注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

文坛首例:湖南作协两副主席上演全武行  

2006-10-15 23:42:16|  分类: 他山风雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文坛首例:湖南作协两副主席上演全武行
 
                            娄义华
 
   2003年7月2日,湖南文艺出版社资深编辑、著名文艺评论家余开伟向湖南省作家协会递交了上述内容的退会申请书。该事件成为我国文坛第一起公开申请退出作家协会的一个新闻事件,在当年被全国各大媒体纷纷转载,成为一条罕见的新闻。
 
    时隔3年多,2006年10月12日上午11点45分左右,湖南省作家协会两位副主席在湖南省作协驻地发生一起全武行。当事双方为:何立伟,湖南长沙人,1954年出生,现为长沙市文联主席、湖南省作家协会副主席,国家一级作家,《文字客》主编;另一方为王开林,现为湖南省作协副主席,国家一级作家,《文学界》执行主编。文人自古就以斯文著称,两位作协副主席发生“斗殴事件”,自古以来也不鲜见。湖南作协发生如此惊闻的事件,恐怕是自湖南省作家协会建制以来最骇人听闻的恶性事件。在全国也实属罕见。
   
    据王开林发表在新浪论坛中的帖子介绍说:当天,长沙市文联主席、湖南省
作协副主席何立伟带领一名黑社会流氓(身高1点80米左右,光头,有纹身,一脸横肉,两眼凶光),冲进《文学界》杂志社美编室,悍然行凶,突然偷袭该杂志社执行主编、湖南省作协副主席王开林。动手前,何立伟既没有打招呼,也未说明缘由,便疯狂地挥出老拳,那名黑社会流氓从背后将王开林锁喉,何立伟则从正面攻击,致使王开林头部、颈部、胸部、手部多处受伤。当时,湖南省作协党组书记龚政文和《文学界》杂志社多名编辑均为目击证人,经他们及时制止,事态才未进一步恶化。
 
    王开林与何立伟平日仅有点头之交,以往并无积怨,有一个典型例证,王开林在其执行主编的刊物《文学界》2006年9期A版上刚刚推出了“何立伟专辑”,该专辑是他吩咐编辑做成,这至少证明王开林秉持公心,对何立伟并无恶意。究竟是什么事情促使何立伟带领黑社会流氓出此形而下之最下流的招数?他当众给出的理由居然是:“我早就看你不顺眼了!”事实上,何立伟还有一个不敢公之于众的理由:王开林的长篇小说《文人秀》(上海文艺出版社《小说界》2006年第5期)发表后,何立伟自动对号入座,暴跳如雷,恼羞成怒,竟然发疯发狂,多次扬言要打死王开林。
 
     事发后,王开林拨110报警,何立伟等人未等警察到达现场就驾车离开。在事件发生以后,笔者试图联系其中当事人何立伟,一个朋友提供的号码无法拨通。那么到底谁是谁非呢?我想大家都和我一样,希望当事人能站出来说清楚,免得以讹传讹。
 
                      何立伟简介
                         文坛首例:湖南作协两副主席上演全武行 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
   何立伟,湖南长沙人,1954年出生,现为长沙市文联主席、湖南省作家协会副主席,国家一级作家,《文字客》主编。1978年毕业于湖南师范学院中文系。做过工人、教员,1983年开始发表小说,以短篇小说为主。作品多次获“百花奖”等各种文学奖项。在此之前,曾经从事诗歌创作,所以后来的小说中诗意比较浓厚。 

  他的短篇小说主要有《石匠留下的歌》、《小城无故事》、《小站》、《萧萧落
叶》、《搬家》、《滋味》、《白色鸟》、《花非花》等等。其中,《白色鸟》一篇曾经荣获1984年度全国优秀短篇小说奖。他的部分作品曾结集为《小城无故事》, 1986年由作家出版社列入著名的“文学新星丛书”第1辑出版。其哲理漫画曾结集出版,是国内著名的小说、漫画两栖作家。

                    王开林简介
                        文坛首例:湖南作协两副主席上演全武行 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
    王开林,现为湖南省作协副主席,国家一级作家,《文学界》执行主编。1965年出生于长沙市,1986年毕业于北京大学中文系。迄今已出版散文随笔集《站在山谷与你对话》、《灵魂在远方》、《落花人独立》、《火焰与花朵》、《穿越诗经的画廊》、《湘军百家文库/王开林卷》、《表演与旁观》、《天地雄心》、《她故事》(中国卷》、《她故事》(外国卷)、《生命如歌》、《纵横天下湖南人》、《心灵的巷战》、《不疯魔不成活》等十四部。作品入选一百多种散文、随笔年鉴和精选本。多次获奖。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017