注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

为北京湖南重庆无“高考状元”叫好!  

2006-07-05 12:18:43|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为北京湖南重庆无“高考状元”叫好!

                    娄义华
 
  北京高考发榜,为了减少对“高考状元”的报道,北京考试部门今年采取严密措施,在各个环节制定保密协议,不向外界任何有关“高考状元”或高考名次的信息。有关负责人说,今年北京高考无“状元”。(据《北京晚报》6.23)
   7月4日,长沙电视台公共频道晚间新闻播报记者采访长沙市教育局某负责人
时,该负责人说:“根据省教育厅的通知,今年不透露‘高考状元’的信息。”重庆市教育行政部门也在高考发榜时决定不透露今年高考的名次,并采取了保密措施。
 
   高考有着其他任何考试都无法媲美的关注度和影响力,每年的高考发榜时,犹如七月的天气火热起来。媒体、学校、家长、考生以及各地的政府部门,都在为“高考状元”而吆喝,宣传报道更是花样百出,可谓铺天盖地。从省级、市级、县级、乡镇级等各级“高考状元”纷纷出炉,表面上看,十年寒窗,一朝中举,进行适度宣传无可厚非。但是我们掀开幕帘,背后却隐藏着不合适宜,违反规定的一些东西,于考生和社会都不利,是在误导。
 
    “高考状元”被人誉为“国考”,其关注度和影响力是其他考试无法比拟的,媒体大肆宣传这些高考宠儿,其目的在于提高媒体自身的影响力。媒体对“高考状元”进行适当的实事求是的宣传、褒扬,是可以理解的。然而,近年来许多媒体对于“状元”的宣传有着太多的炒作成分,媒体之间的激烈竞争,不顾宣传尺度的把握,对状元进行过分追捧。几乎形成尉为壮观的系列“造星”运动。
 
   高考成绩有其偶然性,往往很多在校拔尖的学生却考不出好成绩,原因是什么?只因他们已经被安全地保送进大学,而平常在中学不起眼的学生却发挥出色,成就“状元”。就算考生在高考中失利,人生也还有许多选择,成才之路有千万条。辩证地看待高考和“状元”,这是对新闻事实的基本尊重,一味地追捧“状元”,难免有误导之嫌。媒体给予“状元”的关注度过高,必然会强化学校、学生和家长“唯分数论”的情结,导致学校为培养“状元”而片面追求书本知识,家长为培养“状元”而鼓励孩子读死书。如此一来,学生的道德品质、身体素质和综合能力得不到重视,误入应试教育怪圈,素质教育被弱化。从民间获悉重庆文科第一名数学曾考倒数第一,就此能说明他就是高才生?
 
   有的媒体把“高考状元”的作息时间表、每天的伙食情况大肆宣传,冠上什
么“宝典”之类的词汇,以期对“后来者”有所帮助。其实,“高考状元”们的学习和生活具有相当强的个性,把个性化的经验反复渲染,会让许多学生对他们的成才之路过分相信或依赖。“状元”们的经验,不具备共性,只能说明个人的特点。现实生活中,每个人的具体条件也千差万别,不能以“状元”们的经验为榜样。如果一味机械地模仿,东施效颦,最终反而迷失了自己的原有方向。
 
   热衷于“高考状元”炒作不光是媒体,许多学校也在不断推波助澜,悬挂横幅,大书我校几人中“状元”,到媒体发布红榜,甚至还有学校不惜重金买下几个整版登载学校的光荣事迹。有的学校还鸣炮一周,不怕扰民,就是要想尽一切手段进行宣传。
 
    学校如此热炒“状元”,不外乎是想炫耀自己,利用状元的影响力争夺生源,从上级部门那里弄个奖状,拿点奖金。其负面影响是助长了应试教育片面追求升学率之风。请你到如今的中学去走走看看,有些学校想方设法地弄块横幅出来,弄个状元出来,一打听才知道是某村的状元,该村今年一个人参加高考,让人啼笑皆非。状元也分省级、市级、区(县)级、乡级、村级、校级,有的甚至只是单科,热火朝天的蒙骗社会和家长。虽然素质教育的呼声不绝于耳,但一浪高过一浪的状元崇拜无疑形成波澜壮阔之势,已经将素质教育的呼声无情淹没。目前,我们还只能以高考分数作为高校招生的主要选拔标准,但谁都明白:高考分数并不是评价学校和学生的唯一标准,分数之外,更要包括道德素质、身体素质以及综合能力等等。
 
   至从6月的高考开始,关注高考的不光是学校、媒体、家长和考生,另一拨精明的商家也将目光盯住了高考,尤其是那些餐馆酒楼,提前就开始大肆做宣传,纷纷在媒体上进行铺天盖地的广告轰炸,推出“状元宴”“谢师宴”“感恩宴”,五花八门。其价格都在几百成千上万一桌,各路宾朋到场祝贺,老师更是贵宾。某个中学有几百名老师,请了这位不请那位有些不妥,状元的弟弟还在这个学校读书呢。虽然没有直接教这位状元,可间接也进行了传道授惑。一顿宴席下来,吃掉这位家长3万多。在某乡村一农家,还不是状元,只因穷山沟出了一位大学生,杀猪宰羊,全村人几百人都来吃了几天,最后孩子的学费却让家长犯愁

  孩子考上“状元”高兴的肯定还有家长,考了第一名,那还不赶紧炒作,其
出发点无非就是炫耀孩子的同时也炫耀一下自己,四处宣扬如何培养孩子,到媒体上大肆吹嘘一些学习方法,甚至饮食起居,试图通过状元的学习经验介绍来启发后来者,效果也是有限的。除了良好的学习习惯是共性,他们的学习事实上有相当强的个性,这些个人化的经验是否能在其他人身上产生作用,也值得商榷。家长的这些做法,抬高孩子的身价,目的非常明显,想上名校。但是由此产生的负面效应也是不容低估的,助长孩子傲慢、孤僻,最终害了孩子。
 
   教育部去年发布的高考宣传“八不准”通知。该通知明确规定:不得对高考成绩进行排名,不得围绕任何高分考生个人进行宣传。可是许多地方依然我行我素,对“高考状元”进行全方位、多角度的宣传,此等做法,百害而无一利。考出好的成绩,固然值得祝贺!“高考状元”不能与出类拔萃的优秀人才划等号,一时的成功并不意味着人生的成功,高分并不等于高能。在各条战线上成为佼佼者中,有多少是“高考状元”?很多都是碌碌无为。宪法赋予人人平等的权利,“只有分工不同,而无高低贵贱之分”,要摒弃那种“学而优则仕”、“一朝成名天下知”的浓厚封建意识的观念,一种强烈的功利主义思想。它将严重影响我们今天素质教育的存在和发展,贻害无穷。
 
   希望全社会停止对“高考状元”的热炒,摒弃“状元情结”,还高考以平常心态。积极营造一个有利于学生健康成长的良好舆论氛围和学习环境,积极推进素质教育。给学校和学生留一些自由空间。为北京、重庆、湖南三地无“高考状元”叫好!愿不久的将来,全国高考无状元! 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017