注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

国人的谦逊被外国人认为无能  

2007-07-10 18:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         娄义华

 

    中国是礼仪之邦,有着几千年的历史,世界公认的四大文明古国之一。“有朋自远方来,不亦乐乎”。随着社会的不断发展和国际间交往的日益频繁,中国人的交往范围逐渐扩大,“远方”的概念早已突破了国界的限制。在你来我往中,人们开始习惯与操着不同语言,拥有不同习俗的外国人打交道。但是文化背景的差异,让人们对礼仪有不同的理解。中国人讲究中庸之道,任何场所都比较谦虚谨慎,谦虚究竟好不好


     回答是中国人的谦虚也要把握时机,如果随时都是如此,谦虚往往被外国人误解为是一种无能的表现。我举几
个我在国外亲眼目睹和听说的事情,以飨读者,让出国的和与外国人交流的朋友们引起注意。

 

     我们一行几人到德国去,有男有女。到了拜访的对象,德国有3人接待我们8人,领头的人很注意礼仪,互相介绍以后,那位领导就开始通赞美来拉近主宾之间的距离,他就拿我们当中一位长相不错的女孩子开头。在德国,赞美也是要女士优先,不像中国首先“捉住”宾客的领导不放。那位先生用浑厚的德语夸赞这位姑娘说:“你很漂亮,漂亮到至极,这是我平生第一次见到人间还有如此美丽的女性。中国文明不但源远流长,而且还是一个不断涌现美女的地方。”话毕,这位姑娘的脸一下显得绯红,非常谦虚地回应道:“那里!那里!”这位德国人以为她说的是美丽的具体地方在哪里,于是,他接着补充说:“你全身都很漂亮,尤其是眼睛很迷人,让人见了以后就魂飞魄散。”这位姑娘听后更加飘飘然,又客气地回应说:“那里!那里!”没想到,这位德国人耸了耸肩,回应到:“你的鼻子很漂亮。”这位姑娘还在谦虚地回答那里那里,这位德国人准备把她全身的器官都说一遍的时候,我们打断了他的回答,并向他普及了“那里!那里!”的具体含义,他听后恍然大悟,又耸了耸肩,双手摊开做无赖状,并附上一句:“中国文化真是博大精深,难以理解。”我们相视一笑才勉强消除这尴尬。

 

    一位毕业于清华大学的博士生到某著名外企去应聘驻中国区的高管,该企业的要求是英语八级,另外还要精通荷兰语。这位先生准备得非常充分,自己的条件也能满足岗位的要求,非常符合,他信心十足地与外企老板见面。老外首先用英语与他交流,问他的英语水平如何?他非常谦虚地回答说:“还行。”老外接着问他的荷兰语水平如何?他又谦虚地回答:“过得去。”真没有想到的是,就是这个非常优秀的人才却被拒之门外,理由是这个博士生的外语水平达不到他们的要求。就是因为他的谦虚,没有自信地说自己的水平具体是什么样子而失去一次好的机会。

 

    “还行”、“过得去”这些词汇在我国是一些谦逊的词汇,而在外国人看来是自己信心不足,能力欠缺的表现。类似的事件太多,很多人出国去,往往按照中国的礼仪来要求别人是不对的,还有就是自作聪明地以为外国人都深谙中国之道,不仅交往不愉快,可能带来很多不好的印象。

 

    孔子曰:“君子和而不同”,如何与外国人交往,是一门学问,要充

分研究对方的文化背景和习俗。我们在交往时不要拘谨,更不要把他们当

外星人看待。我们要尊重他们,尊重他们的文化,宗教等等。解决了这

些问题,就能使您的涉外交往畅通无阻。

 

    国际交往中的礼仪活动要复杂得多,敏感的多。一个精心安排的欢迎仪式,能使来宾一踏入被访国就能产生良好的第一印象;一个圆满的欢送仪式,也能给来宾留下一个难忘的回忆。反之,如果处理不好,不仅会影响到东道主与外宾的关系,甚至会影响到国家、民族之间的关系。因此,掌握好国际礼仪,适应中国改革开放的要求,是国人的一项紧迫任务。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017