注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

小说应该有生活的影子  

2006-10-16 01:04:39|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                小说应该有生活的影子
 
                       娄义华
 
   湖南作协两副主席于本月12日在湖南作协办公楼四楼,发生了一起自湖南省作家协会建制以来最骇人听闻的恶性事件。当事双方为:何立伟,湖南长沙人,1954年出生,现为长沙市文联主席、湖南省作家协会副主席,国家一级作家,《文字客》主编。另一方为王开林,现为湖南省作协副主席,国家一级作家,《文学界》执行主编。文人自古就以斯文著称,两位作协副主席发生“暴力事件”,自古以来也不鲜见。湖南作协发生如此惊闻的事件,恐怕是自湖南省作家协会建制以来最骇人听闻的恶性事件。在全国也实属罕见。
 
   据王开林发表在新浪论坛中的帖子介绍说:他与何立伟平日仅有点头之交,以往并无积怨,有一个典型例证,王开林在其执行主编的刊物《文学界》2006年9期A版上刚刚推出了“何立伟专辑”,该专辑是他吩咐编辑做成,这至少证明王开林秉持公心,对何立伟并无恶意。
 
   究竟是什么原因导致双方上演全武行呢?何立伟当众给出的理由是:王开林的长篇小说《文人秀》(上海文艺出版社《小说界》2006年第5期)发表后,何立伟自动对号入座,暴跳如雷,恼羞成怒,竟然发疯发狂,多次扬言要打死王开林。
 
   两人并无新怨旧仇,而发生矛盾,甚至拳脚相向,可能争议的焦点是王开林的小说《文人秀》惹的祸。何力伟感觉王开林的小说当中有自己的影子存在,这或许是巧合。小说的素材来源于生活,应该有其真实的一面,但也不完全等同于生活。两位国家一级作家应该清楚。文学是作家审美意识的语符化显现,而作家的审美意识中就凝聚了社会生活的内容,因而,文学是经主体对社会生活的反应。小说中描绘的这个人物,或许是一定时期以内生活的一个缩影,并不是新闻中的特指具体的某个对象。
 
   在文学性质当中,有观点认为文学是社会生活的反映。列宁曾说:“不言而喻,没有被反映者,被反映者是不依赖于反映者而存在的。”同样的道理,没有社会生活,也就不可能有文学。因此文学只有来源于社会生活,社会生活是文学的惟一源泉。脱离了生活基础的小说还能叫文学作品吗?显然不能,多多少少有生活的影子,这在古今中外的文学作品中得到验证。即使某人的文学作品中有你的影子存在,谁叫你如此为之呢,成为了作家笔下的“代表”?
   
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017