注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(52)  

2006-08-07 22:35:51|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
                观夫与寡妇(52)
 
                      娄义华
 
    世界杯在激情地上演着精彩的角逐,这个属于男人的节日,四年才一次的假期。观夫注定与它擦肩而过,不仅如此,因为世界杯,将自己送上手术台,险些送掉性命;因世界杯,将自己本来甜蜜的婚姻推向悬崖,回到蜜罐尚存游丝般希望。
 
    抱怨无济于事,悔恨只有打掉牙齿往肚里吞。一切皆成事实,时光不可倒流,岁月无法逆转,一切没有机会给你重来。这是你当初的决定,是你自己的选择,既然迈出了步子,对你所走过的路就要承担一切责任和后果,上天和神灵也无法帮助你。观夫一整天都陷入迷惘中,郁郁寡欢,沉默不语,难见一丝悦色,关闭心门独自沉思。
 
    傍晚十分,“一朵花”给观夫收拾妥当,刚刚坐下来歇息。两位老人来到观夫床前。他见有人来看他,立即抬头一看。“爸妈,你们来了,请坐!”“一朵花”立即找来两条凳子递过去。
 
   “小赵,怎么样,好些了吗?”寡妇的爸妈关切地问道。
   “你们放心,我恢复得很好。”观夫极力积压脸上的肌肉,非常勉强地笑着
回答。

   “丹丹每天都来照顾你了吧?”岳母娘追问。观夫一听这话,略为停顿了一
会儿说:“来了,每天都来,这不,刚走,她回去赶一个方案。”
 
   “你就别在蒙我了,你什么时候变得这么不诚实,你们俩的事情我们都了解得一清二楚。你们小区的门卫张大爷是我们多年的交情了,你们之间发生的矛盾,前因后果他都了如指掌。”
 
   观夫见事情真相已被戳穿,怪不好意思的,耷拉着脑袋不敢看眼前的岳父岳母。像泄了气的皮球似的,焉不拉几地说:“本来我不想骗你们二老的,担心你们知道了不好,怕影响你们的身体。毕竟我们都不是小孩子了,不管多大的事情都应该由我们自己来解决。”
 
   “我们装糊涂身体就不受影响吗?你们这些年轻人哪,真是拿你们没有办法。丹丹也是个倔强的孩子,从那天动完手术离开我们就感觉有些不对劲,你们以为我们的眼睛是长来配相的吗?”寡妇的母亲显然有些生气,板着老脸就是一阵凶。

   临床的那为老汉见此情景坐不住了,过来安慰观夫的岳父岳母。说:“两位
,不要生气,我跟你们一样,都是为人父母的人,孩子们的翅膀硬了,他们的事情就由他们自己去解决吧啊,少操些心,图个安逸。这不,你看,我老伴就是担心孩子,又气出病来住院了。”老汉指着躺在病床上的老伴给他们现身说法。
   
   一旁的“一朵花”没有闲着,怪机灵的,见缝插针。她立即洗了些水果递给
两位老人。观夫的岳母娘没有接她递过来的苹果,指着“一朵花”质问观夫。“她是你什么人?”
   “妈!她是我们单位派来照顾我的同事。”
   “同事?!你们单位的同事不可能全是女的吧?”
 
    话音刚落,“一朵花”接过话茬解释说:“阿姨,我们单位的确不可能全是女的,俗话说:男女搭配,干活不累。所以,尽是些年轻的小伙子和小姑娘。派来照顾赵总这样的事情,轮不到他们爷们,况且,你知道的,那些年轻小伙子在家都当菩萨一样地供着,还能干这些照顾人的细活?”
 
   “你这个丫头嘴巴还挺利索的啊,说话一套一套的,不过说得也在理。”说完还来回打量了“一朵花”一番。观夫若无其事地伸伸双臂,接着说:“我没有什么的,你们看看,我挺好的。她每天无非就是跟我喊喊护士,换换药水,买点饭菜,打点水这样的小事。也没什么,你们就放心回去吧,我跟宋丹的事情等我好了以后再找她好好谈谈,你们看成不?”刚说完,对面的几个人就扑哧一笑,差点笑出声来,赶紧用手捂住欲大笑的脸庞。这声音不大不小,也传到观夫岳父岳母的耳中,他们回头去看这怪异的笑声。观夫立即用食指竖在嘴唇上,叫大家不要做声。两位老人刚一回头,观夫迅速撤下食指,装着若无其事的样子。
 
   这时,他岳父说话了:“小赵啊,我也不想多说,也没有责怪你的意思。总之两个人走到一起不容易,俗话说的好:那是八辈子修来的福分,彼此都要珍惜。两人生活在一起几十年,的确也不容易,发生矛盾在所难免。不发生矛盾的婚姻那是虚拟的,世间不可能有,虚幻的美妙世界也不可能存在。矛盾已经发生了,并不可怕,可怕的是不去诚心解决和化解,解铃还须系铃人,我希望你们俩好好坐在一起坦诚地沟通,理解、包容、互让才能缓和矛盾。宋丹那边我们会找她详细的谈谈。的确,你们的事情我们老年人不便插手,命运由自己掌握,我祝你们好运。你好好休息!我们就先回去了。”
 
   观夫听着岳父大人的话,时而点点头,时而哼几声。“谢谢爸妈来看我,谢谢你们的关心,让你们操心了。你们慢走啊!我就不送了。”
 
   观夫挥手告别,“一朵花”送两位老人出门,在走廊上,观夫的岳母娘握住“一朵花”的手说:“闺女,给你添麻烦,让你费心了。我那闺女她不争气呀,不然,怎么劳你来照顾呢。这是我的电话号码,有什么需要我们帮忙,你尽管说啊!”

   “一朵花”接过写着电话号码的一张纸,客气地回应道:“阿姨,没什么的
,赵总是我的上司,照顾他是理所应当的。我也是受单位指派才来的,幸好单位领导发现得早,不然赵总身边一个人都没有。”
   观夫的岳母娘摇摇头,低声呢喃:“丹丹这丫头也是的……”
                                                                                   (未完待续)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017