注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(46)  

2006-07-30 22:24:49|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
                 观夫与寡妇(46)
 
                        娄义华
 
   既然为知,就会面临一切后果,有成功与失败,有赞赏与非议。不为知,不发生一切后果,你将是一个大好人,你也无所谓成功与失败,你享受的是清贫与寂寥。
 
  “一朵花”做了一件不光彩的事情,是她决定的,是她实施的,她就要面对和承担一切结果,想逃也逃不掉。观夫板着一副老虎脸,要吃人的样子,非要她说个一二三出来,否则,他就会把你树立为排斥的对象。他的性格“一朵花”是知根知底的,那股犟牛劲是没人能扭得过他的。
   
   “一朵花”迅速酝酿着怎么跟他解释未经他允许而做的事情。沉思一会儿后
,她开口了:“赵总,给医生送红包,这是当今进医院不成文的惯例,也没什么大惊小怪的。况且人家也是担心你,生怕你有个三长两短。我怀疑你动手术的时候就是没有跟人家见‘红’,所以别人留了一手,少缝了几针。才导致你笑一笑就把伤口裂开了。”
 
   “你这样做简直是败坏社会风气。”观夫听后非常生气地吼道。旁边的那位老者发话说:“你也不能这么说,一个人是社会的一分子,社会风气是众多人的行为规范,一个人也不能有这么大的能耐。反正了,这位小姐是处于好心,人心好能使得万年船。”
 
   观夫躺在床上,也没有与老者争辩,是乎承认了他的说法。“一朵花”凑进
观夫的耳朵说红包在他身上,在内衣口袋里,你就留着,需要用钱的时候有个备用。他侧过身子,将红包摸出来,递给“一朵花”说:“这钱哪,我不能要,有心术不正的意思在里面,总觉得不干净。医生不收,又给我,有向领导行贿之嫌。”

  “拿来,拿来,我看你这人哪,好象是包公的传人。怕了你,好心没好报。
”“一朵花”感到非常郁闷,走出房间,独自在走廊上生闷气。
   此时,观夫已经在医院住院第四天了,处于婚姻崩溃边缘的他不但要备受病痛的折磨,心灵上还有负载婚姻破裂的心理负担。至从手术当天寡妇离去以后,就再也没有出现过。他感到事态有些严重,立即想起寡妇曾留下一封信,一直没有打开看,他赶紧从包里掏出来看个究竟。
 
   赵本水先生:
 
     你好!
 
     请允许我这样称呼你,我觉得这样的称谓才能使我的心态平静。处于礼仪常态的关系才能使人更加冷静,所作所为才经过思考以后在平静平等的条件下进行。

    经管我现在仍然是你的合法妻子,那只是法律规范下的,是一张纸的约束
而已。实则名存实亡,我也心力僬悴。心灵是纯洁的,时而坚强,时而又是脆弱的。每个人都是如此,你我也不例外。事已至此,我不想责怪你的意思,你有错,我也有错。俗话说:“一个巴掌拍不响。”事情的发生是双方面的。我还是坚持我的观点,导致今天的局面,你的责任重大,我想你会就此进行辩解。我不想与你争吵,所以我回避。出于人道和良心,不想让你在患病期间加重你的心理负担,请你原谅,我没有代表妻子或者是朋友的身份来照顾你。
   最后,请你安心养伤,好好保重自己,祝早日安康!
 
                               宋丹面向衡山草就
                                                                                               2006年6月15日
 
   观夫看完信,摊在床上,手中的信悬在床边。他显然有些怅然若失。正在怅然迷惘时,一位小姑娘走进来,问道:“请问哪位是赵本水先生,有位男同志要我把这个花篮给你送来,请你签收。”那是一个非常精致的花篮,白蓿苜草围成一圈,把六月的幸运花百里香包围在中间,尤显它的气宇轩昂。观夫望着这些生机盎然的鲜花,心情逐渐好转,一丝笑容轻轻在他脸上滑过。知道他喜欢这花的人不多,在城市中也不容易买到。观夫的妈妈、妹妹,寡妇?难道是“一朵花”?不对,送花之人是位先生,会是谁呢?(未完待续)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017