注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

另类解读2007年新名词  

2007-12-29 08:31:00|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另类解读2007年新名词

 

                              娄义华

 

                         两院院士

 

    干得好的进医院,干得巧的进法院。少说踏实干活的人多数累出病,甚至是不治顽症、绝症。会溜须拍马、阿谀奉承、阳奉阴违、见风使舵干得巧的,近几年进法院的较多,且级别越来越高。

 

                                  

                           地主

 

    曾经是资本主义的资产垄断者,而今又出现了,让人感到不是滋味。说明我国的富豪还是依靠吃土地发财的,而不是靠科技发明致富。对比一下别人的福布斯富豪榜不难发现,美国的富豪都是IT业界的霸主。上了福布斯榜的我国富豪多数都是圈地的房地产商,今年位居榜首的碧桂圆的年轻女老总继承了父亲的基业,成为我国的新首富。据新闻报道,这位富豪的父亲从一位提砖刀的泥瓦匠成为亿万富豪,靠的是在全国各地圈地迅速而发财。还大肆鼓吹自己的产业在香港上市。自要脑袋没有搭反神经,任何一个人有这么多土地,都可以当地主,任何人都可以荣登福布斯富豪榜。

 

                           怪胎

 

    本是指出生的畸形婴儿。这里可是指一种交通工具——摩托车,它被交通警察视为怪胎。全国的交通警察都憎恨它,许多冷酷的数据说明它交通事故率高,影响交通等原因。于是,在全国许多城市都被一禁了之,把它赶出城市,逼向农村。它同样是交通工具的一类,轿车、自行车、电动车、货车、公共汽车可以坦然地开在公路上,为何摩托车却被视为另类,被打入冷宫,受到歧视,问题多就一禁了之吗?是摩托车车主的问题还是管理者的问题,交通事故发生率高是什么原因导致?很多摩托车驾驶员未取的驾驶证,有的也是买的,不遵守交通规则。交警是干什么吃的,难道自行车和电动车就没有同样的问题吗?恐怕还厉害。问题多,说明城市交通管理者的管理能力和水平有问题,交警在老百姓心目中就是成天去开罚单的部门,为自己和单位创收的人员。是去管理避免问题的发生还是出了问题去进行处罚,值得这个可有可无的管理部门深思。

 

                       合法的骗子公司

 

    以前骗子都是在一些角落里搞一些不法行经,如今社会变了,骗子都学习了市场经济,懂得规模化经营,于是开始注册公司,骗子开公司还合法,岂不是怪哉。

 

   2007年就出现了很多这样的公司,而且以雨后春笋般的速度迅速涌现。最多要数贷款公司,有些以投资公司的名义出现,显得自己专业和更加隐蔽一些,他们的骗子伎俩就是很多需要贷款的人到他们那里贷款,首先要支付一定数量的手续费,缺钱者明知是不平等合约,也硬着头皮签。过几天以后就以贷款者的手续不全或者不合法,堂而皇之地告诉你贷款不成,你的手续费不退,少则几千,多则上万。受骗者哭诉无门,有合同为据,打官司又不成,只好打断门牙往肚里吞。还有一些稍微隐蔽点的公司,反反复复对你的资信进行核实,找来所谓的律师、会计师一同多次找到你,要你请客吃喝玩乐,还有甚者,明说要你送礼。少了还拿不出手,还跟你说至少烟要芙蓉王,酒要茅台,否则你的贷款难以落实。

 

    这类公司在长沙较多,成天在报纸上打广告招揽生意,许多还带黑社会性质,从老总到员工都是清一色的光头。只要顾客进了他的门,就以各种手段恐吓,摆出匕首,多人围攻等架势,跟你明说从他们的普通员工到老总都是从牢里出来的。很多人见此架势,只好舍财免灾。只要你翻开长沙的日报一看那细小的分类广告,就可以看见很多都打着“绝对诚信”幌子的这类骗子公司。他的手续也齐全,金融部门的许多证和工商、税务部门的证件一个也不缺。

 

    还有的伎俩就是许多有好项目的公司,寻求加工合作,要求你首先签署合约,而后真正投资的公司说你不具备这样那样的条件,或者不具备投资的资金而自动退出,那个手续费就理所应当地被别人据为己有。这类公司在北京、武汉、广东等地居多。

 

    不知道这样的公司要生存多久,那些批准建立的行政职能部门是如何开的绿灯,许可别人建立公司。随后的经营行为又是如何监管的?

 

                            执法与犯法

 

    山西洪洞“12·5”事故以105名矿工遇难、18人受伤,成为2006年以来全国一次死亡人数最多的安全生产事故。

 

     事故矿居然是一个表面“六证”齐全、其实“五毒”俱全的反面标本。不法矿主不仅疯狂盗采国家资源,而且严重超员、超能力生产,层层转包,事后又蓄意迟报。驻瑞之源煤业公司新窑矿的安监员已经18天没到过煤矿。市、县两级煤管、煤监部门在11月对这个煤矿进行了3次检查,对其非法生产竟然毫无察觉。其实,行内人说,盗采的煤和应采的煤品种不同,肉眼都能辨认出来。可见,许多检查都走了过场。(据新华社报道)

 

    国家安监总局局长李毅中拍案发问:“为什么一年之内连续发生三起重特大事故?究竟是什么原因?”就是这个山西省临汾市洪洞,居然连续发生重特大矿难事故。从本起事故可以窥见一斑,就是监管不力导致这样的事故频发,国家安监总局局长李毅中这个时候才拍案,在监管的时候拍案如何?地方各级的监管不力,执法与犯法者勾结,蛇鼠一窝,玩忽职守,对矿方种种违法行为睁一只眼闭一只眼,拿矿工的生命博弈成了事故的帮凶。

 

    在多少矿难发生以后,就只看到对死者的经济补偿,对监管者的责任追究却没了下文。李毅中局长应该有一条铁的制度,伤多少,死多少就该如何处置,形成硬性规定,公诸于众。对山西这样的矿难重灾区应该实行“严打”,杀鸡给猴看,看有没有胆敢抱着侥幸的心理,以身试法。

 

    105名矿工丧生,所在的临汾市市长和山西省长出来道歉就可以免除责任吗?那可是一个个活生生的生命,出来认错顶多是个态度问题。给予矿难家属一个交代就仅仅是给予20万元人民币的补偿就足够了吗?这明显是一起监管失职的重大事故!黑龙江省七台河煤矿特大矿难责任追究两年落实不了,引起国人震惊。洪洞县矿难的责任追究会怎样,人们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017