注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

点评2006高考:全国17套高考作文题福建卷容易出彩  

2006-06-07 22:49:15|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                点评2006高考:全国17套高考作文题福建卷容易出彩

                              娄义华

    早几天就接到一家媒体的约稿电话,要我在高考结束以后发表一下高考作文的短评。刚刚看到全国高考的17套作文题,我觉得今年各套试卷各有千秋,出题水平高低不等。侧重点不同,考核的面也各异。综合17套试卷,我从一个高考过来人的身份和一个写作爱好者的角度,来谈点一下个人看法。我认为容易写出精彩文章的是福建的试卷,不太好写的是湖南的试卷。请博友们发表高见。

                      全国卷I

  目前中国的人读书的人越来越少。99年60%,01年52%。造成这个原因是多方面的。实质的人为什么不读书?中年人说没时间青年人说不习惯。还有的人说买不起书相反网上阅读的人越来越多。99年是3.7%,03年18.3%。全年了解材料原则一个侧面和一个角度,自己确定题目和问题,字数800字……

点评:
 关键点:获取知识的渠道多,网络普及,阅读方便。也可以对比着写。
写作素材:网络的成本低,容易保存,选择余地大。书籍的优劣。
难易程度:容易。
出彩程度:话题一般,不容易。

                     全国卷II
 
  一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了。
  根据对材料的理解,写一篇作文……

点评:
 关键点:人云亦云的弊端。东施效颦,乌鸦“唱歌就唱歌”,干吗要学人说话。
写作素材:猴子掰玉米的故事,结合生活事例。
难易程度: 容易。
出彩程度:话题老。
 
                     全国卷III
 
 
  材料作文:阅读材料,以“书”为主题,体裁不限,诗歌除外……

点评:
 关键点:在信息时代要不要读书,或者是书籍种类多的时候怎样去选择,如何正确读书,读出内涵。
写作素材:网络发展,书籍出版发展等。
难易程度 :容易。但不好发挥。
出彩程度:一般。题目较为枯燥。
                       北京
 
  “许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称作该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。
对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。”……

点评:
 关键点:非常浪漫的题目,写诗歌最好。可以是大的,也可以是小的,继承北京的灿烂文明,要接纳新的文化和事物。感性和理性结合。
写作素材:摘取一个点切入,比如:奥运会、皇城根、酱板鸭、香山红叶、侃爷、的哥……等等北京的符号,从北京的历史到今天,展望未来,精神的,物质的同时切入。
难易程度 :容易。
出彩程度:容易。这个题目出得也精彩。
 
                   上海
 
 
  题目为:我想握住你的手,要求:不少于800字,不要写成诗歌,不要在文章中透露个人信息……

点评:
 关键点:情感。要注意把握那个“想”字,你的主人公是还没有见面的人。
写作素材:感人事迹,“感动中国”式人物,或者是让你感动的人。
难易程度 :容易。写成抒情散文。
出彩程度:中等。
                     天津
 
  《现代汉语词典[第五版]》收录一个新词-愿景,词义是:所向往的前景。请以“愿景”为题写一篇不少于800字的文章,文体不限……

点评:
 关键点:考核的是考生的人生观,价值观。要有高的思想境界,不要狭隘的理想。
写作素材:自己的希望,或者是别人的也可以。
难易程度 :容易。
出彩程度:中等。
                    广东
 
  广州地区的试题:一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕刻。请以雕刻心中的天使的为题,写800字……

点评:
 关键点:美在心中,首先要具有审美的眼光。
写作素材:生活中很多事例,列举你熟悉的。用“我”来写。
难易程度 :一般
出彩程度:话题一般。
                    福建
 
 
  创新思维课堂上,同学们各抒己见,先挑出3个比较有意思的话题
  ①诸葛亮借箭未满十万支
  ②戈多来了
  ③留下一点空白
  请同学们任意选择一个作为话题,题目自拟,体裁自选,不少于800字……

 点评:   
 关键点:这3个题目中第一个出得最好,它结合我国的名著《三国演义》当中的一个家喻户晓的“草船接箭”的故事,具有广泛性,中学生也应该知道,而且是滚瓜烂熟,对原故事掌握的好的话,就由你自己来写“草船接箭”的故事,最后把诸葛亮杀掉,
写作素材:最后进行延伸,结合要军令如山,有规矩。
难易程度: 非常容易。
出彩程度:容易激发考生的创造性。其他两个也就一般。

                       重庆

  小作文:车站一瞥,请写一篇描述性的文章,200字。
  大作文:走与停是生活中常见的现象,会引发我们对自然、社会、历史、人生的思考和联想,请以“走与停”为题,写一篇600字的作文,文体不限,诗歌除外……

点评:
 关键点:第一个小作文就好写,但要找一个好的角度,考察你的观察能力。大作文是一篇有关如何把握节奏和度的议论文。
写作素材:很多教训故事,拔苗助长等,联系到国家的发展,尤其是经济发展,前些年经济发展了,而环境保护薄弱了,结合当前的科学发展观。
难易程度:较难。
出彩程度:不容易出彩。
 
                        山东
 
  人们在地上看月亮的时候是晶莹明亮的,当人们踏上月球的时候才发现,月亮和我们的地球一样是凹凸不平的。从这则寓言中你感悟到了什么呢?请以此为话题,写一篇除散文以外文体的作文……

点评:
 关键点:把好奇和人类有强烈求知欲写出来,
写作素材:要结合人类探索月球的那些故事。
难易程度:不好把握,尤其是对探索月球的那些事例不清楚的同学来说就不太好写,就只能写成议论文,现象和本质的角度来辨析。
出彩程度:一般。此类选题也多次出现。

                        湖北
 
  在汉语中“三"是个有意味的数词,构成了很多词语,比如:“三思而后行”,“三省吾身”,“举一反三”,“三人行必有我师”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,等等,这些词语既是社会生产现象或人生经验的概括,又隐含着一定的文化意蕴和人生哲理.
  请根据你对以上词语或你所熟悉的其它带“三”词语(注意“三”在词语中的含义)的联想与感悟,写一篇文章。可以就某一个词语联想思考,也可以把几个词语联想起来思考。
  要求:自订立意,自拟标题,自选文体,不少于800字……

 点评: 
关键点:主要从成语中悟出意蕴,要选择自己熟悉,并且有含义的成语,实在列举不出,就用材料中的成语也是可以的。比如:“三顾茅庐”、“三十六计,走为上计”、“三天打鱼,两天晒网”等都可以写出不错的文章来。
写作素材:从历史故事中延伸到当代生活中。
难易程度:容易,好把握
出彩程度:选题一般。
                      浙江
 
  话题:生有所息 生无所息
  据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息.”仲尼曰:“生无所息.”古今中外,还有诸多相关的论述,例如:
  人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。(康德)
  我这一生基本上只是辛苦地工作。(歌德)……

点评:
关键点:材料已经列举了中外的名人对命题的解释,进行展开以后,结合当前。
写作素材:不要再列举中外的名人论据,重点在结合当代生活。
难易程度 :较难。
出彩程度: 不容易出彩。 
 
                    安徽
 
  社会是一本书,人是一本书,自然是一本书,父母同学都是一本书。“读”是了解,是探索,是超越,从读书中能够思索、感悟和品味,以“读”字为题写篇作文,文体不限,800字以上……

点评:
 关键点:从书中思索、感悟和品味,从书中读出智慧。
写作素材:从“书籍是人类进步的阶梯”延伸开,结合生活、中外历史故事。
难易程度:较为容易。
出彩程度:话题普通,不容易出彩。

                       湖南
 
 
  以“谈意气”为题,写一篇议论文……

点评:
 关键点:要理解这两字的含义,A,意志和气概,B,志趣和性格,C,由于主观和偏激而产生的情绪。首先选一种来论,第二种是将3个解释全部拿进来,掌握层次。
写作素材:可以从一个角度来谈意气,也可以辨析,结合历史人物,也可以从生活中的人物来说明。
难易程度:比较活的一个题目,往往又是最难把握的。
出彩程度:难。
                      江苏
 
  有人说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路;也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没路了;有人说……
  请以“人与路”为题,写一篇800字的文章,除诗歌外,体裁不限。……

点评:
 关键点:这也是个老话题,关于奋斗的话题。可以理解为创新与追随。
写作素材:结合我国提出建“创新型国家”,以典型事例和说这句话的人。
难易程度 :多以议论文出现。
出彩程度:可以写出不错的杂文。
 
                      江西
 
  雨燕孵化之后很胖,飞不高,雨燕的妈妈要求它加强锻炼减肥,这样才能展翅高飞。请以“雨燕减肥”为话题,题目自拟,题材不限,800字。……

点评:   
关键点:可以直接联系到生活富裕了,人们要加强锻炼。结合《全民健身纲要》,生活中胖子越来越多,饮食结构不合理,缺少锻炼等都是不错的角度。
写作素材:理解透材料,进行发挥。
难易程度:较难,以散文形式展示。
出彩程度:一般。
                     四川
 
  生活中,有许多疑问,有人好问,有人不好问,以问为话题,写一篇不少于800字的文章……

点评:
    关键点:该问和不该问的度的把握,怎样巧妙地问。立意很多,找到问的本质。
    写作素材:可以是生活中的话题,也可以是历史上的相关事件。
    难易程度:题目虽然比较发散,但是对于中学生来说就是不好找素材。和文章的中心思想不好提炼。
    出彩程度:多数都会写成议论文,较难。

                            辽宁

  以《肩膀》为题,写一篇800字的作文,除诗歌外体裁不限……

点评:
    关键点:突出情感,以情感人,而且要让人读后感动得流泪就肯定能得高分。
     写作素材:可以写自己熟悉的亲人,给你生命中带来感动的人都是主选。
     难易程度:比较容易驾御,是常见的抒情散文写作,生活气息浓郁。
     出彩程度:一般。
   
  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017