注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(38)  

2006-07-22 23:06:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
               观夫与寡妇(38)
                             
                   娄义华
 
   “叮呤呤,叮呤呤……”一阵急促的电话铃声想起,把孤立无助的“一朵花”吓了一跳,身子突然一弹,在惊恐中抓起电话,没精打彩地听着。
 
   “喂!你好!我是赵本水,跟你同一天到公司的那个男孩子。”
 
    还没等对方把话说完,她就打断了别人的话说:“有事就快说,我情绪不好,烦死了。你完成任务了闲得无聊,来故意气我吧,那又怎么样,可能是你运气好,以后就没有这样的好事等着你。”
 
    “请你别误会,我没别的意思。潘总知道你的工作开展得比较困难,要我来帮助你,虽然我们素不相识,毕竟我们是一起进公司的,你的工作好象进展得不那么顺利。如果相信我,能跟我说说具体情况吗。”观夫温和礼貌的话语顿时消除了“一朵花”的一大堆猜疑,她感觉自己的心境有些狭隘,甚至有些小人气。但说出去的话犹如泼出去的水,无法收回。到了非常关键的时刻,她感觉出赵本水的诚意与大度,要是换了自己,听了这话会立即挂断电话,但是他没有这么做,说明他是真心想帮助自己。
 
   解铃还须系铃人,自己酿成的错误与过失只有自己来承担与解答,于是她深深地吸了一口气,停顿了一会儿说:“实在对不起,刚才我的话言语有些过失,敬请你原谅!”“一朵花”非常诚恳地向观夫道歉。
 
   “没有什么,只要你能理解就行。闲话少说,你的项目存在哪些问题?麻烦你详细跟我说说,我们一起来想对策,把这个项目完成在规定的时间之内,好吗?”

   “一朵花”细说缘由,原来问题出在她的工作方法比较老套。她主要想从主
管单位那里先拿到市场准入的批文,而当地类似的产品已经先入为主,在当地已经建立了良好的关系,市场占有率很高,与当地的企业分享着比较富裕的市场。当地政府有些地方保护主义思想,不想更多的品牌进入,对当地的同类型企业是一个巨大的冲击。
 
   观夫不愧是一个营销高手,找准了症结所在,挂断电话就来到与“一朵花”约定的地方,一起商谈对策。征对实际情况,他提出一个方案,放弃进攻主管单位,不走上层路线,而是走“农村包围城市”的思路,决定以此战略理论延伸到“以市场来赢得批文”,最终让主管部门主动认可的进攻策略。经过几个小时的讨论,定下行动方案,两人都认可先在当地招募一名总代理,突出产品的优势,并在价格上具有竞争力,价格低于同类产品,先让别人使用。
 
   次日,两人同时飞往目标地,在当地的各大媒体上登出招募广告,很快他们就约见了所有报名者,最后敲定了一位条件优越的应征者作为省级总代理,并要求他先做县级市场,不要急于建立市级代理,要培养自己的目标客户,要争取客户成为庞大的支持群体,最终让主管单位妥协不得不办理拿一纸批文。
 
   办理好所有手续,离任务完成时间还有两天他们就飞回公司,“一朵花”向营销部汇报工作情况,还没等她开口,观夫就抢着说:“潘总,你要我去帮助范嫣,我没有帮上忙,她已经计划好了,而且最后的实施也挺顺利的。”此时,“一朵花”心里由衷地感到高兴,明明是观夫的思路,却偏偏没有将功劳占为己有,观夫的形象由此在“一朵花”心中高大起来,他的所作所为让她肃然起敬。要是观夫不这么说,可能她的饭碗都难保,是他拯救了“一朵花”。
  
   后来,在“一朵花”的心目中,观夫这样的男人才是她寻觅已久的恋爱对象
,在几次含蓄的“掏底”中,“一朵花”得知优秀的观夫已经在学校就有了另一半,她不禁黯然神伤,不时还借酒消愁,怨恨老天不公,为什么不早认识他,既然他心有所属,老天又为何安排她要在生命中与他谋面,你这不是在故意作弄人吗?“一朵花”有时心想,要是知道老天在何方,她恨不得跑上去质问个清清楚楚,狠狠地痛扁它一顿。
 
   “一朵花”想到这里,默默地看着熟睡的观夫,心中再次升腾起倾慕的心情,控制不住自己,她情不自禁地朝观夫的额头上吻了一口。(未完待续) 
   
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017