注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

从轻处罚孔令辉是人性关怀还是法律漏洞  

2006-07-25 11:26:42|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从轻处罚孔令辉是人性关怀还是法律漏洞

                          娄义华
                          
                          从轻处罚孔令辉是人性关怀还是法律漏洞 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
   7月21日凌晨,在北京朝阳区工人体育馆南门路口,孔令辉驾驶无牌照保时捷跑车与一辆出租车发生刮蹭,并发生冲突。事后交警证实孔令辉是酒后驾车,并将其依法拘留,扣除驾照半年,处以1800元罚款。不过由于孔令辉认错态度诚恳,在单位提出申请的情况下,行政拘留已提前结束。(7月24日新浪网报道)
 
    首先抛开法律来看这起交通处罚结果。据事后国家体育总局乒羽中心于24日召开新闻通气会上获悉,乒羽中心主任刘凤岩、中国乒乓球队主教练刘国梁、领队黄飙出席了会议。刘凤岩表示:根据中国相关交通法规规定,交通事故被行政拘留者在如下三种情况中可以免除处罚,分别是当事人患病、家中有实际困难或因工作需要,在所属单位提出申请。刘凤岩强调,孔令辉在事故发生之后认错态度较好,而且个人需要进行训练比赛,所以经过乒羽中心向交通部门提出申请后,孔令辉行政拘留处罚提前结束。
 
  从这三条的“规定”来看,是具有人性化的,没有一些法律的一些冷酷和无情,这是人们热烈欢迎的。领队黄飙在朝阳交警队解释说:“国家队目前正处在稳定的备战阶段。”故单位提出申请请求免除行政拘留的处罚。孔令辉作为世界冠军,备战比赛是为了国家的荣誉,从大局出发,网开一面,情理可愿。
 
   但是由此的处罚会不会导致《中华人民共和国道路交通安全法》失去它应有的法律尊严,这样的处罚会不会成为各地违法者效仿呢?“单位提出申请”这一条,任何单位都可以找到冠冕堂皇的理由,可以让违法者逃脱法律责任,失去这部法律应有的约束力。最终受处罚的就只有那些没有单位的弱势群体。笔者详细查找了相关的交通法规,也没有找到刘主任所说的这三条免除处罚的规定。2004年5月1日,《中华人民共和国道路交通安全法》正式开始实行,同时废除以前相关的条例和规定。
 
   《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。
 
   《道路交通安全法》第九十五条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。违者处以20-20的罚款。
 
  自古道:“王子犯法与庶民同罪”。今有“法律面前人人平等。”任何人都不能例外,哪怕是为国家争得荣誉的孔令辉。按照《道路交通安全法》以上两条的规定,孔令辉是没有任何理由、任何“规定”可以逃脱法律的处罚的。朝阳交警支队呼家楼队事故处理科交警称“名人也要按照法律处理”。这样才能体现法律的公平原则,为国家争得荣誉的孔令辉也不例外。但是最终的具有“人性化”的处罚,让人有些莫名其妙。在一般的违法情况下,尤其像孔令辉这样的世界冠军,在争国家荣誉与法律发生矛盾的时候,可不可以择日对其进行处罚,这样的做法才能体现法律中的人性化。
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017