注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

专家教你如何长得更高更猛  

2007-05-30 14:49:32|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南人与全国18个省市相比身材最矮

 

                    ——专家教你如何长得更高更猛
  
                                 娄义华

  1.体质现状

 

                     与全国18个省市相比身材最矮

 

  进入21世纪,湖南省有关部门对国民体制进行了全方位的监测,通过两年对75万人的抽样监测,湖南人的平均身高男子为165.84厘米,女子为155.64厘米。历来就有"湖南人比广东人高"一说,通过检测发现湖南成年男女身高在各个年龄段均比广东人要矮。

  专门从事这一研究的湖南省体育局科研所副研究员宁克说,在将相关数据进行全面对比后,他还吃惊地发现,2000年湖南人身高数据跟全国18个省市做出来的结果相比,也是最矮的。在各市州中,不论男女,长沙市、衡阳市的成年人身高都较高,而株洲和湘西自治州较矮,低于全省平均水平。

                 男子体重偏轻女子偏轻偏重

 

  在体重方面,成年男子平均为62.80公斤,女子为53.7公斤。湖南成年人与1997年全国平均水平相比,男子偏轻者比例较高,女子偏轻偏重者均高。

  三围(胸围、腰围、臀围)的男子平均值为88.26厘米、80.59厘米、92.46厘米;女子为85.12厘米、74.85厘米、90.69厘米。男子和女子的三围都比全国的平均值底,显得比较单瘦。在省内,长沙、自治州人的腰围比显著大于全省平均值,而株洲、衡阳人的则明显小于省平均值。

 

                   湖南人心血管全国最好

 

  这次监测还显示,湖南省最好的项目是心血管机能,此项监测反映了人体进行有氧运动的能力。

  湖南省成年男女各年龄段的心血管机能均显著大于1997年全国平均值,年龄越大优良率越高,年龄越小不合格率越高。但不容乐观的是,心肺功能评定的优良率随着年龄的增长而逐步下降,不合格率表现为成年人中,年龄越小不合格率越高,在18至25岁男子中不合格率高达32.8%,由此说明青少年严重缺乏体育锻炼。

  对于不同的工作种类的成年人,心血管的优良率排名是:农民、城市体力劳动者、城市非体力劳动者,其中农民比城市居民高10个百分点以上。

  2.原因种种

                  体质与很多方面有关

 

  对于目前存在的这种体质状况,湖南省体育局局长傅国良认为原因有很多种,如经济欠发达,整体的营养结构不合理;缺少体育锻炼,全民健身的意识不强等。

  据了解,湖南人在儿童、少年成长时期,对于营养的供给不平衡是一个原因。大多湖南人从小喜欢吃辣椒等食品,而对于增高起重要因素的钙制品和食品则摄入较少,经常喝牛奶的人也只占12.5%。

  据宁克副研究员介绍,人的身高跟经济发展区域也有很大关系。即使在湖南,像经济较发达的省会长沙人就比经济落后的湘西自治州人要高。湘西自治州男子的平均身高只有163厘米多,而长沙男子的平均身高有167厘米多。由于经济发达地区的营养结构较合理,人体吸收的营养较全面,导致广东人在发展了经济的同时,整体国民体质也随之提高了。

 

                   缺乏锻炼是主因

 

  另外,据湖南省体质检测中心的周志宏介绍,通过体质监测问卷调查发现,湖南省参加体育锻炼的成年人比例较低。湖南省每周参加1次以上体育锻炼者的比例远低于1997年国家体质检测中每周3次的比例,特别是30~45岁的男子,25~30岁的女子参加体育锻炼的比例最少。湖南人参加锻炼的多是老年人。

  据了解,缺乏场地是很多中青年人无法参加体育锻炼的原因之一。时下各个城市都在高速扩建改造,过去那些大街小巷,河滨空地等可供人们就近锻炼的场地越来越少了,老年人时间充裕,可以到较远的锻炼点去锻炼,而中青年则不允许了。建筑设计师张强坦率他说,现在年轻人在家里搞健身也不可能,而去健身房或健美俱乐部门票价格不菲,无奈只好把骑自行车和登楼梯当作健身了。

  另外,有人认为缺乏技术指导和缺乏足够的经费也是中青年人无法参加体育锻炼的原因。体育锻炼必须在体育教师指导下进行,否则非但达不到目的,反而能导致某些疾病的发生,而目前有老师辅导的必须到体育馆,而且培训连贯性很强,必须不缺席,这对中青年人来说是很难做到的。有人说,现在健身,经费开支数额较大,令工薪阶层咋舌,如购一套多功能健身器需要上千元至数千元,一件功能单一的健身器也价格不菲。

 

  3.专家支招

                  儿童和少年如何长高

 

  人体的成长时期是儿童和少年时代,那么在这个时期如何让孩子长得更高呢?湖南省国民体质检测中心儿童检测专家方芳介绍,儿童和少年在成长时期,要每天进食500克新鲜牛奶,一个鸡蛋,每天进食500克蔬菜。每天要进行两个小时的体育锻炼,最好进行跳绳、跳远、长跑等运动。

  而湖南省最佳身高的年龄段是20~29岁,45岁后开始下滑,60~69岁的男性比平均值低3.24厘米,女性低2.45厘米。由此说明,每个成年人的身高也不是一成不变的,而是随着年龄的变化而变化。

 

                   成年人怎样稳固身高

 

  针对成年人要稳固身高,减低下降趋势的要求,专家建议成年人也要注意饮食,一辈子不断牛奶,最好是每天喝500克以上的牛奶;进食时荤素搭配各半,摄取不同的食物,不要偏食;另外要坚持良好的工作和休息时间,不吸烟、不喝酒;每天坚持一小时以上的体育锻炼。

  针对湖南人目前的体质现状,湖南省有关部门表示,将大力开展城市单位之间的大众体育竞赛活动,平常重点开展健身操、长跑、游泳等有氧运动项目。

  另外,湖南省体质监测中心将每年进行一次体质检测。
                 原载《东方新报》等报刊
            该文荣获全国全民健身好新闻评比三等奖

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017