注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

中国足球的问题真的哪么难找吗?  

2007-07-19 23:21:53|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球的问题真的哪么难找吗?

 

                            娄义华

 

    输了!又输了!这就是中国足球,好像形成了规律,输球成必然,不输球就不是中国足球。我没有像上世纪刚刚喜欢上足球而开始关注中国足球哪样,看着国家队输球以后难以接受现实,傻傻地泪流满面。


     2007年7月18日,中国队征战亚洲杯,在小组赛中,面对最后一个对手乌兹别克斯坦队,我们自认为
对手不强大,实力不如自己,而第五次输给对手。这一夜,我是多么平静地看完比赛,没有表情,不苟言笑,输球了我不感到意外,不感到伤痛,因为伤痛的心已经早有准备,伤痛的心已经早已麻木不仁。

 

     国足0比3输给乌兹别克斯坦队,无缘本届亚洲杯8强,就此打道回府。很多人都很愤怒,这是一个惨败,甚至可以说是耻辱,23年来中国队在亚洲赛场上输得最惨的一场比赛,在混乱与矛盾中溃败。

 

    这场比赛输球是必然,从比赛开始,我就看不出中国队究竟是要进攻还是要防守,战术指导思想不明显,感觉非常矛盾。中国队的意图在如何与对手打平,如此,在与对手的交锋中,意图想保持0比0的平局悠然进军八强,去完成赛前朱广沪亚洲杯4强的目标。可是事与愿违,赛事的进程并没有按照朱广沪盘算的轨迹来推进。
 
    在赛场上,国足的进攻和防守都显得非常凌乱,中场的组织无章法。我边看球进行了统计,过了半
场有5脚以上传接的没有,4脚以上的传接都不多见。在防守中,盯人不够积极,注意力不太集中,导致第一个定位球入网。紧接着的定位球也是很多身穿红色球衣的球员目送皮球入网,在那里行注目礼,好像与自己无关,不参与协防。第三个定位球就不说了,在大势已去,无力回天的垃圾时间里,中国队员斗志全无,继续比赛简直是一种折磨,他们渴望主裁判早点吹响结束的哨音,那是一种解脱。何况还输了人。韩鹏在补时阶段的受伤好像还很严重。

 

    在本届亚洲杯上,中国队输球多数都是定位球,4个定位球和一个角球。自己擅长如此进攻的球队,而不知道如何去防守,这不是正应验了那句中国老话:用其人之道还其人之身!打中国队就用他们的战术,定位球!这说明什么?我们在找方法对付别人的时候,研究过别人如果使此招还治我们的时候如何应对了吗?


    还是那句说了多次的话:“骄兵必败!”中国队也是一支自以为是的骄兵。从1994年败给乌兹别克斯坦开始,1996年在亚洲杯上,戚务生带领的国家队0比2输给对手,2001年,米卢带领的国家队在征战世界杯出线,0比1败北,……这是第五次输给对手。在赛前,中国队就有点轻视对手,没把别人放在眼里,在今天的比赛中,队员明显没有兴奋的战斗精神,都以为很容易吃定对方。

 

    在比赛中,整体的配合实在太差,除了上述的传接配合很差以外,中国队擅长的两个边路也未打活,中路的进攻就更加难见灵光一显的亮点,在距离球门仅有一米之邀的门前居然打在了横梁上,仅仅用遗憾、运气太差来为自己找借口你理直气壮吗?进攻不坚决,好像拿对手耍猴戏,最终被耍的是自己。


    中国队输球了,我们不能把他贬损得一无是处。上述的只是球场上球员的表现和教练的指挥出现的问题。如果这样就给中国足球定性,找到了症结所在,肯定有失偏颇。中国足球有没有进步,这个回答是肯定的,只能说是局部的,青少年的足球有了链条,国家队毕竟还是侥幸地玩进一次世界杯决赛圈,10多年的联赛还是培养了一批足球队员,其中不乏优秀球员。

 

    中国足球还是如此窝囊的样子,教练和球员自身的问题不少,但是我们放眼赛场外,透过赛场看看赛场以外问题依然不少,还是制度本身问题不少,中国足球的管理和运行机制,抓与放之间不坚决,存在矛盾,说得非常直接就是利益问题。是彻底走市场还是计划模式与市场双轨运行,对于管理者来说,模棱两可。只重视国家队的排名和各个比赛的战绩,而对于足球基础工作就淡漠,虽然国家有国少、国青、国家队三个阶梯,外加一个联赛,这就足够保证国家队的人才选拔?我想,基础没有打好,要想有一个本质的飞跃,难度很大,除非是运气而昙花一现,要想持久地跨上一个阶梯,有点难。巴西足球为什么可以叱咤世界足坛,找到的答案是巴西的足球基础就犹如我国的乒乓球那样的基础。

    一次次输球都没有找到症结,这些当事人是要遭到唾弃的。下掉一个朱广沪又如何?问题找到了,要彻底,从根上去解决才是发展之路,否则,现实回报给你的也只是你对待足球的态度,体育来不得半点侥幸。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017