注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

四大因素导致“快乐男声”难快乐  

2007-03-24 15:42:37|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好男儿正面进攻 四大因素导致“快乐男声”难快乐

 

                             娄义华

 

    轰动一时的超级女声嘎然而止,开局不利的超级男声再度登场.

   电视选秀节目在2006年达到空前的热烈。长沙是一个制造娱乐,制造快乐的中心,由这里蔓延,迅速传遍全国,各级电视台都瞬间醒悟,电视台的使命就是制造快乐。在我国的宣传规则下,电视做新闻拥有快捷的优势,但深度上难以与纸质媒体抗衡,在如此的尴尬与无奈下,自创娱乐节目无疑是一条明智的出路。与其说是电视集体睡醒,还不如说中国人善于模仿的聪明习性。由湖南卫视发端,迅疾跟进的央视,都从娱乐选秀节目中尝到甜头。《超级女声》、《梦想中国》、《青年歌手大奖赛》等一批节目在人气和钱途上获得双丰收。别的电视台虽以落后,但市场的资源各地分割,我慢,但我打差异化,一时间,大江南北,娱乐选秀铺天盖地,中国从此进入全民娱乐时代。具体节目不用我多说,各个省级电视台如果没有一个娱乐秀节目,恐怕那个做主的自己也坐不住。

   

    进入2007,制造娱乐、快乐的龙头——湖南卫视,在竞争惨烈的环境中,重新洗牌,打出重玩那副看似具有市场潜力的“扑克”,从2003年开始做了两年的“超级男声”,再度翻出来,准备沿用超女的模式来运作。能否获得成功?再度成为娱乐节目的标杆,笔者再次胡说八道,谈点个人看法,湖南卫视的熟人朋友和不认识的同志见了不要当真。

    第一,主管部门看此类节目并不快乐,都是铁板一块。湖南卫视的超级女生虽然在市场上获得空前成功,得到众多人气,聚集了众多“粉丝”,钱袋子也是鼓鼓囊囊。但是,从2005年的火热开始,主管部门的一些领导和社会上就形成两股声音,有人认为此类节目误导青少年,对他们的成长具有负面作用。这也是当初湖南卫视在操作这个节目时忽略了这个软肋,被别人抓住把柄,把18岁以下的少年也纳入进来。把节目炒火了,但痛斥的声音不绝于耳。由此,显得非常被动。即便你获得成功,也只能算是民间行为,未能获得主流的认可。在中国做事,既要获得“两头”的喜欢,的确不是件容易的事。央视的“青年歌手大奖赛”满足了“上头”,却遭遇“下头”的冷遇,也是不成功的。今年湖南卫视即将推出“快乐男声”,也要面对这个技术难题。从审批的“超级男声”到主管部门改成“快乐男声”就可以窥见其中的厉害关系。

 

    第二,在分众传媒时代,审美疲劳。从近段时间各大媒体报道的内容来看,“快乐男声”的“快乐手法”基本上没有多大创新,基本上还是沿用了超女的整套做法,是一个简单的复制。如此做法,对于挑剔的观众来说,肯定会失去很多猎奇者的拥趸。“视觉艺术总是落后于观众的欣赏水平。”我记不清是那位哲人说的这句话,由此说明观众的要求总是很高和非常挑剔的。只在一些细微的地方创新,增加网络赛区,故意打些差边球,也是在炒作话题,也是在找骂,给别人话柄。你的评委多么有热度,都不重要,其实选谁来做都是一样,我们看的是评委还是看的被选对象,是否有本末倒置?都值得研究。我想,这个简单的复制,对于“快乐男声”来说也是非常危险的,如果能成功,那不如继续做超女还好些。有机构调查过,以女性为主角的节目比完全是男性的节目收视率要高得多。

 

    第三,众多娱乐节目的夹击,观众选择增多。“梦想中国”在上半年不动,将是一大喜讯,少了一个竞争对手。但正面交锋的《加油!好男儿》,将是“快乐男声”的一大夙敌。当初由湖南卫视的当家“花旦”龙丹妮带队集体投靠上海东方卫视而做的一档节目,炒作手法完全就是“湖南味”。龙丹妮虽被追回来,担任“快乐男声”的总导演,但知道湖南卫视的操作套路的一帮人还留在了上海东方卫视。“快乐男声”想快乐,并不那么容易。除了《加油!好男儿》的正面冲击以外,其他电视台的娱乐选秀节目也会抢夺一部分观众,全国上下都在津津乐道锁定湖南卫视的“超女时代”将一去不复返。众多选秀节目的风起云涌,对于参赛选手的质量也是一大问题,真正有实力的男生恐怕不至于待字闺中,还在等待“快乐男声”举办时才参加,有实力的能秀出点东西的,起码都参加过好多次选秀节目。

 

    第四,湖南卫视的对外宣传混乱,自乱阵脚。大家都知道,湖南卫视在做“超级女声”期间。在受到主流不合拍的声音攻击时,并没有给出一个圆满的结果,导致这种声音产生巨大的阵营,讨伐声不绝于耳。其次,一个叫“舞美师”的网友在网络上不断发出超级女生的黑幕。其实,不管湖南卫视如何澄清辩解“舞美师”不是官方成员,但傻瓜都知道,这个专知黑幕的人都是为了炒作的需要,由官方安排的一个幕后人员。以搅局的声音来获得关注,获得眼球,但这种负面的东西在积累到一定量的时候,观众对此就会认为这种选秀节目的公正性。一个人说某人的人品不行,没有多大关系,两个、三个、四个以至更多的人都在说的时候,即便人品没有问题,也会被认定为有问题。

 

     “快乐男声”能否再度成为2007年的娱乐领军人物,上述四大因素将直接影响。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017