注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

2007年高考作文全点评:上海卷容易出彩(2)  

2007-06-07 23:13:10|  分类: 创作指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年高考作文全点评:真正的语文题目(之二)

    ——辽宁卷贴近考生   上海卷容易出彩

                           娄义华

 

 

                            浙江卷

     话题作文--行走在消逝中。

  阅读下面文字,按要求作文。

  还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦

想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

  苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。

人类在消逝中进步。

  行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生

无再少”的旷达…… 读了上面这段文字,你有何感想?请以“行走在消

逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情

实感,也可以阐明你的思想观点。

    

    这个题目要选好角度,写散文。材料就提供了两个写作方向,一个是自己非常熟悉的,一个是要靠自己平常积累的。估计写自己童年的较多,要写出高分,写后者的可能性较大,但不好驾驭。不容易跑题,要紧紧扣住“消逝”。如果考生能由消逝的这些现象谈及自己的感受,也就是说,他是以“行走在消逝中,我感到怎样”来构思文章,那么立意就较为深刻,也能写出真情意。如果考生是以“我(人类)行走在消逝中,这是不可逆转的事实,我怎样看待这些消逝”来构思文章,那么文章就较为思辨。强调人与自我人与他人人与社会人与自然和谐发展的社会,人文性较强。这个题目出的有创意,是今年的题目中较为好的。

 

                             天津卷

 

    有句话常挂在嘴边, 命题作文 除诗歌以外体材不限。

   

      与“我难以忘怀的一句话”差不多,由这句话展开谈自己如何不能忘记,为什么要经常挂在嘴边。写成散文很好。命题创新性一般,也容易出现精彩的作文。

                             安徽卷

   提篮春光看妈妈

  

    富有诗意的一个题目,如果是写诗歌非常好写,可是不能写诗歌,就只好用美妙的语言写散文。这个题目实际是如何报答母爱的,“春光”可以比喻成很多,如考上大学了,回报母亲的愿望,还有很多具体的事例,以情感人,考验学生的叙述能力。很好写的一个题目。

                              四川卷

   不是一步与一生,是一生与一步

    

   好的选择就是成功的一半,人生的每一步都要走好,否则就自毁程,浪费大好时光。这是告诉人们,三思而后行,选择有时候比努力更重要,这是指关键时刻的决策。有时候我们可能选择错误,但是我们要善于回头修正检视自己,发现走错了,但是我们要进行总结,在教训中重新上路。这个题目思辩性很强,写成议论文的较多。

 

                           重庆卷

   酸甜苦辣说高考,高考恢复30周年,学生们对高考有各种各样的法,高考充满了酸甜苦辣,请结合你的自身体会,写一篇高考体会的文章。

  

    这个命题没有什么创意,切合我国的时政。谈高考的酸甜苦辣,不要泛泛而谈,在谈自己的时候还需要进行一些另类的思考,恢复高考30年,大学生的命运变化,如今的大学生成了普通劳动者,而上世纪70年代那是天之骄子,令人羡慕。那时候是知识改变命运的时代,如今这个命题不成立了。如今社会经济发展了,社会呈现多元化,高考不再是成功的惟一途径。也不好写,不容易拉开分数的档次。

 

                          海南卷

  话题作文:论科学家的创新与创造

 

   这个命题老土,咬文嚼字。不过要写成议论文,要区分这两个概念,创新与创造是一对关系密切的概念。创新(innovation),最早是由美籍奥地利经济学家约瑟夫·熊彼特(j. A. Sheumpeter)于1912年提出来的。创新是指主体(人)为了一定的目的,遵循事物发展的规律,对事物的整体或其中的某些部分进行变革,从而使其得以更新与发展的活动。创造比创新研究得更多,也显得更为复杂。创造的本质内涵是:主体(人)为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和人格特质,创造出新颖独特、具有社会或个人价值的产品活动。这里的“产品”既包括新概念、新理论、新工艺、新技术,又包括新的产品、作品等。而“新颖、独特”则是创造的本质性内涵,表明了创造的“首创性”和“独创性”。创造与创新有相似之处,更有相异之处。相似之处在于:二者都是心智活动,同样可创造附加价值,同样都是动作程序,彼此互有对方的一些元素。二者的不同之处在于:创造是建立在独创基础之上的,创造程序的开端是一个空白点,而创新则大不相同,创新的开端是基于一些已经发明出来的产品或做法上的,即创新是建立在创造出来的既有概念、想法、做法和装置上的。从这个意义上看,创新比较接近于推展、衍生。两种程序都可以得出新奇的点子,但创造所需的独创性这一必要条件,是创新所没有的。创造当中包含创新,创新建立在创造上,不去创造就不可能创新。不太好写,控制不住就容易写空,不容易出彩,较难。这个命题是最没有创意的。

 

                           宁夏卷

 

   材料作文,机遇与坚持不懈的精神

  

    这也是一个思辨性的题目,也没有多大创新性,在之前的高考题目中已经出现过多次类似的。也不容易写,容易出现空泛的局面,该题目是今年最没有创意的命题之一。有人等待机遇,有人创造机遇,机遇是偶然性的还是必然性。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017