注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯开幕式只有一抹亮色  

2006-06-09 23:23:26|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                世界杯开幕式只有一抹亮色
 
                  娄义华
 
  寄予厚望的世界杯开幕式会向世界展示一个惊奇,刚刚看完开幕式,令人大失所望,在30分钟的时间里,素有严谨、细致、周到的德国人带来的世界杯前奏只有一抹亮色。
 
   在总共8个片段的节目中,看到第4个环节了还不知道是什么具体主题,CCTV的解说也没有介绍,只听见黄建翔在说:“一个女孩走进来了,把小号递给了小男孩。”“奏的是贝多芬的第九交响乐,布幅上写的是欢迎各位。”“第三个章节结束了,穿着盛装的女孩进场了,每个女孩子的着装各不相同。”……我听着这些解说,还是没有弄明白这个开幕式前面4个环节是些什么主题,显得有些凌乱,只要在看电视,都知道黄建翔只不过是在看图说话。简直是多此一举,真遗憾,没让韩老师去解说,他去了决定会给大伙带来意想不到的乐子。从贝利捧着大力神杯进场,1441天后,它回来了,一群男人为了它,要展开争夺。到此才看明白,唯一的一抹亮色是把17个冠军队伍都请了回来,看见了昔日的冠军风采,勾起了那些曾经的回忆,人可以老去,魅力依旧。后面的德国总统的致辞也非常简单,一顿感谢以后,宣布开幕。最后的世界杯主题歌,已经发布很久了,至今也没有完整地听过,说实话,个人感觉这样的旋律很难引起球迷的传唱,没有那么朗朗上口。
 
   对于开幕式来说,可能奥运会或者别的体育运动会比较重要,但是对于足球比赛来说,历来都不是很重视,不要喧宾夺主,真正的精彩在球场上。我与德国的一些朋友聊天时得知,德国为了世界杯,在机场、汽车站、火车站,各条大街,各个行业都渗透进了足球的元素,让每一个踏上德国的人都会弥漫在世界杯的氛围当中,可能这个开幕式也不是德国人的筹办世界杯的重头,而将心思放在球场外,营造氛围,开展相关活动,以足球带动德国的影响才是重中之重。我们要举办奥运会了,德国的有些经验我们是可以吸取的,最好是亲身去体验一番。
  评论这张
 
阅读(3092)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017