注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

贾平凹嫖娼事件究竟谁在说谎  

2007-05-23 14:59:53|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾平凹嫖娼事件究竟谁在说谎

 

                            娄义华

 

    作家抄袭、作家骂架、作家打架这些事在文学圈早已见怪不怪了,作家嫖娼如此具有震撼力的新闻在这个闹哄哄的年代终于上演。是早已有之,只是无人知晓?抑或是姗姗来迟?不管怎样,作家嫖娼尤其是当下著名的作家嫖娼,不亚于广岛爆炸一颗原子弹。

 

    昨日,最大的中文论坛----天涯网贴出了一个点击力极高且极具吸引眼球的帖子,帖子内容为:一位“警察”像模像样有板有眼地说陕西籍作家贾平凹嫖娼,在派出所面对警察的情景。

 

    同日,当事人贾平凹获悉此事,立即在华商网发表声明,说这是“造谣之词”。

 

    俗话说:无风不起浪。稍有常识的人都知道,如此恶搞的后果将受到法律的制裁,尤其是针对当下著名的作家,你如果想制造影响,跟贾平凹开玩笑,最终换来的将是自己的身败名裂,甚至牢狱之宰,我想这个后果对于发贴人来说,不可能没有考虑过,也不至于如此荒唐。想出名与名家霸蛮扯上关系,但发帖人却躲在暗处,由此可以排除搭载名家的班车之嫌疑。

 

    当下,互联网可以隐身说自己想说的事情,想骂谁就骂谁,言论是乎非常自由。其实,看似言论自由的社会,其实也是有一个相对的言论环境的,我们不能撇开法律法规,起码的道德规范任由思想驰骋,两块嘴皮自由耷拉。想怎么说就怎么说,想怎么恶搞就怎么恶搞,这是对自己,对他人,对社会,对国家都是不负责任的行为。但是,大家可能忽视了一点,你发出信息的那个节点——IP地址是无法毁灭的,它是你担负责任的证据所在。

 

     贾平凹立即作出反应,发表声明,单就声明来看,也未作出有力证明,说明自己当时在什么地方,有何人可以作证,触及法律的事件是要讲究证据的,人证物证,贾平凹也未对此敏感的东西作出回答。难以让人信服。至于保留追查和启用法律手段维护自己的合法权益的话显得有些含糊其词,你说你很干净,干吗不立即启动法律程序呢?

 

    对于网友的帖子说贾平凹嫖娼,也有漏洞,难以让人信服。你说贾平凹嫖娼,那请你出具警察办案的一切手续,还有贾平凹在派出所为各位警察写的作文。对此,我不能评判该事件是真是假,还是恶搞,甚至猜想是一个所谓的反面“策划”事件,难道是一唱一和,贾平凹要给大家上演双簧,有新书要上架?这些东西,只有交给时间来回答,我想终究会有一个终极的结果的。网友和贾平凹,究竟是谁在说谎?

 

  天涯网帖子:                                 贾平凹嫖娼事件究竟谁在说谎 - 娄义华 - 娄义华的作品空间

 

附件:  

贾平凹独就嫖娼事件发布声明

  2007年05月22日 12:20:14  来源:华商网

  

  

  各位网友及读者朋友:

  

  5月22日上午,天涯社区《天涯杂谈》和狗仔网《狗仔窝》分别贴出有关我个人所谓嫖娼被抓、在派出所里为办案民警写字充交罚金的帖文,相信稍有常识的网友做个简单判断就可以看出这是一篇漏洞百出的造谣之词。令人失望的是,天涯和狗仔网作为国内有影响的网站,未经核实即将此贴发布,是很不负责的。就此,我做出两点声明:一、不排除通过法律渠道调查谣言的来源并追究其法律责任;二。不排除通过法律手段追究天涯社区和狗仔网相关责任。

  

  同时希望相关网站能营造一个良好的网络环境,为社会提供准确、可信、健康的信息,真正树立网络在们心目中的公信力。 

  

  特此声明!

  

  贾平凹

  

  2007年5月22日

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017