注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

全国各地非常滑稽的校规  

2007-01-23 21:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国各地非常滑稽的校规

             深圳大学:禁止在校内牵手接吻

  该校新公布的《行为道德规范管理条例》草案:禁止大学生在校内牵手、搂腰、拥抱、接吻以及女生穿低胸露背装等,否则将以扣分形式对违例学生进行处罚。凡扣满30分者将被勒令退学。

  旁观者那要多请点校内巡视员来监督,学校是“纯洁”了,学校附近的房屋租赁市场火爆,都跑到边上去“牵手、搂腰、拥抱、接吻”了!真怀疑老师在学校附近投资了第三产业。
 
          华南师大:非法同居做第三者受处分

  新出台的校规共有94条条款,引起关注的是其中的第58条。条款中明确规定:如果学生有“违反恋爱、婚姻、家庭道德或者性道德”的,包括“与异性非法同居;明知他人有配偶而与其中一方保持着为我国法律和道德所不容许的特殊关系,造成不良后果的”将会受到学校“给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予记过处分;情节严重的,给予留校察看处分”。

  旁观者华师大多数学生认为这样的规定执行起来很难,你怎么样确定人家是在玩弄异性?又怎么样知道人家成了第三者?在我们这个法治的社会里,任何行为都应该遵守法律。所以,禁止“非法玩弄异性”,但是提倡合法“玩弄异性”。至于“非法玩弄同性”是否可以,还有待华南理工大学的解释。
 
            吉林德惠实验中学:上网早恋要开除

  吉林德惠市实验中学召开全校家长会,每位学生家长都收到了一份协议书,其大致内容是:学生不许抽烟、喝酒、赌博、上网、早恋、逃课、夜不归宿、打仗、乱扔废物、看色情刊物等,并规定如果学生违反了其中的任何一项规定,都将受到学校的批评、警告等纪律处分,乃至开除学籍的处理。

  旁观者互联网是洪水猛兽,互联网是“淫荡的发源地、罪恶的制造所”。所以,学生一旦上网,就会发生网恋,就会离家出走,就会被强暴……总之,多一事不如少一事。互联网和麻将的命运同命相连,自身本无罪,都是人类制造的,把它们的名声都搞坏了,究竟是它们的错还是人类的错。它们本来是为人类服务的。
 
             沈阳理工大学:取缔校内自行车

  一位大二男生表示,学校占地1600亩,从最远的宿舍楼到最远的教学楼步行需要大约20分钟,学校这么做没有充分考虑到学生的利益。

  旁观者校园里要普及小汽车,自行车也确实该歇着了。或许这所学校的学生家长都是老板、高干的子女,接送孩子上下学的汽车实在太多,偶有几个骑自行车穿插其中的确不安全。那几个学生是为了赌住记者的嘴巴非常不情愿而招进来,免得别人说这所学校带有歧视。
 
          海南嘉积中学:学生每日大便两次

  海口琼海嘉积中学出台的《嘉积中学新校学生每日生活的正规》规定:每天6:45分,快走或跑至操场,呼吸新鲜空气,做健身体操10分钟,按时大便一次。晚上9:30分,做柔软体操,大便一次,刷牙,想一想一日所做的事或写日记。

  旁观者怪不得免费的义务教育迟迟不能实现。原来钱都拿去修厕所,并且聘请“大便监督员”去了。否则,这个中学早上6:45和晚上9:30高峰期如何解决?此外,如果不聘请数量巨大的“大便监督员”,又怎么知道学生是解大还是解小啊。再说了,老师可以认为调控每个人的生物钟了,岂不是世界一个伟大的发明,那生老病死都可以调控。从此,中国有5大发明了。
 
            福州十八中:男女同学不能谈话

  一个姓陈的家长反映,他就读于该校的儿子晓龙(化名)、外甥女晓珊(化名)因为经常谈话,老师认为他们在谈恋爱,表兄妹两人竟只能用手势交流。

  旁观者鲁迅曾说:男女不准同学、同泳,那男女一同呼吸空气,淆乱乾坤,岂非比同学同泳更严重! 不如索性再下一道命令,今后男女出门,各戴一个防毒面具。既免空气流通,又不抛头露面……
 
             海口一中:不准女生留长发

  校规规定不允许女学生留长发。开学的第一天老师就说:“不把长发剪了不准进教室。”

  旁观者因为头发长见识短?不准女生留长头发,那男生是可以留的吧?管理的范围是不是过了点呢,把学生当自己的子女来管不错,但也要讲究点方法。

           重庆师大:大学生当二奶搞一夜情将开除

  《重庆师范大学学生违纪处理管理规定》称:发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍。

  旁观者当“三陪”不行,“二陪”或者“四陪”是可以的。也就是说,要么就不陪,要么就陪个彻底,想陪一半就溜?没职业道德,开除!同理,“一夜情”不可以,“多夜情”是没错的。做“二奶”、“二爷”不可以,是否可以做“三爷”、“三奶”?还有,教育部明文规定,学生只有违法犯罪才可以开除学籍。

 

     家长集体发声:学生在校学习期间,学校应该去尽力保护学生的合法权益,这无须找任何论据求证,因为这是学校应尽的起码责任。

  但是,现实生活中,学校不仅不去保护学生的合法权益,反而侵犯学生合法权益的事儿却屡见不鲜。未成年人也有他们不可剥夺的人身权利。
为什么类似的侵犯学生合法权益的现象例屡禁不止,反而大行其道呢?其深层次原因是:我们的部分教育工作者,我们的一些校长和老师,从内心深处还没有意识到学生也是拥有正当人身权利的人。他们把学生仅仅看作造就自身政绩、谋取某种利益的筹码和工具。他们从自身(或者学校)的利益出发,可以任意规定学生要这样,不能那样。所谓“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”之类的漂亮口号,在这些事实面前显得多么滑稽可笑。

  党有党纪,国有国法,学校也应该有自己的“校规”。但是,在制定学校校规的时候,学校的校长和老师却必须三思,对学生应该充满人文关怀,决不应该随意侵犯学生的正当权益。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017