注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

请给动物休息权  

2007-05-06 13:28:08|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给动物休息权

 

                            娄义华

 

    五一黄金周,难得的假期,很多人都选择出行。到动物园去看野兽鸟雀也是很多人的选择。每逢假期,全国各地的动物园都是爆棚的景象,管理动物的人乐呵了,为他们赚取票子的动物却累坏了。

 

    据湖南都市频道报道:在五一黄金周期间,长沙动物园海洋馆的海豚表演超负荷,引起市民和动物保护协会的关注。

   

    长沙动物园里有陆地动物和海洋动物表演两个馆,人们到动物园游览休闲,除了观看笼中的动物、鸟类外。重头戏就是观看老虎、狮子、猴子、海豚、海狮的表演。由于游园人数剧增,为满足游客的需求,动物园管理者不得不让动物“明星”们加班加点,高负荷的工作,加演场次。比平常多演三场以上。据报道称,记者在现场看到,海豚和海狮的表演已经出现疲惫的现象,不配合训兽员的指挥。

 

   类似的现象在武汉九峰森林动物园同样出现。在该圆里的老虎、狮子、熊、猴等近100只动物平均每天演两场,一些动物表演甚至增加到每天5场。疲劳的动物们不仅失去了往日的灵活,降低了表演质量,一度还曾发生“罢工”,将表演器械往地上扔,凶猛的老虎也开始向饲养员低吼。在东湖海洋世界,“美人鱼”表演一天连开18场,一向温顺的小鱼也开始烦躁地咬人。

 

   如此现象恐怕不是长沙和武汉两地的特例,全国其他地方的动物园也出现动物超负荷的“工作”。除了高强度的演出,一些游客过度喂食也使动物们体质下降。节日期间,动物园里狮、虎、鸽子、猴、大狗熊等各种动物,无一例外都要大嚼消食片。

 

   动物也是肉躯之身,并非铁铸。也有正常的规律生活,跟人类似,有正常的一日三餐,要充足的睡眠。长沙动物保护协会的负责同志发出呼吁:请给动物休息权!让动物在正常规律中生活,如果满足了游园人的需求,打破动物的正常规律,将得不偿失,后果将非常严重。动物的健康问题,繁殖问题,本身圈养的动物的生育率相对较低。还有动物因过度疲劳而致死的案例也时有发生。请给动物正常的“福利待遇”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017