注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

贵州天书成世界难题再悬赏百万寻破译  

2007-02-20 16:51:12|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            贵州天书成世界难题再悬赏百万寻破译

 

                           娄义华

                         贵州天书成世界难题再悬赏百万寻破译 - 娄义华 - 娄义华的作品空间

 

  在距贵州黄果树瀑布约7公里的红崖山的半山上,有一块巨大的浅红色绝壁,壁长100米,高达30多米,在山峦的一片绿色中,格外耀眼夺目,好似镶嵌在碧绿地毯中的红宝石。数百年来被视为不解之谜的贵州关岭“红崖天书”,尽管屡有“新解”,但到目前仍没有一个令人信服的解释,“天书”谜团仍在期待权威破译。“红崖天书”位于著名的黄果树瀑布附近。数百年来,在一面崖壁上留下一处铁红色颜料书写的碑文,其字大小不一,参差排列,似篆非篆,也非甲骨文,神秘而优美,当地百姓世代相传为“天书”。

   

    此前,当地政府为了破译这些“世界密码”,多次悬赏重金100万,至今无人拿走,史学界、语言文字众多专家多次前往考察研究,都未能真正破译。有专家说,这是一个世界难题,要广泛地宣传,吸引更多的人来研究,真正破解这些神秘文字。

 

    长期以来,有关专家、学者为破译“天书”纷至沓来,对“天书”的解释也层出不穷。一些专家认为“天书”内容为皇帝所颁的一道“讨伐诏檄”;有人认为“天书”刻的是诸葛亮南征的有关传说和遗迹;有人认为“天书”是大禹治水功成之后的刻石纪念。以上说法都带有一些猜测性,对文字内容也没有真正的一个考究,出自什么年代也众说纷纭。

  

    为早日破译神秘的“红崖天书”,关岭布依族苗族自治县再次悬赏100万元征集破译解释。关岭布依族苗族自治县外宣中心主任张定文介绍,虽然有不少海内外专家的破译之说,可真正有说服力并能得到绝大多数专家、学者认可的破译,至今没有出现。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017