注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

我写高考作文: 问与创新同在  

2006-06-08 12:04:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            
我写高考作文:
 
                  四川高考作文题
 
  生活中,有许多疑问,有人好问,有人不好问,以问为话题,写一篇不少于800字的文章……

 
 
                        问是创新的基石
 
 
                     娄义华
 
        
 
   人类从爬行到站立,无处不与创新同在。人类能有今天的文明,与不断创新密不可分。创新是人类进步、发展的基石,创新是一种上升的,向前的,进步的变化,是新事物代替旧事物,是事物的发展。
      
   问是创新的基石。我们面对纷繁复杂的大千世界,只有不厌其烦地问,才能创
新。问是质疑,是否定,敢于向“旧”的事物发问,从中创新。亚历士多德认为:推一个物体,当不再推它时,物体会归于静止。1000多年后,这个似是而非的论断让伽利略产生了疑问。他用理想实验推翻了这个结论,奠定了牛顿第一定律的基础;哥白尼经过长期的天文观测和研究,不断地发问,创立了更为科学的宇宙结构体系——日心说,从此否定了在西方统治长达1000多年的“地心说”。
 
   有哲人曾说过:“问是开启智慧之门的钥匙,更是通向真理大殿的捷径。”由此,说明问是多么的重要,问与创新形影不离。敢于向未知的领域发问,从自然、生活、社会中获得灵感,这是产生创新的另一个方向。面对打中脑袋的苹果,牛顿产生了“苹果为什么落地”的疑问,创立了万有引力定律。面对风云变幻的宇宙,屈原产生了《天问》;看见“万类霜天竞自由”的景象,“风华正茂”的毛泽东发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的思考。
 
   问是一种认识,是一种思维活动,牵引着思考。有了知识的不断积累,我们才能问得更加深刻,打破沙锅问到底。正问,反问,问天问地,问自己问他人。我们要不断地问,时时处处地问,要问他个天翻地覆,问他个海枯石烂。边走边问,从别人的经验中获取知识,总结教训,运用与创新当中,更准确地进行创新。荀子说:“知而好问然后能才。”李时针就是一个善于提问的高手,他到全国各地去采集药材,不停地向当地的百姓打听、询问当地药材有关的问题。最终他成了一代名医。历时27年编成《本草纲目》一书,是我国明以前药物学的总结性巨著。
 
   问是人类创新的阶梯,问是创新的前提和基础。问是确定一个目标,问是璀璨夜空中的北极星,为迷途的探索者指明方向。问是我们探寻出那些隐藏在现象背后的真理。使人类战胜自然,战胜自我,推动人类社会不断向前发展。
 
   创新是问的两种形式的具体表现,向“旧”的事物不断发问,敢于否定前人的不足,顺应自然规律,社会文明的发展需求进行创新;向未知的领域不断发问,探索出真理。问是创新的基石,必须建立在问的基础上。没有先问,创新就犹如沙漠中的行人会迷失方向。先有疑问,后才创新,才不至于盲目。
 
  只有不断地问,形成正确的认识,来回实践,才能创新成功。江泽民同志曾指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”创新对于我国的发展具有重要的意义,目前我国已提出“创新型国家”的发展目标。全体中华儿女都要不断大胆开拓、锐意进取、解放思想、使认识和行动更符合事物的规律,从而推动人类文明进步。
 
   
 
 
 
   
 
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017