注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

超级女生的“拖儿”大揭底  

2006-06-05 13:21:16|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          超级女生的“拖儿”大揭底
 
                          娄义华
 
    托儿:《现代汉语词典》解释为指从旁诱人受骗上当的人。
 
   “超级女生”:一档平民化的选秀娱乐节目。
 
    去年,眼看就要断气的“超级女生”,在湖南电视人都失去信心时,他们麻着胆子,死马当活马医,嘿!奇迹出现了,这个“女生”不但活了,而且是红了,红得发紫。一时间,捧喝声、打压声、漫骂声响彻“江湖”,有人羡慕,有人却眼红。从去年开始至今,许多人都认为“超女”的红火是策划拖儿的成功,在言辞各异的“江湖”中傲立全国娱乐节目收视之首。
 
    于是,本来风马牛不相及的“拖儿”就粘上“超级女生”,是乎不明不白地走到了一起。被很多人,尤其是那些所谓的“权威”人士反复撰文说明、论证, 硬要将“拖儿”词扣在“超级女生”的头上。难免有些生硬,显得有些滑稽,令人可乐。
 
    在此申明,我绝对不是“拖儿”。虽然曾经也一时兴起玩过电视栏目策划、编导,电视剧、电影制片人、导演,但那都是过去的事情,跟湖南的一些电视人混得还熟,但“我已经不做大哥好多年。”

    首先从节目本身来说,这挡节目不是一出现就“滚烫”的,也是经历了无人问津,冷火秋烟,业内人士和观众都不屑一顾的惨淡局面。那帮鼓捣超女的人对此并没有在意,反而将那些消极变成了积极,成为奋发的动力,逐渐“添材”烧开的。
 
    它从“丑小鸭”到“金凤凰”的过程,是一个不断自我否定,不断总结经验的过程。当初他们的想法也就是打造一档在湖南省较为认可的节目,在“玫瑰之约”、“快乐大本营”这些节目曾经红及一时的栏目,收视率急剧下滑,观众产生审美疲劳的时候,急需一挡替代节目来“救台”时。“超女”、“超男”运营而生,期间还策划了几个类似的选秀节目都经过市场检验,自动“下课”后,“超女”必须成功是他们的信念,否则湖南电视台的“快乐中国”定位就没有一点吻合性。所以,“超女”的成功,是湖南人的那股“霸蛮”的精神激励着。“敢为天下先”第一个吃螃蟹的人。难免有人说三道四,什么“胆大妄为”等等评说就不断出现。写类似评论的人不在少数,于是,这是“拖儿”的一类说法。
 
    站在新闻传播的角度来看,以前的电视节目都有居高临下的姿态,观众被动去接受电视台说教似的新闻、节目,令人枯燥、乏味。传媒界研究专家学者将这个阶段定位为PRESS(精英文化时代,这个阶段的传媒主要满足政党的需要),受众没有选择的余地,只有被动地接受,不喜欢只有不看。自从电视进入家庭开始,传媒进入MEDIA时代(即大众文化时代),但内容还是古板老套。互联网的诞生,改变我们生活的同时,又将传媒带入COMMUNICATION时代(分众文化时代),观众的需求多元了。有关部门对全国的娱乐电视节目有过统计,有多少节目是建立在大众的基础上的?娱乐节目的出现都是自己想当然地在“家”中策划,根本就没有去调查受众的需求。傻瓜都会当电视台的策划编导的做法,办台晚会,请唱歌、跳舞、杂技、相声、小品等等艺术家来就是娱乐节目。
 
    而“超级女生”和湖南各大电视台的一些节目,从模仿到创新,走出了分众量身定做的创新路子。超女的产生都是依靠专业加百姓的路子走出来的,群众的眼睛是雪亮的,来自大众的喜爱,所以他们受到热烈的欢迎。走进大众,平民参与,让百姓没有距离感。艺术来自大众,服务大众,娱乐需要多元化,生活需要多姿多彩。明星也是从百姓中走出来的,干吗要把唱歌说得如此高深莫测,非要去音乐学院学习才有资格当歌手?说句不好听的话,如今活跃在歌坛的某些歌星,恐怕还难及“超级女生”。观念上不能改变,不能接受,非要裹足按照老一套来规范,能行吗?这说明你的思想太僵化,非要按照你保守的思维惯性来看问题。为什么“梦想中国”要步湖南卫视后尘?于是撰文驳斥的人也不少,这是第二种“拖儿”说。
 
    “超女”毒害青少年一说,也是不少人评论的焦点。说此类比赛的出现,会导致学生不爱学习,有寻求一夜成名的思想。还有评论说会影响一代人,造成厌学的情况。这些话显然有些夸大其辞,笑到最后的超女都是有音乐天赋和专业知识的女生,组织者没有无聊到一顿乱评,出了几十个冠军,多少个花言巧语的奖项,最终冠军只有一个李宇春。虽然没有门槛,但宽进严出的比赛规则,依然还是比较严谨、透明的。出现轰动的局面就是因为大众的参与性,巧妙的PK赛制,老百姓可以表述自己的喜好,给他们发言权,老百姓心目中的那杆秤恐怕才是最公平的秤。有人对此大加指责,认为如此评选出来的“超女”有水分,这是第三种“拖儿”说。
 
     《超女》“恶俗”,被戴上娱乐节目中最恶劣的评价。某权威人士还提到
了超女的盲目性问题,因一夜成名从而导致一路跟风,我想,是不是当我们见到在田径赛场上刘翔一跨成名,钢琴王子李云迪一鸣惊人之后,每个未成年人都要去学跨栏、学钢琴?谁见到了请告诉我,必当重酬。有人说中国剧《天鹅湖》、《图兰朵》、昆曲、京剧等这些才是艺术。难道你不知道雅俗共赏这个词,你玩你的高雅艺术,犹如鱼翅燕窝,“超女”是下里巴人,是湖南的特产“剁椒鱼头”,未尝不可啊,你吃不惯不能怪别人的菜做得不好,只能说明你不适合这个口味。“存在的就是合理的。”这是第四种“拖儿”说。
 
    一切事物的发展,总是要有人去尝试,去大胆探索,才能前进,才有展。
守住旧体制,顽固不化的思想观念肯定不适应时代的需要,快速发展之中国的需要,我们要摆正心态看“超女” 。“超级女生”这档节目的红火与各路诸侯的评论密不可分,“超级女声”自诞生至今,各路评论烽火不断。“超级女声”的生命在于倾听各路批评,乐意接受批评,如此状态不火都不行。从各个角度都有人在评说,他们的精力真是旺盛。那些工作人员那有时间去设置这么多“拖儿”,其实是江湖说话的人多了,至然有人就这么去猜测,你是“拖儿”,他也是“拖儿”,其实都是不自觉地当了超女的“拖儿”。
  
    天地万物皆有律,人有生老病死,“超女”也不例外。我们应多从积极的献
计献策的角度出发,少一些无端搅局,是否更有积极意义些?在狂乐的节目中,加重选手文化素质,确保良好的文化娱乐导向,解决社会所共同诟病的问题才是大家要大谈特谈的话题。我们多来当当这个“拖儿”如何?
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017