注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

吉利365万征集车标难道也有诈?  

2007-02-08 20:47:13|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         吉利365万征集车标难道也有诈?

 

                                      娄义华

 

    今天听朋友说吉利汽车公司开出365万征集车标,着实让我一惊,开出如此高价征集车标在国内实属罕见。这位朋友说这种征集是否可信,请我帮忙辨别一下。真是难为人,我不知道怎么去回答他,因为此前很多公司向社会各界征集各种作品时存在欺诈行为。比如某公司开出10万元征集公司对联,一等奖10万,以下的奖励就是一些物品,公布结果的时候该公司说一等奖空缺,在广告上还写有霸王条款:“最终解释权归某某公司所有。”最后选用的对联是获得二等奖的一位楹联家创作的作品,那位作者也没有去领取奖品。许多业内人士都认为该作品是一绝,很难有人创作的作品再满足所提要求。此类事件举不胜举,是在太多,尤其是创意工作类的特别多,美术设计就存在很多不良现象。

 

    我对吉利汽车公司也不了解,也只认识一些销售汽车的朋友,对主管设计的人员也素未谋面,真不好回答这位朋友的问题。我只好说:“这就要看吉利汽车是真的征集车标还是为此来宣传自己,存在两个结果。要你自己去把握。”据说吉利汽车公司本次征集车标开出高额的“设计大师奖,将获得奖励200万。”如此高额的奖金不是说吉利舍不得出,而是要看他是真出还是假出。艺术的评判是艺术家说了算还是企业说了算,不得而知。从朋友的叙述来看,本次征集车标的行为是企业,应当是企业最终拍板定夺,他说一等奖空缺,你奈他何?这也是朋友所担忧的问题,重奖之下必有勇夫,在如此高额的奖金诱惑下,不心动是假的,如何获得国内外专业企业的参与,单凭吉利公司的一个在博客上征集车标的启事恐怕很难打动他们,在行文之前,刚刚接到来自法国一位设计师的咨询信息,他询问信息是否可靠,我也没有作出肯定的回答。

 

     一遭被蛇咬,十年怕井绳。目前我国许多企业的诚信度非常低,经常运用各种手段截取别人的劳动成果,高额的奖金诱惑,致使社会上很多人趋之若鹜,最终被别人耍了一顿。在吉利公司高额奖金的诱惑下,很多大师都在观望,迟迟未动手,也是出于以上的担忧。

 

     鉴于我国此类高额奖金诱惑,明着在征集某些创意作品,实则是醉翁之意不在酒。有的是征集,最终是巧取豪夺,跟强盗有什么区别?我咬牙切齿地鄙视这种卑鄙行径,我也多次被别人“强奸”过。不过如此的结果,损失的不光是我和广大热心出创意的人,这样的企业的生命力也不会长寿。在此,奉劝那些征集创意作品的企业,请你诚信做人做事,睡觉舒坦。奉劝那些热心的创意者,想捞取外快的朋友们,在行动时,请你擦亮慧眼,别上当受骗。

    如此现象频繁出现,我国的许多主管部门应该进行管理。起码要得到公证部门的公证监督,主管部门备案。评判一个创意作品,应该聘请权威专家坐镇,进行公正的评判,过程公开,结果公正,与他的从业经历挂钩,评判的意见进行公布,让人心服口服。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017