注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(33)  

2006-07-17 15:44:11|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
                 观夫与寡妇(33)
                             
                     娄义华
                         世界杯小说连载:观夫与寡妇(33) - 娄义华 - 娄义华的作品空间
   
   思绪到这里,寡妇站在医院的窗户边,双手合十,深深地朝衡山鞠三次躬,
她心中默默地念道,祈求这座福山保佑观夫,要他从病床上苏醒过来。在生死悠关的时刻,有坚强的信念就能击退病魔的侵扰,从而战胜病魔,获得新生。她多么希望能有人们常说的意念,通过意念传递信念和力量。虔诚的心灵,真诚的祝愿,观夫!此刻你能感应到吗?这是一股强大的力量,与你一道抵御病魔的力量,就像你当时给予寡妇坚强的信念一样。
 
   一对热恋中的男女出现在衡山脚下。衡山是五岳之一,群峰巍峨,气势磅礴,七十二峰逶迤四百公里,贯穿七个县市。主峰祝融峰海拔一千二百九十米。自古以五岳独秀风光好,历史悠久名气大,佛道并存影响广,中华寿岳众人仰著称于世。衡山四时景色各极其胜,初春可玩味繁花,盛夏可观看云海,金秋可远眺日出,冬日可欣赏雪景。
 
   南岳佛道共存,古刹如林,且为天台宗和禅宗南岳、青原两系之发源地。其信徒远及日本与东南亚,常来寻根问祖。规模宏大的南岳大庙古建筑群,座落在山脚古镇,形同北京故宫。史载在隋末唐初时就已存在,是我国古代劳动人民聪明才智的艺术结晶。大庙为九进四重院落,正殿外侧还有众多寺观。其间飞檐斗拱,雕栏画栋,金碧辉煌,布局严谨,为地方神与佛道神祗所共居。香火鼎盛,朝拜者络绎不绝。
 
   观夫与寡妇相携簇拥在人群中,他们与众多的善男信女一样,手执香烛来到南岳大庙,虔诚地拜过菩萨,燃烧了香烛。寡妇拉着观夫来到高僧面前,相互行礼后,他们将礼物和一些善款交给高僧,算是圆满的还愿,寡妇乐开了花。临别时,高僧请两位施主留步,有几句话相赠,他说:“好运与灾难同行,乐与祸紧随,凡事皆适可而止,过头必行逆路。人的一生是苦难的一生,没有平整的康庄大道,坎坷与苦难才能使一切长寿。”他们谢过高僧走出大庙。
 
   我们常恭贺寿星说:福如东海,寿比南山。原来南山即指南岳衡山。在这里,“衡山五岳独秀,名山南岳主寿”是家喻户晓的名句。自汉代起,衡山就被视为寿山。据<<星经>>记载:南岳对应星度二十八宿的轸星,轸星主管人的寿命,故南岳又称寿岳。
  
   走出大庙,寡妇立即将高僧的话用本子记下来,谨记高僧富有哲理的赠言。
她乖巧地拽了一下他的手说:“我们今天拜了长寿菩萨,不光是身体长寿,活一百岁,我们的爱情也要一起天荒地老、海枯石烂。不许对我有二心,是你自己跪在菩萨面前的哟,我可没有强迫你。”
 
   “傻丫头,你还想怎么样,都跟你拜过菩萨了,比拜堂还隆重吧!”观夫一把将寡妇楼住。
    寡妇打趣道:“你真坏,人家还没有跟你拜堂哈,你别美得不轻。”
    “哈哈!你心不诚,小心咯!”
     “谁心不诚了?哪我还来这里干吗?真是的。”
 
   两人边说边朝衡山主峰祝融峰进发,他们要到山顶去看日出。深秋时节,在山下已经很难看见太阳,来这里的游客都喜欢到山顶去看日出,传说到这里看日出会给自己带来好运,一切重新开始。
 
    一对小恋人兴奋得一夜难眠,有说不完的情话,道不完的衷肠。他们在急切等待黎明日出的那一刻,天蒙蒙地露出一丝亮色,寡妇就迫不及待地拉着观夫冲出宾馆,身披军大衣,跑起路来显得有些笨拙,他们迫切的希望无法阻止他们前进的步伐。
   
   深秋的祝融峰比较寒冷,所有在山上的人都必须租用军大衣抵御严寒。他们
一路小跑在山路上,大雾一层又一层地漫过来,与天紧紧相连,天空伸手可触,好象置身《西游记》中天宫的感觉,可以腾云驾雾。山上的公鸡也撤开喉咙开始报晓,那鸣声是那么嘹亮,十里相闻。
 
    “我们找个高点的地方看日出好不?”观夫问跑在后面的寡妇。
     “好!我们要……第一个……看见……太阳公公的……脸。”哈着粗气的
她断断续续地回答。
 
   终于找到了一个山头,很少有人来这里,他们在一块石头上坐了下来,脚放在石头边,底下是万丈深渊,一块石头下去都要滚上半天才能停下来。心中充满甜蜜和喜悦,他们都没有在意这些,在静静地等待太阳露出他羞涩的面容。
    有说有笑,有哭有闹。嬉笑中,寡妇站在悬崖边的一棵树边,不小心脚一滑,摔了下去。真是乐极生悲,观夫此时也傻眼了,不知如何是好,左顾右盼,看样子是在找东西,除了树木和石头,还有什么?
 
    “救命啊!快救我。”寡妇在声嘶力竭地呼喊。她的身子已经悬空,一只手抓住一跟树藤。她的命危在旦夕,他实在找不到急救的东西,只好趴在地上,伸手去抓树藤,使劲往上拉,刚拉了几把,绊住树藤的一棵小树无法承受如此重力,被连根拨起。树藤在顷刻间就向下滑,他也悬在了空中,一条树藤上吊着生死垂危的一对恋人,情况万分危急,藤断就将活活葬送两条人命。呼喊声在空旷的山谷回荡,无人应答。
 
   “阿丹!你要坚持住,要抓紧树藤,千万不要松手。”他在鼓励着她。

    树藤还在缓缓地往下滑。“不!这样我们都得死,你赶快用你的水果刀切
断树藤,我要你好好地活着。”在下端,寡妇在厉声地回答。
    “要死一起死,我活着还有什么意思。你不是说过要跟我白头偕老的吗,
我们要活一百岁,我要看你到一百岁的时候是什么样子。”
     “真是个傻瓜,这样我们都得死。”

      “你要有坚强的信念,千万不要放开生命的手,我们想办法,一定能上
去的。”

    观夫一边安慰脚下的寡妇,一边寻求办法,他发现右手边也有一根树藤垂
下来,吊在空中,约有几米的距离。
 
   “你要撑住,我想到了办法了,我喊一二三,我们一起往右边晃动,去抓住旁边那根树藤,你把它缠在身上,你死死抓住那根树藤,我先上去,然后拉你上来。”

   “恩!恩!”寡妇答应。

   几经周折,两人终于从万丈深渊中艰难地爬上来,紧紧地抱在一起,寡妇的
泪水哗啦啦地流个不停。“你是个坚强的女孩,不应该掉眼泪。”他用衣袖轻轻地为她擦掉眼泪,拉住她已经有血泡的手,轻轻地吹气为她疗伤。
 
   “人家坚强,那里坚强,还不是想看看你老到一百岁的时候什么摸样。”她的鼻子一边蠕动,轻声地和着鼻涕说出这句话。
  两人紧紧地相拥,此时太阳已经露出了灿烂的笑脸,好象冲着他们在微笑。                                                      (未完待续)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017