注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

国奥洋帅杜伊科维奇水土不服?  

2006-10-13 10:29:08|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              国奥洋帅杜伊科维奇水土不服?
                          娄义华
                        国奥洋帅杜伊科维奇水土不服? - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
  近两年来,中国足球带给大家的惊喜实在太少,可以说几乎没有给受伤的心一点点安慰。在生活中,要是谁提中国足球,大伙都会斜视地望着他,还以鄙视的眼神。只有一个话题大伙还是乐意启齿说上两句,就是中国足协早就抛出的红绣球——在中国足球几乎崩溃的边缘时,决定还是请个洋教练来执教国家队或者是国奥队,从去年就开始说这事,却迟迟悬而未决,可以说足协调足了全国球迷的胃口,也给中国媒体不温不火、蜻蜓点水似的报道注入了一丝期盼,一个大大的未知的期盼。近日,中国足协靠这条新闻持久地让广大受众知晓中国还有足球的存在,伤心欲绝的体育记者们来回翻炒的选帅风波终于尘埃落定,提到嗓子眼的心终于落下去,记者们感谢足协没有说假话,提供了一条真实的新闻,虽然来得晚了些,有故意挑战人们耐性的极限,不管怎样,这个洋帅总算铁板订钉,也给日渐失去公信力的体育记者挽回了一点颜面。
 
   洋教练来了,来自欧洲,来自现代足球比较发达的地区。我也是一位球迷,曾经也是一位体育记者,获悉中国足球这次捡了个大便宜廉价请来了一个南斯拉夫的老头——杜伊科维奇,我没法高兴,也没法给精明的足协报以掌声。人所共知,来中国的洋帅也有几个,除了运气不错、成天快乐当道的米卢有灵光一现以外,其余的都是黯然地离开。新来的已经步入花甲之年的杜伊科维奇先生在中国也是惆怅不解地旅游一遭,还是在这个发明足球的国度里书写中国足球以及自己的人生辉煌,不得而知,一切只有到他决定离开中国这片土地时才能盖棺定论。留给大家的只有期盼,一个大大的问号。我之所以提前做这个命题,有人认为为时过早,我倒觉得应该在这个时候做较为合适,我的命题不是肯定句,而是疑问句,是从疑问当中解读一些杜伊科维奇可能遇到的问题,也是广大关注中国足球的朋友们普遍关注的问题。
 
   “引进来,走出去。”这是普遍认可的道理,适用于体育界,也可以沿用到其他领域。把杜伊科维奇请来了,他肯定热爱足球,这个我们毋庸置疑。但是他是否热爱中国足球,是否忠诚于中国足球,目前来看,既然选择了,至少是热爱中国足球的,至于热爱到什么程度,还要留给他时间和精力。
 
   来中国执教,文化上的差异也是让先前的许多洋教练无法真正融入其中,这个来自西方的教练对中国了解多少?从他踏上中国的土地时是否就产生好奇、惊奇,对中国是否有种欲去探索发现的好感,我们也无法得知。阿里汉在离开中国时,在他眼中,中国的确是个神秘的国度,呆了这么久,就是没有找到掀开那张盖在她头上的红盖头的地方,留下许多遗憾怅然地离开。杜伊科维奇在来中国之前是否对之前的教练有所接触,从他们失败的经验中总结了教训?如何在文化差异上去理解、包容,都具备很高的难度。
  
   目前,我国在全面建设具有社会主义特色的市场经济,套用市场经济体制,
中国足球也是一个具有特色的社会主义特色的足球,随着市场经济的发展,我国足球也走市场实行职业化10多年来,你说她是完全以市场为导向,以足球发展规律为基础在运作和前进,恐怕中国足协的管理者也不敢慷慨激昂地回答。你说她是计划经济体制下的模式,似乎也有这样的影子,也能找到很多充足的证据,比如,中国足协这个管理机构,在西方很多足球发达国家,它就是一个足球的社团组织,在中国它却是一个行政机关,而它注册时登记的属性却是“社团组织”,国内的一切足球运动都得听它来调配,哪怕是错的,你也无可奈何,市场调控几乎只是一个被动的配角。多年来一直围绕“出线”足球在做文章,而忽视梯队建设,市场化程度不高等问题一直困扰着中国足球。杜伊科维奇来了以后,在这个模棱两可的环境中如何把握,做到游刃有余,这将是摆在他面前的一道不亚于哥德巴哈猜想似的难题。
 
   杜伊科维奇的到来,令许多人惊讶,这是一个神秘的教练,他不是世界足坛的名宿,没有米卢、特鲁西埃、里皮等教练那么战功显赫,声名远播。翻看他的履历发现,惟一让我们感到兴奋的只有在今年夏天德国世界杯上,他执教的非洲新军加纳队首次打进世界杯,就令人眼睛一亮地杀进16强。其他的多数都是失败的经历,而且在亚洲也没有成功的执教经历,这难免对他执教中国国奥队能否成功表示怀疑。
 
   不管怎样,既然选择了别人,我想就应该信任他,虽然价格便宜,辨证地看待,价廉未必不是好货。许多明星大腕成名也是在垂暮之年,担任教练,经验、经历是很重要的,即便失败的多,只要他能把握好以上的问题,处理得当,在中国功成名就,成为类似于里皮那样的“老狐狸”也不是不可能。我们宽容地给他时间,给他信心,我们静静地期待,期待有一位真正喜欢中国,热爱中国文化,甚至想把家都安在中国的足球教练。

  杜伊科维奇简历
   全名:DuikovicRatomir
   国籍:塞尔维亚
   生日:1946.02.24
   1982-1986年先后任南斯拉夫泽姆恩队助理教练、主教练
   1986-1992年先后任贝尔格莱德红星队技术指导、助理教练
   1992-1993年委内瑞拉队主教练
   1995年南斯拉夫国青队主教练
   1996-1997年缅甸队主教练
   1997-1999年委内瑞拉安第斯大学队主教练
   2000年南斯拉夫国家队助理教练
   2001年委内瑞拉梅里达队主教练
   2003-2004年卢旺达队主教练
   2004-2006年加纳队主教练


   
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017