注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

明文学家冒襄赞钱帮芑气节如兰花  

2006-10-04 23:49:26|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明文学家冒襄赞钱帮芑气节如兰花

                          娄义华

                      明文学家冒襄赞钱帮芑气节如兰花 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
  兰花被古人称为“花中君子”,并认为它的观赏价值在松、竹、梅之上。竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香。唯有兰花,有花有叶有香。赏兰花有看叶胜看花之说。兰叶终年常绿,姿态端秀;兰花素而不艳;而兰花之香,更有“香祖”、“国香”、“天下第一香”等美称,一枝在室,满屋飘香。兰花之香的两大特点,一是浓郁而不刺鼻,二是香气悠长而穿透力强。兰花身怀异香却甘于寂寞,生长在穷乡僻野,不与百花争艳,不求在世上闻名。古人称具有高尚品德的人为“君子”,兰花的品性正是君子的品德。孔子曾说:兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道之德,不为困穷而改节。主张君子立身处世应向兰花那样,在道德上修炼出坚贞不二的高风亮节。因此,中国文人中十有八九喜欢兰花。古人还把诗文喻为“兰章”,友谊喻为“兰交”,好朋友喻为“兰客”。兰花的清幽素雅,艰苦朴素,洁身自好,被认为是花中个性完美的典型。

   若有人被尊为如兰花的品格,说明此人坚贞不二的高风亮节,可谓君子。明末永历年间,隐居于贵州省余庆县松烟蒲村的南明右都御史钱帮芑,就有兰花般的民族气节。

   钱帮芑(公元1599-1673年)(字开少),丹徒(今江苏镇江)人,唐明王隆武元年(1645-1646)入选贡生,中书、上书召对,授监察御史,弹劾陈谦后,为巡按四川兼提学。最终官职为明末永历左都御史。

  从1647年以监察御史巡按四川开始,工作出色,平定内乱,升为右佥都御史。因拒大西军张献忠余部孙可望招降,先后多次拒绝孙可望高官厚禄的诱惑,威逼,并强行捉到贵阳关押,钱帮芑依然忠心不改,誓死效忠势力弱小的南明朝廷,不为二主效力。

   1651年春,在孙可望多次软硬兼施招募无动于衷,心升厌恶,决定辞官归隐。路过贵州余庆松烟镇蒲村时,拜见同朝好友郑逢元,在郑逢元的极力劝说和挽留下,他放弃回江苏,以图日后择机报效朝廷,便与郑逢元同时隐居在蒲村。钱帮芑临湖筑庐,求经讲学,邀游歌赋。

   1652年2月23日,永历帝迁都贵州安龙,得知钱帮芑隐居蒲村,便特召其恢复原职巡按贵州。孙可望得知,便令使者带上大刀,并在刀鞘上加盖自己的大印,令使者见到钱帮芑时说:“你若听命于秦王,就立即随我而去。若依然顽固抗命,只好用大刀割下你的人头带回。”钱帮芑大义凛然,昂首挺胸,使者见状,收刀返回。1653年,为让孙死心,他再次辞官归隐蒲村耕种讲学。

                       明文学家冒襄赞钱帮芑气节如兰花 - 娄义华 - 娄义华的作品空间 

   心想归隐后就可以过上安逸的生活,孙可望仗着自己手握重兵,意欲叛乱,想把势力弱小的南明朝廷的高官收入麾下。对招募钱帮芑余心不死,1654年2月24日,钱帮芑54岁生日的第二天,孙可望打探到他的隐居地后,再次派人恐吓威逼,钱帮芑面对如此情景,与前来祝贺好友谈笑风生,毫无惧意。山阴胡凫奄(胡钦华)在座赋诗,有“酒中寒食雨中天,此日衔杯却惘然。痛哭花前莫相讶,不如往泛五湖船”之句。当晚,钱帮芑决意削发为僧,还赋诗《甲午祝发偈》一首表达他不畏任何政治压力,誓死保全气节的决心。“一杖横担日月行,山崩海立问前程。任他霹雳眉功过,谈笑依然不转晴。”孙得知钱的消息后,恼怒万分,又令人送来书信力劝,钱帮芑回诗曰:“破衲蒲团伴此生,相逢谁不讯孤臣?也知官爵多荣显,至恐田横笑杀人。”孙见诗后勃然大怒,立即派人前往捉拿钱帮芑,囚禁于贵阳大兴寺中。在押解途中,钱帮芑作《被械至黔途中口占三首》再表自己的坚贞不屈的气节。反映了他由儒入佛,化儒为佛与亦儒亦佛的心态。其一:求说求生便害仁,一声长啸出红尘。精忠大节千秋在,桎梏原来是化身。其二:杻械萦缠是夙因,千磨百折为天伦。虚空四大终须坏,忠孝原来是法身。其三:前劫曾为忍辱仙,百般磨练是奇缘。红炉火里点春雪,弱水洋中泛铁船。

  关押两月以后,孙可望为安定人心,将钱帮芑释放。钱邦芑出来以后在修文三潮水寺再度祝发为僧,号大错和尚。寓“知今是而昨非”之意。三潮水寺住持敬重钱帮芑的人品,决定改寺名“知非寺”。当年寺前竖月石雕碑坊,额刻“知非禅林”四字,并镌石联一副:“举足宜行中正路;入门俱是过来人。”钱邦芑在知非寺住不多久便移居湄潭西来庵,第三次来到余庆县松烟镇蒲村。隐居僻处,纵情山水,以诗文自娱。在浦村怪石嶙峋处筑湖建亭,沿湖植柳,结庐以居,名“大错庵”,并在石林丛中摩崖题刻“他山”,“钱开少放歌处”等数十方。

   1657年,永历帝迁往云南昆明,钱帮芑报效朝廷之情再次燃起,他决定前往昆明,不幸,在途中又落入孙可望之手,再度被关押在贵阳大兴寺内。在关押期间,他与被强行扣留在孙可望处的南明兵部尚书程源,都察院右御史郑逢元一同密谋策划了歼灭孙可望,提出策划方案的就是钱帮芑,实施则由在牢狱外的程源和郑逢元。在成功灭掉孙可望以后,钱帮芑被授予左都御史兼云南巡按,郑逢元调任吏部尚书。1658年,清兵大举进攻贵州、云南,南明朝廷纷纷向缅甸逃窜。钱帮芑见南明气数已尽,于次年来到佛教胜地鸡足山。后被吴三桂之字吴应熊在贵州捉主,他大骂吴三桂买主求荣,吴将其释放。后钱帮芑游览云贵名山大川,到湖南巡游著述,一生著述200余卷,是明末有名的诗人,爱国英雄,佛学高僧。1673年病死于湖南邵阳,享年74岁。

                    明文学家冒襄赞钱帮芑气节如兰花 - 娄义华 - 娄义华的作品空间

   他一生反清复明,力抗乱敌,不坠青云之志,步涉滇云,栖禅鸡山,品梵华玉章,咏天地大美,撰《鸡足山志》,题不朽诗文,声名远播,永世流芳。从钱邦芑到大错和尚,从忠臣到遗民,虽然没有建立功业,千秋大节不见于史载志书,但是却在鸡足山留下了传世绝唱,成就另一番景象,“论定棺初盖,名成玉可埋”,也算占到了中国士子所追求的“三不朽”之一了。

    明末清初文学家冒襄在他一部著名的作品《兰言》一书中,把钱帮芑喻为鸡足山雪兰。书中曰:“又乙卯初春,于梅公行笥得大错所修鸡足山志,读之鸡足产兰,有紫有朱有蜜色.碧玉色,而以雪兰为第一。开于深冬,其色如雪,鲜洁可怜。大错为吾友钱开少,亦可与雪兰丽其芳洁者矣。”鸡足山坐落在云南大理宾川县境内,是中国五大佛教名山之一,是享誉南亚、东南亚的佛教圣地,是国家级重点风景名胜区,是以展示佛教文化和生态景观为主的圣地。钱帮芑曾在此修行,并纂修了《鸡足山志》。这部志乃是一部传世名著,在鸡足山志史上具有继往开来,承前启后的作用。实际上,它是真正的鸡足山志的奠基之著。它不仅在鸡足山的文化史上占有崇高的地位,而且在中国佛教史乃至中国的历史、地理与文学史上均占有重要的一席之地。此山所产的兰花以雪兰为佳。冒襄认为友人钱帮芑的人品学识像雪兰一样芬芳高洁。
   
  冒襄(1611~1693)明朝文学家。字辟疆,号巢民。如皋(今属江苏)人。明崇祯十五年(1642)副贡;入清,屡被征召而不肯出仕。在家筑水绘园,交会四方文士。读书酬唱以终。与方以智、陈贞慧、侯方域并称明末“四公子”。

  冒襄《兰言》一书著于明末清初,收录于《昭代丛书甲集卷四十九》,由安徽歙县涨潮、山来编辑,江苏吴江沈懋直、翠岭校对。冒襄少年成才,风流倜傥。因其幼年时生长在官宦之家,随其祖父在各地官邸生活、学习,有机会接触到许多令他陶醉的兰花品种,耳濡目染见多识广,加之博览群书,对兰花的产地、习性、养植、观赏、论兰等,具有许多真知灼见。

   冒襄一生著述颇丰,传世的有《先世前征录》、《朴巢诗文集》、《水绘园诗文集》、《影梅庵忆语》、《寒碧孤吟》和《六十年师友诗文同人集》等。其中《影梅庵忆语》洋洋四千言,回忆了他和董小苑缠绵悱恻的爱情生活,是我国语体文字的鼻祖。

   斯人已去,风范长存。300多年的风雨可以浊蚀屹立在“他山”的石刻,却无法浊蚀钱帮芑坚贞不二的民族气节,他像一朵芬芳高洁的兰花盛开在人们心中,芳香弥漫大地。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017