注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

人类破坏生物链应该由人来吃老鼠  

2007-07-13 17:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类破坏生物链应该由人来吃老鼠

 

                            娄义华

 

   湖南洞庭湖再次发生鼠患,今年有达90吨重,20亿只老鼠集体出没于洞庭湖区,给岳阳地区的生产生活造成极大的危害,人心惶惶,人们谈鼠色变。如何解决这里的鼠患,别的招数恐怕都难以奏效。

 

    下毒药,惟恐殃及家畜家禽和人类。采取围捕,要投入极大的人力、物力、财力,且难以根除,治标不治本。

 

    老鼠集体出没,形成庞大的群体,在洞庭湖区随处可见。这时,人们首先想到的猫头鹰、蛇、猫这些老鼠的克星在哪里呢?居住在这里的人们多么希望他们也大面积出现,饱餐一顿。可是,渴望老鼠的天敌出现为人类捕杀老鼠,已成为一个遥远的梦想,老鼠的天敌为何视而不见?

 

   这都怪人类把老鼠的天敌给煮之、炸之、炖之……把猫头鹰射落,把蛇捉住,把猫当宠物圈养。猫头鹰、蛇的数量在洞庭湖乃至其他地区,早就急剧下降,早被人们当成美味佳肴吃进肚子。即便有侥幸成活下来的,也是不敢随意出来捕猎,她善意地帮助人类捕杀老鼠的时候,同时有丢掉小命的风险,所以,即使他们存在着,也不会轻意出动,把自己暴露在人类的视野里,因为人类是老鼠的“朋友”。他们一旦随意表演自己的扑杀本领,那就是对自己的生命极度不负责,拿自己的生命开玩笑,被人类发现,就会被他们变成餐桌上的“口味蛇”、“酱板蛇”……猫头鹰的皮被做成美女们青睐的围巾,各种装饰品……

 

    我们在来看看喜欢吃老鼠的猫,在人类的身边享受着各种美味佳肴,还有必要去捕杀老鼠吗?恐怕老鼠的味道还不如人类提供的食物有味,人类提供的东西都吃不完,还有必要去捕杀老鼠吗?我们已经是人类的亲密朋友,是他们的宠物和玩伴,我们的使命已经随着社会的发展而发生了根本性的改变,我们只要逗我们的主人开心,我们只要我们的毛发长得漂亮,让人们喜欢,这就是我们的存在价值。至于会不会捕杀老鼠,这个与生具来的本领人们早已抛到了九霄云外。

 

    的确,在生物链良性循环的时期,老鼠是不敢如此猖獗地大摇大摆,招摇过市,因为它们的敌人随时躲在某个角落窥视着他们,守株待兔地等待它们的到来,然后美美地饱餐一顿。人们把老鼠的天敌破坏了,那就要人类自己来负责,自己酿下的祸端,就得自己埋单。

 

    既然,人类喜欢老鼠的天敌,爱吃它们,爱用他们的皮,破坏了生物链的正常延续,那就要人类自己来负责。由人来弥补这个被人类断掉的生物链,由人来吃老鼠,只有如此,才能让老鼠不至于胆大包天,成群结队地随意出现,争夺人类的食物。

 

    我想,人吃老鼠是可以成立的,我们来一个合理的逻辑推理,既然人喜欢吃老鼠的那些天敌,而那些天敌由基本上是吃老鼠肉赖以生存的,那么我们何不直接吃老鼠呢?这是合情合理的。老鼠肉也有营养吗,他虽然出现在许多肮脏的地方,让人感觉恶心、呕吐,一提到它们的名字就感觉大倒胃口,这只是心理问题。在科学家们充分论证以后,老鼠肉如果对女性的美容,对瘦身减肥有积极作用,对大脑的发育有帮助。甚至可以入药,通过科技提验,可以治疗某种病症,就具有积极的意义……这是一个课题,对研究人能吃老鼠,如何吃好老鼠,这个课题的成功将是对人类的一大贡献,我们翘首期盼。还可以诞生一个新兴的产业,在没有了野生的老鼠的时候,人类饲养老鼠将是一些人的发财致富之路。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017