注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(21)  

2006-07-02 02:48:26|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
               观夫与寡妇(21)
                             
                   娄义华
 
   小王躲在角落里,不敢放肆吆喝,出气都不敢出大了。一边看着屏幕时,还不时留点神,防范寡妇一不留神窜进他这个小角落。看一会儿屏幕就得移下眼睛来回看看,生怕寡妇出现在自己面前。那要是发现了,多尴尬啊!绢子说的那些话可是要命的,那些谣言一旦烙在自己身上了,扣上一顶“三八婆”的帽子,跳到黄河都难以洗清。
 
   刚开会,单位抓纪律。小王打算看完两场比赛后回去睡上几个小时,中午再趴在桌子上睡两个小时,就可以补回来,他以往也是这么做的。今天完了,真没想到寡妇会出现在酒吧,而且就堵在门口。害得小王躲在角落里看到天亮。等那些球迷都走完后,确定寡妇也离开,小王才蹑手蹑脚地走到门口。把头伸出去探视外面的一切,没有发现“敌情”,他撒开两腿就跑。那速度,恐怕当今世界110米跨栏王刘翔也难以追上,飞一般地回到宿舍。时间还早,才5点多,时间不长不短的,倒头睡觉肯定起不来,怕过头了,到单位肯定撞在枪口上,昨天刚宣布的纪律,那还得了。肯定会被树为反面典型,张贴在墙上写着“无组织无纪律”,那样前途就毁于一旦。
  
  小王把两个闹钟找来,放在破沙发的两头,一边耳朵一个,同时调整到7点30
分,坐着睡了两个小时。还差五分钟时间,小王准时出现在办公室,虽感觉头昏脑胀,眼睛红红的,一幅憔悴的样子,面容泛青,一点也笑不出来。即便这样,他还是强装笑容地收拾办公室的一切,等领导来了有个好的办公环境,这些事情也一直是他在做,不做又有谁来代劳呢?不可能让领导来做这些基础性的工作吧

   寡妇准时出现在办公室,把桌子上的一些信件打开浏览一遍后。见桌上的茶
还在冒着热气,这是小王刚泡上的。她开始看报纸,报纸的种类多,且版面也多得吓人,有些报纸只卖五角钱,一份报纸有几十甚至上百个版面,将这些报纸直接送废品站都不止卖五毛钱。在几个大型城市里就发生过一起这样的事情,某报社的发行量逐渐提升,而且每周以几十个百分点的速度递增,在短短一个月的时间就突破了几十万的发行量,报社老总乐呵呵!员工笑哈哈!主抓发行的老总每天都收到看涨的好消息。
 
   报社发展图的什么,不就是追求的发行量吗?有了众多的读者,广告主才会乖乖地将钞票送到报社来,这是当今许多办报人遵循的一条铁律。可是,这家报社的发行量徒增却没有引起广告主的热情,依然如故,多达一百版的报纸每天都是满满的新闻,这对于读者来说,非常划算,而报社却纳闷。最终进行调查发现,报纸出来以后就用卡车直接送到了废品站,以每份八角钱当废纸卖,原来是如此快速增长的发行量,怪哉!
  
   报纸较多,寡妇每份都得浏览一下,她看报纸不是看新闻,主要是看看有没
有本单位的负面新闻,因为舆论的力量有时候是非常强大的,至于其他的就不关注了。
 
   小王收拾完一切后坐到办公桌前。寡妇也翻完了所有的报纸。
   “小王,最近你听说了什么?”寡妇好象在试探小王什么。
    小王一听,怎么又在重复昨天的话。昨天回答没有听到什么,今天不能出
尔反尔,他坚定地回答:“宋科长,我真没有听到什么。”他继续低头做事。

   寡妇接到电话局长召集开会,今天开会的时间出奇的短,才一个小时寡妇就
下楼回到办公室,而且是满面春风。小王看得出,科长开会一定是受到表扬了,小王心里也跟着高兴。小王见科长总是微笑着望着他,就连拿茶杯喝茶甜蜜的眼神都没有离开他,估计科长有什么好事要告诉他。小王心里砰砰直跳,越来越汹涌。

   果然,寡妇开始说话了:“小王,响应省里号召,咱们局需要派几位同志到
农村去扶贫,上一届扶贫的同志到期了,新的一批要接上。能去扶贫的同志,要求政治素质高,工作能力出色,用一句话来总结:就是优秀骨干!我们这个科室是专门管理扶贫工作的,不能专管理,也要冲锋到一线干实事。我主动申请了一个名额,我通过慎重考虑,最终推荐你去比较合适,已经通过局里的会议决定了。”

    小王本来就迷迷糊糊,被最近发生的一些事情搞得莫名其妙,突然要自己
去农村扶贫,半天没有回过神了,迟疑了半天才开口说:“宋科长,我知道这个工作很重要,可是我妈有病都住院两个月了,要经常回去照看一下,我也报考一个夜校学习,就不能派别的同志去吗?”

   寡妇依然面带笑容地说:“局里开会已经决定了,局长也很满意,这怎么能
更改呢?谁没有困难,克服一下,时间不长,就五年时间,对于人的一生来说,这几年又算得了什么?”
   小王此时已经木纳了,还能说什么呢?(未完待续)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017