注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

教育局长唤醒濒临死亡的妻子(下)  

2006-09-12 11:34:31|  分类: 纪实特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
            教育局长唤醒濒临死亡的妻子(下)
 
                       □  娄 义华
 
 
 
                      爱情让妻子起死回生
 
   妻子摆脱了植物人的命运。李谟高沉郁了近两个月的心情云开雾散。但人们很快发现,康玉珍经常将一些人的名字张冠李戴,往往把一些毫无关联的事物扯在一起。显然,她的记忆力几乎全部丧失。
   但李谟高仍然显得信心十足,他相信爱情能够唤回妻子的记忆。
   脑挫伤病人情绪最易波动,每次遇上妻子烦躁的时候,李谟高总是像劝小孩
子一样开导她,激发她对生活的憧憬,树立与病魔搏斗的信心。为了使妻子有一个良好的心境,他找来录放机每天给她放音乐磁带,还常常带头唱起妻子以前最喜欢的歌曲。有一次,康玉珍躺在高压氧舱里接受治疗,忽然大吵大闹要出来。亲友们怎么劝说都没用,在舱外急得团团转。这时李谟高唱起了黄梅戏《夫妻双双把家还》。歌声吸引了一些病友、家属以及过路行人,也吸引了康玉崐珍的注意,她渐渐停止了吵闹,后来竟跟着丈夫哼了起来。李谟高一支歌接一支歌地唱,终于使妻子顺利完成了80分钟的高压氧治疗。

   进入夏天后,气温逐渐增高,李谟高虽然特别注意给康玉珍勤翻身、勤洗澡
、勤换衣服,但还是发现她腋窝、背部、屁股等处生有一些豆大的黄色小泡,李谟高给她涂擦紫药水、洛合碘和冰片护肤爽身粉,使之一一愈合。4个月时间,在病人完全不能动弹的情况下,硬是保证她没有生一个褥疮。

   在渐渐恢复知觉后,康玉珍经常用左手拔掉导尿管,每拔去一次,又给她插
一次,其痛苦之状,实在不堪入目。考虑到长期插管,容易使尿道感染,倒不如拔掉算了。于是李谟高从亲戚家要来了一些小儿尿片,又临时特制了若干大面积的干净尿片,做到随湿随换,随换随洗,随洗随干。这样坚持了几天,她的小便控制能力不断加强,次数逐渐减少,直到后来能主动接受服务。
   其实,康玉珍苏醒后最初一段时间,对李谟高是否是她丈夫并不十分清醒,
但在李谟高一片真情的感化下,她越来越依恋他了。有一天康玉珍从镜子里看到自己头部疤痕累累,头发稀稀落落,忽然哭了起来,伤心地问他:"我这样子,你将来会不会嫌弃我?"李谟高俯下身子贴着妻子的脸说:"你没看见我已开始谢顶了吗?到时候我们每人买个假发套戴上,做一对'假发夫妻'。"听了丈夫这句话,康玉珍破啼为笑。每次入睡前,她总要抓住丈夫的衣袖,间或睁开眼睛看看他在没在身边,直到确信他不会走了,她才放心入睡。
   李谟高的细心呵护,使康玉珍愉快地度过了一天又一天,身体也渐渐康复。
经医生建议,1999年5月一个雨后天晴的日子,李谟高将妻子背回了家。此后,他一边坚持工作,一边和自己的儿女,母亲等几位至亲一道精心护理照料康玉珍
   为了让妻子出院后得到循序渐进的治疗,李谟高一直与长沙脑外科专家保持
联系,经常请教治疗护理方案。在医生指导下,他学会了推拿按摩,不管工作多忙,他保证每隔一天就给妻子按摩40至50分钟。出院后,康玉珍仍需接受高压氧治疗。李谟高专门设计制作了一根长长的布带,像背小孩一样将妻子绑在背上背去背回。虽然路程不算远,但毕竟是年过半百的人了,每次背妻子他都要出一身大汗。看到这位堂堂的教育局长背着老婆在大街上行走,一些人投来异样的目光

   有段时间,康玉珍患了便秘,大便常常三四天都解不出,李谟高看她实在太
痛苦,就用一根筷子小心的从她肛门插入,将粪便捣碎,一点一点往外抠。
   很长一段时间,在教育局大院,在李谟高家里,人们时常听到他与康玉珍的深
情对话:"你爱我吗?"李谟高问。"我很爱你,我心里只有你!"康玉珍爽快的回答。
   "可我现在很伤心啊。"
   "你为什么伤心?"
   "因为你不肯吃饭?"
   "好吧,那我吃!"......原来,康玉珍胃口一直不好,每次喂饭,李谟高总
要耐心地哄劝。妻子每吃完一碗饭,他便甜甜地吻她一下,喜得她眉飞色舞。
   为了唤醒妻子的记忆,他常常搬出历年的影集,指着他们的合影,给她讲述
过去那些美好时光和有趣的情节。每隔几天,李谟高给妻子写一封情意绵绵的书信,让她认读,并鼓励她回信......

   康玉珍的记忆90%丧失,目前所认识的人或事物,她只能储存半天,最多一
天。李谟高自创了一套恢复记忆法,每天除了回忆曾经有过的美好事情外,还用白纸将文字写下来教康玉珍:"亲爱的老婆,我永远爱你,希望树立信心增添勇气,顽强生活,战胜病魔,尽快恢复健康。世界真奇妙,生活真美好,幸福在等待,我们大难不死,必有后福。"康玉珍学习数学等各科知识,李谟高象教小学生那样,排了课程表,每天坚持给妻子"上课"。并设立奖励措施,每发现她有一点点进步,便及时给予表扬。
   李谟高为了帮助她提高思维能力和反映速度,他还设计了一些与生活有关的
加减乘除算式让她计算,简单一点的用心算,复杂的用笔算,康玉珍通过这些办法,她的智力不断提高。

   冬天来了,康玉珍由于气血不贯通,下肢特别是右脚经常象冰一样冷。睡觉
时李谟高用一块浴巾,在火上烤热,将其双脚裹住,这样睡一个把钟头,右脚还是冷的,于是李谟高便用一个热水袋,灌满开水,再包上浴巾,置于康玉珍的脚下,这样24小时后,被窝里仍保留有相当于人体的温度,她在温暖的被窝里很快便进入了梦乡。

   从睡到坐,从坐到走都是一个艰难的过程,在她恢复知觉,并开口说话以后
,我们便开始训练她坐。先是在床上,将她扶起来,靠上被窝做直角状,从几分钟到几十分钟。然后是坐藤椅,将她抱到藤椅上,双脚踏地,开始屁股痛,坐不了半个钟头,后来慢慢能坐两三个小时。在能坐以后,我们又开始训练她走,刚开始两条腿基本上会交替移动,但头发晕,腿无力不能承重,右脚踝关节变形。我们以三人搀扶,几乎是抬着走,每天这么走几次,从三五步到几十崐米,从三人到二人,到一人搀扶,虽然至今能在有人保护的情况下行走,但总是一寸寸,一分分地进步,李谟高相信妻子能独立行走的时候一定会到来。
   在洋溢着温馨之爱的家庭港湾里,康玉珍愉快度过了盛夏和寒冬,迎来了草
长莺飞的春天:如今她已能由人搀扶着缓缓行走......

   在李谟高家采访时,笔者见到了满头秀发、脸色红润的康玉珍和已有几分衰
老的李谟高。康玉珍遭劫至今,已有600多天,回想起那些紧张隍恐的日日夜夜,李谟高说真令人不寒而栗,他常用"九死一生"来形容康玉珍,一个数次濒临死亡,在阎罗殿里打住了46天的严重脑外伤病人居然能数次闯过生命禁区,这不能不承认是一个奇迹。这个奇迹是医护人员及众多亲戚、朋友、同事共同创造的。他还告诉笔者,有关专家断言,康玉珍恢复所有记忆特别是遭劫时的那段记忆,已不可能,但他决不会放弃。说到这里,喜欢吟诗作赋的李谟高吟出两句宋诗:子规夜半犹滴血,不信东风唤不回。

   精神为医,爱情做药。很多人都说对病人来说,精神治疗与药物冶疗同样重
要,有时甚至于精神治疗更起作用。我深深地懂得这一点。做为丈夫,对康玉珍的精神治疗当仁不让。我的总的指导思想,就是要献给她一种忠贞的爱情,尽可能给她创造更多的欢乐,增加她的幸福和信任度,保持她一种愉悦的心态,树立其必胜的信心。

   面对着这一对历经劫难的恩爱夫妻,望着面前这位平凡而又伟大的教育局长
,李谟高说:康玉珍虽然记忆力尚未恢复,右边肢体仍软绵无力,生活不能自理,但还是朝着健康的方向发展,我们的生活充满阳光,我已做好了"打持久战"的思想准备,我相信,总有一天,她会恢复正常人的生活,愿上帝保佑我。
 
          (原载《男报》、《经济早报》、《家庭报》等)
 
   (那些让我深深感动的故事,至今还在我脑际萦绕,使我无法忘记……
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017