注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

拒招湖北、河南人有地域歧视性  

2006-10-21 16:49:01|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              拒招湖北、河南人有地域歧视性
 
                        娄义华
 
  10月20日下午,有湖北籍市民投诉,深圳市亚太国际资讯(集团)有限公司下属的深圳市优利安实业发展有限公司,在前程无忧网站上登载用人广告,岗位要求“湖北河南人请勿投简历”,认为此举存在地域歧视。据《南方都市报》报道。

   不知道湖北、河南人在看到这则新闻的时候是什么感受?肯定多数人较为光
火,湖北、河南人会问:我们碍你什么事了?我不是这两个地方的人,获悉这个消息以后心中也不好受,我不仅要厉声质问:难道这两个地方的人都是一个模子里面倒出来的?长像一样,性格一样,男女模样一样?我请深圳这家公司的负责人来回答,他肯定无言以对。深圳这家公司的做法实在欠妥,有明显的地域歧视,而且还在公开的媒体上进行宣传,实在不应该,容易引起公愤。同时也有借助一个不太高明的噱头来炒作的嫌疑。
   
    中国是一个有着5000年历史的文明古国,有灿烂悠久的文化。同时中国又
是一个地大物博、民族众多的国度,疆域广阔和悠久的历史,就形成了各地有其独特的地方文化、民俗等等当地人独特的人文个性。大家都知道,说到北方人立即闪现在脑际的是高达威猛,豪爽果断的个性,大碗喝酒、大块吃肉;这是指长江以北的地区的一个共同的形象。长江以南都被人统称为南方,娇小玲珑,精明聪慧,这是公认的南方人一个较为笼统的概念。
 
   各地有经过多年的发展,也形成了自己独特的人文个性,上海人精打细算,广东、浙江人经济意识浓烈,内蒙人彪悍,湖南人“霸蛮”,四川、贵州人好客火辣等等。不胜枚举,各地都有自己的招牌,有自己的个性。这些都是经过多少年的历史熏陶逐渐形成的,已经浸透到他们的骨头里,变成每个基因,难以更改。这与地理位置、历史发展、文化、风土人情、经济发展密切相关。我们在交往中,应该执包容、理解、尊重的态度,不能按照你的个性来要求别人。
 
   湖北和河南地处我国中部地区,都处于经济次发达地区。这两个地方也有它自己的鲜明的个性,湖北是兼顾了南北文化,地处分水岭上,具有一种豪放和细腻的双重个性,有一句话形容湖北人说:“天上九头鸟,地下湖北佬。”正是说明湖北人的具有聪明的一面,同时也兼顾豪爽侠义的性格;我们再来看看河南人,地处黄河中下游地区,是我国最大的农业大省,又是多少朝代将都城设在此的一块宝地,是中原文化的主流和代表,他们身上无形中就有如今许多北京人的个性,皇城根下未免有中心、主流的意味,我也接触过很多这样的人。
 
   “一个人就是一个形象。”“一个人就是一个投资形象。”这两句话是当今许多政府官员时常挂在嘴边的话。可是,许多人不注意自己的形象,以为自己就是个个体。其实不然,每个人在自己的工作、生活中都背负了一些形象,你自己是无法选择的。你出生在湖北、河南,你就是这个两个地方的人,你始终要代表这个省份的形象。你踏出国门就是代表中国的形象,你的所作所为要为你的国家和地区负责,要树立良好的形象。
 
   人的思维总是带有惯性,一个人做了错事,没有什么。如果两个来自同一个地方的人犯了同样的错误,或者群体来与之对抗,另一方就容易在脑海中形成一个地域概念,得出一个片面的共性概念。深圳这家公司拒绝湖北、河南人,或许是公司负责人接触到了一些来自这两个地域的负面影响的人,此举不是明智之举,不能一叶障目,不见泰山。有明显的区域歧视之嫌疑。
 
   近年以来,河南人遭受歧视的事例不断见诸报端,2005年3月,深圳龙岗警方在辖区怡丰路上悬挂大横幅,上书:“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”。此举一出在社会上引起了争议,有舆论认为,这个细节暴露出的是长久以来某些地方对“河南人负面形象”的片面夸大。
 
   河南省委副书记王全书在接受记者采访时说,他越来越为身为一个河南人感到自豪。他说去年以来,河南涌现出许多在全国都产生很大影响的英雄人物和先进典型。“比如在温州救儿童牺牲的民工李学生、在深圳救学生牺牲的教师靳伟杰、在广州舍己救人牺牲的高增玉、在青岛3次下海救人的民工魏青刚,以及‘当代孝子’张尚昀等等,”对于这些,王全书如数家珍。湖北省也在各个领域与祖国的改革开放和发展做出了不可磨灭的贡献,也涌向出许多在全国有影响的典范。
 
    牢记自己所背负的形象,在做每一个动作时,多想想自己所肩负的责任,少做负面的事情,多做积极的事件,为家乡增光添彩,到哪里都受欢迎。
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017