注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(55)  

2006-08-10 23:12:59|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世界杯小说连载:         
                观夫与寡妇(55)
                             
                     娄义华
 
   夜已深,城市还没有睡意的迹象。四处灯火通明,整座城市好像吃了兴奋剂,嘈杂声此起彼伏,不绝于耳。细致一听,很容易辨别,是那足球迷发出的阵阵吆喝声、加油声、埋怨声……还伴有脸盆、锣鼓、桌子、板凳……与手掌拍打发出的响声。生怕别人不知道他是个球迷在熬夜看球,如此这般狂热与喧闹。不怕别人告他噪音扰民,因为我是球迷我怕谁,想睡觉的倒成了弱逝群体。
 
   寡妇和她妈坐在客厅沙发上,两人冷战了良久,也没有人出声。阵阵球迷的嘈杂声不断往她们耳朵里使劲地灌。寡妇双手捂着耳朵,拒绝这些声音的进入,她讨厌这些声音,甚至达到憎恨的程度。自言自语说了一句:“真是烦躁。”侧过身子看了她老妈一眼,见老妈子还在那里生气,也不好去劝慰她。起身来到厨房,从冰箱中取出苹果、梨子、黄瓜、火龙果、番茄、香蕉、西瓜等水果,分别削皮,将这七种水果切成条、块、梯形、三角形等各种形状,还用汤勺把西瓜舀成一个个红彤彤的丸子,摆在一个盘子里,红的、绿的、黄的、青的,层层叠叠,几种水果交叉摆放,真是好看。然后,寡妇浇上洁白的水果沙拉酱,放上刀叉,端到她妈跟前。
 
   “你这个鬼丫头,还真学到手了啊。”寡妇妈咧嘴一笑说。拿起刀叉就叉了块西瓜往嘴里送。“总要瞟学一些啥,况且你女儿也不是傻瓜。还不是你说的,生气的时候多吃点水果对身体有益。”寡妇有点得色的味道,心想老妈子这时应该会好些了。她妈并没有与她继续交流,而是一个劲地吃着水果沙拉,一个接一个。这时,又是一阵锣鼓、脸盆敲打声袭来,而且就从隔壁邻居家传出来的。寡妇妈突然放下手中的刀叉,迅速跑进厨房,拿了一个铁脸盆,找到一根擀面杖,打开窗户,狠狠擂着脸盆。怒吼道:“你们还要不要人睡觉了,只有你们家才有脸盆是吧?啊!”邻居家顿时安静下来,只听见电视的声音。
   
   又接着吃水果沙拉,一会儿工夫,一盘水果就被她们风卷残云般消灭掉。寡
妇把盘子放进碗柜,又听见一阵吆喝声响起。这时,寡妇跑到客厅,抄起脸盆学着她妈的样子,猛烈地敲打盆子,边敲边念:“要吵大家一起吵,你吵我不吵少了一个味道了,你看球扰民有理,我睡不着觉不怪自己就怪你。”
 
   “好了,别敲了。跟球迷当邻居真是倒霉。”寡妇妈制止了她的还击行动。话音刚落,第三次吆喝声又起。寡妇正要转身到窗口去敲脸盆,被她妈一把拽回来。“别去报复了,没这个精力的,你爸看球的时候我就在旁边观察过,屏幕上一有什么动静,他就自然而然地跟着喊起来。算了,以牙还牙的做法行不通,过来,看我的,我想到一招治他们的办法。”
 
    寡妇妈抓起电话就拨号,110,“警察同志!我们这个小区实在无法安睡,球迷的嘈杂声实在太大,请你们尽快给予解决。”并说了详细的地址等情况后,放下电话,嘿嘿笑了几声。约莫过了半个小时,警察同志来了,在寡妇妈家里观察了半个小时,期间就有几次吆喝、锣鼓声,警察经过专门的仪器检测了声音分贝值。警察对寡妇妈说:“大妈,你反映的问题属实,我们这就去处罚他们。”
 
    警察离去,寡妇妈关上门,一阵得意的笑声。“这下我看你们还叫不叫,不给你们点颜色看看,你不知道老娘的厉害。”“妈!这样做会不会破坏邻里关系,有点过头。”
   “那是他们自找的,我们没有错。他要恨咱们我也没有办法。”
 
   “爸:是警察叔叔!”隔壁邻居家的小男孩跑来开门。“啊!警察!”男孩的父亲感到惊讶。接着对已经进屋的两位警察说:“警察同志:我们是正正规规看世界杯比赛,真没有赌博,都是些朋友在一块看球,不敢做那些违法的事情。

  “哦!这位先生,我们不是来查你们赌球的,有人举报你们看球的时候噪音
扰民,导致别人无法休息。根据我国有关法律规定,决定每人处以两百元罚款,希望你们引以为戒,文明看球,别影响别人。”警察递过去开好的罚单,要每人在上面签字。
  
   这家主人接过罚单一看,见上面的举报人一栏写着寡妇妈的名字,回头冲着
一老汉就奚落道:“宋大爷,是你老婆告的状,我喊你不要敲脸盆,你老就是不听,这下可好,你也要出‘银子’咯。”
   说完,大伙轰然大笑。寡妇爸静静地在口袋里掏钱。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017