注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

惊天爆料:巴西涉嫌打假球 好处比夺得冠军奖金高  

2006-07-02 15:43:48|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惊天爆料:巴西涉嫌打假球 好处比夺得冠军奖金高
 
                     娄义华
 
   今天中午,我收到一份电子邮件,感到非常惊奇。一位没有留下姓名的人发来的两张图片引起了我的重视。因图中文字是法文,只看懂了其中几个单词,涉及到法国和巴西两个国家,于是联想到今天凌晨巴西与法国队的比赛。立即请教懂法语的高人,经他翻译说,这是一封揭秘帖子的截屏图。
                        惊天爆料:巴西涉嫌打假球 好处比夺得冠军奖金高 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
                         惊天爆料:巴西涉嫌打假球 好处比夺得冠军奖金高 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
 
翻译成中文大意如下:

    法国队真能战胜强大的巴西队吗?我来告诉你法国队为什么会获得胜利,巴
西队为什么踢得如此糟糕。与前面的任何一场比赛相比,巴西本场比赛最差劲,他们拥有众多大牌球星,个个技术精湛,巴西队从来都不缺少射手,而且是世界一流的超级射手,为什么他们遭遇到并不及1998年那么强大的法国队时,他们都变得不会射门了,他们的脚都不灵活了。告诉你真实的答案,因为他们已经从法国人手里接过了高于捧得大力神杯的奖金,所以他们畏首畏尾。
    在德国世界杯开幕前夕,法国的一些著名企业家主动向法国足协表示
,只要法国队能踢进八强,我们愿意出钱替法国队扫清障碍。法国足协主席埃斯卡雷特当时并没有接受这些爱国企业家的好意,而是非常坚定地拒绝。世界杯的比赛在逐渐深入,法国队进入了八强,果真遇到强大的巴西队时。埃斯卡雷特接受了至少有五家以上大型企业家的善款,约有3000多万欧元,希望法国足协能用这些钱为法国队扫清进入决赛路上的绊脚石。埃斯卡雷特秘密与巴西足协主席特谢拉电话商谈,希望巴西队能让出一条路,让法国队进入下一轮。条件是支付高于国际足联颁给冠军球队奖金1573万欧元的费用,经过几个夜晚的沟通,最终达成一致,支付巴西足协2500万欧元作为回报,在两队比赛之前,法国足协将这笔
巨款汇到了巴西足协的账上。
    法国队是这样获得本场比赛胜利的,巴西队为了钱可以放弃一切。
                                                                                                        消息灵通人士
                                                                                                           7月2日

     (以上消息的真实性未经证实,旨在提供更多的信息。)
 
链接:
       历数世界杯涉嫌假球巴西阿根廷德国赫然在列

德国世界杯小组赛已经进入最后一轮,目前尚有B、D、E、F、G五个组别还有出线名额之争。在一队出线已定的情况下,很容易出现涉嫌假打或者放水的比赛,最近的一个例子莫过于2004年欧锦赛上丹麦与瑞典2比2战平扼杀意大利的事例。
 
作为世界足坛最重量级的赛事,世界杯也绝非净土,在世界杯举办76年历史上,同样出现过许多争议性比赛。预选赛上的放水不计其数,其中包括中国球迷记忆深刻的沙特0-5输给新西兰的比赛。德国世界杯南美区最后一轮,阿根廷在出线已定的情况下输给乌拉圭,将后者送上附加赛的末班车,被公认是一场放水的比赛。而即使在世界杯决赛阶段,也有多场涉嫌假打的比赛。
 
78年阿根廷6-0秘鲁 受害者:巴西
 
假球指数:★★★★★
 
阿根廷1978年在本土击败荷兰夺冠,这场比赛没有争议,但他们进入决赛的过程却让巴西感到愤怒。当年的赛制是小组赛后9支出线队再分为两组,头名进入决赛,次名争夺三四名。巴西和阿根廷同在B组,巴西率先以2胜1平结束比赛,而阿根廷必须在最后一场比赛中净胜秘鲁4球以上才能出线。最终结果阿根廷6比0狂屠对手,压倒巴西进入决赛,而比赛中独中两元的肯佩斯最后也摘走了最佳射手奖项。时隔20多年后,一位英国记者透露,当时的阿根廷军政府向秘鲁政府提供了5000万美元,以及大量粮食等必需资源,而作为代价秘鲁队则放水大败给阿根廷。
 
82年世界杯 西德1-0奥地利 受害者:阿尔及利亚
 
假球指数:★★★★★
 
西德在82年西班牙世界杯取得亚军,但其进入决赛的过程同样包含假球成分。当时还是2分制,西德在第一场比赛就被曾在冠军杯脚后跟破门的波尔图球星马杰尔破门,最终1-2不敌阿尔及利亚。阿尔及利亚随后两场1胜1负积5分先结束赛程,这样西德在最后一场需要以1球以上取胜奥地利才能出线,而后者只要不输3球就能出线。最终西德不多不少恰好赢奥地利1比0,两队在比赛中消极倒脚显示这是一场心照不宣的假球。无奈的阿尔及利亚人上诉国际足联,后者因此决定此后世界杯最后一轮的比赛全部同时进行。
 
94年世界杯 俄罗斯6-1喀麦隆 受害者:斯托伊奇科夫
 
假球指数:★
 
94年世界杯B组最后一轮,俄罗斯和喀麦隆在提前出局的情况下上演了一处进球大戏,最终俄罗斯6-1大获全胜。这场比赛对出线形势最终没有造成影响,两队都没能出线,但俄罗斯球星萨连科依靠这场比赛中的5个进球,一举与斯托伊奇科夫并列成为赛事神射手,同样有人怀疑喀麦隆人在这场比赛故意放水。
 
94年世界杯 瑞典4-0保加利亚 受害者:无
 
假球指数:★
 
保加利亚和瑞典都是这届杯赛的黑马,尤其保加利亚击败德国让人眼前一亮。然而,在季军决赛中,保加利亚上半场就被瑞典摧枯拉朽地4球大败。后来瑞典门将拉塞-埃里克森和中场英格森透露,赛前曾有马来西亚商人向瑞典球员提供每人2万美金的报酬,要求他们打假球,被瑞典拒绝,而拉塞猜测对手保加利亚肯定收受了好处。但这个传闻已经无从考证。
 
98年世界杯 巴西1-2挪威 受害者:摩洛哥
 
假球指数:★★★★
 
98年世界杯A组最后一轮,巴西队在已经确定出线的情况下,被挪威队在80分钟后连进2球实现逆转,挪威队因此以1分的优势压倒摩洛哥进入16强。可怜的摩洛哥虽然最后一场比赛3球大胜苏格兰,同样难逃出局的命运,赛后他们抨击巴西故意放水。最终巴西与挪威也都没有好下场,巴西在决赛被法国爆冷3-0屠戮,而挪威则在16强被意大利的维埃里一击致命。
 
98年世界杯 尼日利亚1-3巴拉圭 受害者:西班牙
 
假球指数:★★★
 
98年世界杯中另一场被怀疑放水的比赛,出现在D组最后一轮。前两轮威风八面连胜西班牙和保加利亚的非洲雄鹰尼日利亚,在最后一轮以1-3输给了巴拉圭,而且尼日利亚并未派上所有主力。这让另一边厢的西班牙空以6-1大胜保加利亚也只好黯然回国,耶罗赛后的眼泪令人动容。不过,西班牙6-1胜保加利亚这场比赛,同样被怀疑有放水的可能。最终巴拉圭被法国在加时赛金球淘汰,而尼日利亚则输了再输,在16强就被丹麦4-1送回非洲。
 
德国世界杯小组赛末轮假球候选:
 
B组 英格兰vs瑞典 可能性:★★★
 
瑞典只需要1分就能确保出线,而英格兰主帅埃里克森是纯正的瑞典人,况且他手中还有英格兰38年从未战胜过瑞典这个借口,因此这场比赛双方战平的可能性高耸入云。
 
D组 葡萄牙vs墨西哥 可能性:★★★★★
 
同样是只需要1分就能保送墨西哥进入16强,而这样也能保住葡萄牙首名出线的资格,双方可能心照不宣地打出一场默契的平局。
 
G组 韩国vs瑞士 可能性:★
 
视乎法国对多哥的比赛结果,如果法国无法2球获胜,这场比赛很可能成为韩国与瑞士增进两国之间友谊的桥梁。

 注:
 该文已经被《潇湘晨报》(7月5日世界杯特刊)发表,标题为《2500万,巴西放水?》。

 红网论坛等多家网站转载。请传统媒体和网络媒体发表和转载时注明出处,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017