注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

谢晖与时装模特的浪漫恋曲  

2006-09-27 20:28:55|  分类: 纪实特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   谢晖与时装模特的浪漫恋曲
 
                        娄义华
 
  中国球员在海外踢球的“西行五将”中,谢晖是比较低调的,跟他“乖乖仔”的性格一样,一切事情在谢晖眼中,都是稳扎稳打,按部就班地进行着。他的恋情也是一样,有些腼腆的谢晖今年已经28岁了,之前才谈过一次恋爱,可能是命运的安排,谢晖这次恋爱的对象又是一位时装模特,谢晖的这次恋爱用他自己的话说:“真心真意的。”两人的恋曲秘密地弹奏快一年了,外界鲜为人知。
 
                   名模是谢晖的超级球迷
 
  谢晖的女友名叫佟晨洁,是上海人,芳龄21岁的佟晨洁,凭借自己苗条匀称的身材,富有灵性的表演,在竞争激烈的上海时装界,拼杀出一条血路,她进入时装界已经有两年多时间了。通过自己的不断努力和独有的表演气质,被圈内人士公认为最有潜力的模特之一,2001年,在上海举行的国际时装模特大赛上,她一人囊括3个奖项。被国际和国内时装表演界看好。

   中国足球开始实行职业化时,梳着两个小辫子的佟晨洁还在上初中,佟晨洁
是上海最早的“美眉”球迷之一,还在上初中的佟晨洁在学习之余,只要有上海申花队主场的比赛,她一场都不错过。刚开始时,她感觉索然无味,现场的球迷没有如今这么多,能容纳几万人的足球场稀稀落落坐着一些球迷,没有热烈的气氛。另一个原因是佟晨洁那时还是个足球盲,对足球比赛的规则一点也不懂,看着场上22个人在场上拼抢一个足球,一会在左边,一会在右边,来来去去,觉得很无聊。佟晨洁开始注意场上的球员,那时,刚20出头的谢晖是上海申花队的主力前锋,一个又一个的足球被年轻气盛的谢晖射进对方球门。就是这一次次的进球,佟晨洁记住了谢晖的名字,尤其是谢晖的“朋克”式的发型,深深地留在了佟晨洁的心间。过了几个月,佟晨洁开始买足球书籍了解足球比赛的规则,渐渐地,佟晨洁知道足球比赛的前锋在哪个位置,以及各个队员的站位,足球比赛的战术,以及足球比赛带给球迷的享受和快乐。从此,佟晨洁因为喜欢看谢晖的进球和他的发型,通过一年多的学习和看比赛,对足球已经了如指掌,称得上是超级球迷。
                    佟晨洁追谢晖
 
   在接受记者采访时,回忆起当年的“追星”经历,佟晨洁至今记忆犹新:“刚开始时,我只是随着学校的男生去凑热闹,随后从喜欢球员在赛场上飒爽英姿的奔跑,喜欢看他们被扳倒时的可笑情景。1995年,上海申花队夺得了当年的联赛冠军,上海市民对申花足球队的关注程度越来越高,达到了空前的程度。我们学校的女生也以我为首,开始对足球痴迷,我们经常在周末时去上海江湾的训练基地去看申花训练,有时候,在看完训练,还要跟随申花队赶到上海虹口足球场看比赛,那时的谢晖是许多女生心中的追星目标之一,当时,谢晖在许多女生当中津津乐道的是他有八分之一的英国血统,因此,他的英语说得相当流利,他的发型也是大家谈论的话题,与其他的队员比较起来,我们那帮女生一致认为谢晖在申花队不算最帅的。”

   佟晨洁除了在申花主场去看自己心中的球星外,对于申花客场的比赛也是经
常看电视转播,报章杂志有关谢晖的报道,佟晨洁经常还剪下,专门为谢晖做了一个“剪辑本”。令佟晨洁爸妈百思不得其解的是,别的女孩子都是追歌星影星,而在佟晨洁的闺房中,满屋子的墙上都贴满了谢晖的比赛图片。自从他俩认识后,佟晨洁以前所做的一切,让谢晖感动不已。
 
                  谢晖与模特有缘
 
   谢晖如今已是大龄青年,在谢晖开始踢球后,紧密的甲A联赛,没有太多时间去社会上发现自己心目中的白雪公主,只谈过一个恋爱的谢晖,仿佛是上天注定与模特有缘,谢晖的初恋也是上海的一位模特,而且还是上海的十大模特之一,由于紧张的比赛,没有时间来陪女友,另一个因数是那位模特不喜欢足球,最后,那段感情悄然逝去。

   谢晖去德国乙级联赛踢球后,佟晨洁依然在关注着自己喜欢的球星的近况。
可是今天的佟晨洁已经不在是当年的佟晨洁了,她已经长大了,个子也长高了,人也变得漂亮了,还通过不断的努力,在上海模特界找到了自己的位置,被评为了上海十大模特之一,于是上海的各大报刊上经常出现了佟晨洁婀娜多姿的倩影。谢晖在两年前的一本杂志上看见过佟晨洁的封面,觉得她很特别,但是没有想过去追求她。可能是冥冥中注定,去年3月,谢晖回国休假,在参加朋友的一次聚会上,居然意外地与佟晨洁相遇,在说起与佟晨洁的相遇,谢晖永远是那么激动,“在朋友的聚会上,她俨然没有明星的架子,而是独自坐在一个角落里,刚开始时我们谁也没有发现,当我在昏暗的灯光下看清她时,那时的感觉就是:‘怦然心动。’”足球这个共同的话题使我们很快就投机起来,令谢晖史料不及的是,佟晨洁原来是我的球迷。

   佟晨洁也把与谢晖的相恋看成是天赐良缘,“我们应该是一见钟情吧,从星
象学上来说,我们挺般配的,我是射手座,他是水瓶座,属于有发展前途的那种。除此之外,足球就不用说,听音乐、看书,特别是武侠小说,我和他都特别喜欢金庸。”
 
(很久没有写博,贴一篇旧作。原载《东方新报》等多家媒体,作于2001年)
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017