注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

孔子拿什么书教育弟子和孩子  

2007-06-17 00:49:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子拿什么书教育弟子和孩子

 

                             娄义华

 

     大家知道,孔子是当今全人类公认的教育家、思想家。在中国,他

首创私学,成为中国的第一位教师。孔子有弟子3000人,后来成为贤者的有72人,是位很了不起的教育家。很多家长和学生都想知道孔子拿什么书教育弟子和孩子。

 

    孔子教育弟子和自己的孩子的主要教科书就是《诗经》。他开设的课程有六门。第一门课程就是《诗》,《诗经》一共有305篇,又称《诗三百》,后称为《诗经》。《左传》中记载孔子不到10岁时就有了定型的《诗经》,他少年时就认真研读了这本书,而且是滚瓜烂熟,他自己都记不清读了多少遍。

 

  《诗经》内容涉及历史、政治、军事、农牧业生产、宗教、伦理观念、地理知识、动植物知识、生活常识等等,简直就是当时的百科全书。孔子曾用它来教育自己的弟子,并且多次强调《诗经》的社会功用以及学习的意义。《诗歌》的一个重要用途在当时就是作为教科书来使用。孔子的思想强调《诗经》的用途,他用《诗经》教育自己的弟子和孩子。

 

    《论语》中就记载着孔子这样的话,子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”小子是孔子对于年轻学生的称呼,说你们何不学《诗经》呢,学《诗经》诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。意思就是说,可以提高你的联想力、观察力、感染力、凝聚力,使人有志趣、善洞察、能合群、有智慧。增强你与人相处的本领,可以表达你怨愤的情绪,可以表达你的感情。近的说可以事奉父母,尽孝道,远的说可以事奉君主。再不计了,如果一个人很平庸,通过学习这本书起码可以了解更多的鸟兽草木之名增长一点动物学和植物学的知识。就是说学诗既可使你回归生活,学会做事,学会做人;又可使你关爱自然,学会学习,增长见识。学诗,对学习社会科学和自然科学都有积极意义。学诗,有利于培养孩子的创新精神和实践能力。

 

    孔子甚至认为,“诗三百,一言以蔽之,思无邪”。他认为《诗经》这本书的思想是很纯正的。他曾经对自己的儿子说:“女为周南召南乎?人而不为周南召南,其犹正墙面而立也与?”他劝说自己的孩子要学习《诗经》中的周南召南和国风这两部分,他讲,人要是不学习这两部分的话,就好像面对着墙站着,走也走不了,看也看不见,一步不得行,一物不得识。孔子还对儿子伯鱼说:“不学诗,无以言。”(《论语·季氏篇第十六》)孔子教他的儿子要学诗,因为不学诗就不会说话。

 

    除了《诗经》以外,孔子曾教导他儿子说:“不学礼,无以立。”说得没错,一个人要是做事没礼貌,谁愿意理睬他?“礼”要做到既不失礼,又不僭越,才是真的懂“礼”。于是,这就需要推行礼教。但你可能会说:“何必学礼!万事谨慎不就行了吗?”其实不然,,孔子早就说过:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼绞。 ”可见,“礼”是多么重要。

 

   《诗经》在古代不仅仅是乐工演奏演唱的底本。在当时的政治、外交

活动中,也发挥着重要作用。《左传》等一些古籍记载了许多朝会、宴飨、盟会之时诸侯君臣赋诗言志的事例。《诗经》还常常被用于上层人士的社会交际,在那样的场合,借“诗”表达赞美、批评、讽谏、劝诫之意,是很风雅,很普遍的事。《诗经》不愧是我国的第一部诗歌总集,内容涵盖很多。时至今日,社会发展了,人类进步了,当今学生学习的科目已经演化得很专业,很细化。但是,《诗经》这部经典我们还是有必要仔细研读

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017