注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

请你正眼看待中瑞友谊赛  

2006-06-04 16:00:29|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      请你正眼看待中瑞友谊赛
 
                               娄义华
 
   今天凌晨,中国国家队陪“太子读书”,以1:4败给世界杯参赛球队瑞士队。这是瑞士队世界杯之前的一场热身赛,目的非常简单,把中国队当成韩国队的替身。对于中国队来说,就是一场国际友谊赛。恭敬不如从命,难得有这样的机会与欧洲球队交手,一次非常难得的锻炼机会。
 
   对于比赛结果,早就预料到。即便有万分之一的可能赢了瑞士,那也是应了“足球是圆的,一切都有可能”的侥幸心理。很多人对于1:4这个结果不能接受,评论中说成是“惨败”。但就比分来看,在足球比赛中是比较悬殊,但是,你看看两队的实力差距,难道不是一个真实写照吗?如果是2:1,或者是1:1这样的结果,中国队就强大了吗?
 
   国足曾经与五星巴西在广州的友谊赛中,战成平手,不能说明从这这场比赛以后,中国队就跨入世界强队的行列。中瑞这样的友谊赛才是含金量较高的比赛,瑞士队在世界杯的比赛中将面临韩国队的挑战,中国队这个“假想敌”与韩国有少许相似的地方,也有不同的一面。全力以赴是他们这次比赛的比赛宗旨,所以,本场友谊赛就没有先前的一些友谊赛那样充满娱乐性,真刀真枪的交锋让我们深夜看球凭添了几分紧张气氛。在即将对阵的法国队,也将是如此。
   这个结果很正常,能真实反映国足的真实水平。输掉比赛,中国队有否可圈可点之处?回答是:“肯定有。”接李铁的妙传,董方卓的鱼跃冲顶,这种在运动战中的进球,在国足进球史上都是少有的,有评论说具有重大的意义,“破欧处”,我觉得不过就是一个进球,只能说明是一个漂亮的进球,不要说得神乎其神,如果是类似的进球实在太多,我们倒可以进行比较,那一个进得最为精彩,评选一个最佳进球,娱乐一下身心未尝不可。
 
   有评论这样说:“有人说从朱广沪放弃习惯的5-3-2而祭出了4-4-2阵型是一种勇气可嘉的行为,表明其正在努力追求着攻守平衡;尽管4-4-2并没有阻止中国队的大比分失败,但请顺便记住这一天——或许是对中国队未来的战术构建具有着特殊意义的一天!”
 
  上述这翻话明显带有感情色彩,完全没有从足球本身来公证评价,一场比赛要采取什么阵型,取决于教练赛前了解对手的实际情况而定,朱广沪沿用532多一点,不能说明他固守不变,442不能说明它就能攻守平衡。看过足球比赛的人都知道,首发的阵型随着比赛的推进会适时进行调整,谁也没有一成不变地坚收不变,运用了442是否有“特殊意义”?与别的队伍交锋时,朱广沪又排出了361时,难道又有什么“特殊意义”?
 
   有人分析国足失利的原因是左路的防守问题,这只能说对了具体比赛中的一些细节问题。足球是集体项目,左路防守队员能力稍弱,难道你不会协防?说开了还是整体能力的差距。我们来看看专家在接受新浪记者采访时对本场比赛的评论。
    
    荷兰人邦弗雷雷:我在执教韩国队时,和中国队交手两次,都是平局。据
我看来,中国队的队员在一对一的时候,能力相对比较强,但是他们需要一位战术大师,来教他们怎么样来踢球。他们都是不错的球员,中国队有不少在技术上相当不错的球员,但是他们在场上必须更多地学会用脑子,这需要教练在训练场上,更多地为队员们讲解,更多地让队员做示范,将战术要领传达给他们。这样他们才能提高。
 
    谢晖:差距是全方位的,一般人看来我们的身体如何比对手差,其实这一点应该是忽略的。我们更应该在踢球的方式上还有对足球的理解上应该更下些功夫。而不是说我们昨天这场输球是因为身体对抗上的原因。我们在速度和身体上差距并不多,我们所差的就是对足球的认识,我们踢的不是很上路,怎么能在联赛和训练中提高这些东西才是我们真正思考的。而不是过于强调提高身体素质来解决球场上某个环节。
 
   李宵鹏:从整体来看现在关键就是理念上的差距,中国队队员在场上最重要的就是统一思想,要学会用一种风格去踢球。比如说场上需要控球时,队员都要想办法去控球。不要有人想控球,有人想进攻。再有就是个人能力的差距,这是一时间难以弥补的。
 
   国足的失败并不可怕,可怕的是每次输球以后,找到了问题,可就是没有征对这些问题去逐一化解,从失败中“吃一堑,长一智”,屡战屡犯就让人难以接受。从上述三位业内人士的分析中可以看出,中国球员的整体踢球还没有围绕一个核心来进行,中瑞比赛中的每人有一种想法,能打好比赛吗?显然不能,自乱阵脚是“交战大忌”,心理因素也是非常重要的,在比赛场上,要拼到最后一分钟,一直保持一种良好的竞技状态,也要通过多少场比赛的磨练,还要在队员成长的历程中合理的灌输。至于那些个人技术,理解教练的战术思想的能力,不是请外国高级教练就能解决的问题,恐怕在培养苗子的阶段,我们就应该解决的却没有解决,将这些交给国家队来处理,能行吗?

更多精彩请点击娄义华的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1445406020


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017