙隆宽嫁爱女,而是婚宴地点就设在县公安局办公大院里,这天本该是办公时间,而县公安局里却搭帐篷、起大灶,摆下数十张八仙桌,设下盛宴,豪请八方来客。其二,为婚宴抬菜的竟有几十名警察、法官。其三,盛宴时间之长,规模之大,在永善前所未见。从10月28日清晨一直持续到29日19时许才结束,参宴人数达四五千之多。(2008年11月5日 生活新报)

     结婚是人生当中的一桩大事,怎么操办,那是结婚双方以及家庭的事。像明星梁朝伟和刘嘉玲般举办一场旷世婚礼,耗资3500万港币,另外聘金就达2000万港币,给刘嘉玲的钻戒价值2500万港币,还在不丹举办婚礼。有普通老百姓只请家人一块悄然举办婚礼;有新婚夫妇出去旅游举办婚礼,各种方式结婚,都是个人的选择,根据自己的经济实力来定。举办惊世骇俗的婚礼也好,穷困潦倒的患难夫妻也罢,结婚都是个人的事情,旁人无可厚非,别人想怎么办,就怎么办,无可厚非。

  

    国家级贫困县昭通市永善县公安局党委成员、右岸分局政委阙隆宽嫁爱女操办成什么规模,并无讨论的意义。可是,将婚礼的举办地放在公安局的大院内来操办,在县公安局里却搭帐篷、起大灶,摆下数十张八仙桌,设下盛宴,豪请八方来客。如此操办婚宴,不轰动都不行。在城市里结婚,人们都是上宾馆,到酒楼,宴请宾朋,少有将婚宴放到单位来举办。

    

    将婚礼搬到公安局来举办,可以不用交场地费,免水、电费,甚至是为婚宴抬菜的竟有几十名警察、法官也不用支付劳务费。到底是贫困县的公安局政委,真会精打细算。可是,这么一轰动操办,就利用公共资源为自己谋取利益了。

    婚礼摆在公安局,显摆,个人面子在作祟,要办得体面、风光,给百姓看,给政府官员看,为了什么?首先是面子,其次是票子。盛宴时间之长,规模之大,在永善前所未见。从10月28日清晨一直持续到29日19时许才结束,参宴人数达四五千之多。多么体面的场合,多么好找的地方。认识的和不认识的,都碍于公安局政委以及家庭成员坐拥一官半职,乘机送上红包,拉拢关系。政委似乎也收得名正言顺,与贪污受贿不沾边。赚取了红包,却丢掉了人心。贫困县还吃着国家的“救济”,还有多少百姓吃不饱,穿不暖。多少孩子无钱上学,多少校舍破烂不堪,摇摇欲坠。兴许公安局政委也应该了如指掌。

   大操大办宴席,丢掉的不仅是人心,更为重要的是党性原则。中共中央纪律检查委员会早在1989年12月28日就颁布了《关于共产党员违反社会主义道德党纪处分的若干规定》,当中的第五条明确规定:利用职权,大办婚丧喜庆事宜的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在大办婚丧喜庆事宜中,侵犯国家、集体、群众的经济利益或其他利益的,从重或加重处分,直至开除党籍。《中国共产党昭通市纪律检查委员会第五次全体会议公报》中也赫然载明,党员干部“利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的,要严肃查处。”

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017