注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

世界杯小说连载:观夫与寡妇(17)  

2006-06-27 23:05:57|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯小说连载:         
                  观夫与寡妇(17)
                             
                    娄义华
  
   观夫躲在一个比较隐蔽的酒吧,并没有引起寡妇的注意。在他们居住的这座
城市里,上点档次的酒吧就上万家,小型酒吧更是遍布大街小巷。因为这座城市的居民特别喜欢玩,善于消费,这就是他们的生活状态,无权干涉。寡妇要在茫茫人海中把观夫揪出来,谈何容易,堪比大海捞针。
 
   寡妇开着“大眼睛QQ”到小王提供的那些上档次的酒吧挨个查了一遍,都没有找到观夫的身影,寡妇更加恼怒。独自开骂:“赵本水,你这个没有良心的家伙,叫你去看,死在外面也没有人来为你收尸。”
 
   寡妇此时的心情糟糕到极点,坐在车内,望着街上川流不息的汽车和人群,她真希望有人停下脚步,获得安慰,获得力量。她在车内已经注视了两个小时,那些不停地从身边走过的人群显得是那么的冷漠,这个世界难道不属于我的世界?她此时总往坏处想,要是有歹徒对我实施抢劫,甚至对我进行强暴,也许路人也视而不见,这个时候他们都成了聋子和瞎子。一想到这些,寡妇显得有些害怕起来,立即将车窗关上。不知道是谁说的一句话此时迅速闪过寡妇的脑际:“事不关己,高高挂起。”于是生活在文明社会的人们都信奉为行事的信条。随后而来的一桩桩事例让寡妇打了一个寒颤。
 
   寡妇立即发动汽车,缓缓地向前行。孤独的街灯,独自照射着自己的领地。寡妇惆怅的心情,她开始思索自己的婚姻,“和一个生活习惯有很多差异的人恋爱可以,但是结婚要慎重!试想你是否可以长久忍受彼此的不同?”究竟是观夫的错,还是自己不对,她心中是一团乱麻。她不停地拍打方向盘,有谁能告诉我,问街灯,沉默不语;问苍天,问大地,它们都选择冷漠相对。她真想化成蝶,与观夫在花丛中翩翩起舞,双双展翅一起自由地飞,只是那么简单的比翼弄枝,该是多少人的渴望。
   
    霓虹闪烁,色彩斑斓,光影飞奔……一切都慢慢滑向后视镜中。激昂的音
乐扑面而来,似破非破的鼓点敲打在寡妇的心房。又一家酒吧出现在寡妇的视野中,这家酒吧的名字取得令人叫好,“伤心欲绝”。好象是新张的,寡妇在这座城市穿着开裆裤长大,对这座城市的一切变化都切身感受着,她也没有听说过这个酒吧,可能就是赶上世界杯才出现的。
 
   寡妇看到这几个字,好象找到救世主似的,非常吻合她此时的心情。还等什么,立即停好车,径直往里面走。
   “小姐你好!欢迎光临‘伤心欲绝’酒吧!”服务员满堆笑脸地相迎。
    “请问小姐是一个人吗?”
    “你没有长眼睛啊!不是一个人,难道还有个鬼跟着啊?”寡妇这样的顾
客看来是来对了地方,要找个地方伤心,你看她这一开口,就把服务员吓了一跳

    这时,从旁边走来一位衣着笔挺,帅气十足的中年男子迎了上来。“小姐
,我们没有别的意思,至从我们酒吧开张以来,很多受到委屈的人都到这里来发泄,很多人因此真的受伤,身体上受到伤害。他们把自己心中的伤害又转移到别人身上。所以我们在欢迎客人的时候总是要询问是否有同伴一起过来,有人陪伴总是要好些,有人照顾就不会‘伤心欲绝’。”
 
  “那你当初干吗要取这个名字?”寡妇可不好对付,又是一将。

    “我们趁世界杯开幕时新开了这家酒吧,是对中国足球一直没有建树,迟
迟不能在世界杯上有所作为而感到悲伤的意思,真没想到,这四个字涵盖了生活中很多不愉快的事情,我们这样做也是为了你的安全,请你谅解!”这位中年男子说得头头是道,好象是这个酒吧的什么负责人。
 
    “那你就写清楚,改成‘球迷伤心欲绝’就不会有人走错了啥。看不出,你们还蛮有经营头脑。”寡妇听着那位中年男人的不断解释,心情有所缓和。
 
   “那里,您过奖了。世界杯在德国举办,不光德国人受益,即使没有中国队参赛的世界杯,照样精彩,咱们照样过。没有中国队的参加,我们也落得个清净,不为他提心吊胆,中国球迷似乎也形成习惯,要是有中国队参赛,倒还觉得有些别扭。所以取这个名字也是对中国足球的伤心,稀泥巴糊不上墙啊!我告诉你咯,中国队将在3964年夺得世界杯冠军,还要等1958年呢,恐怕那个时候我们都变成妖怪了。”
 
   寡妇听这个幽默风趣的男人的一番话后,扑哧一笑。此时两人已经到了吧台前面,寡妇要了一瓶啤酒,开始喝了起来,那中年男人也接过一瓶啤酒陪着寡妇边聊边饮。
    “你有什么证据说中国队一定能在3964年夺得冠军?”寡妇这张嘴巴就是
不饶人,步步追问,烦闷了这么久,还难得找到一个人跟她说话。

   “那当然有根据,你听我慢慢道来,凡是夺得过世界杯冠军的队伍,将上次
夺得冠军的年份与第二次问鼎的年份一相加就等于3964,不信我算给你听,1978年、1986年的冠军是阿根廷,1978+1986=3964;1974年、1990年的冠军是德国,1974+1990=3964;1970年、1994年的冠军是巴西,1970+1994=3964;1962年、2002年的冠军是巴西,1962+2002=3964;以此类推,2006年的世界杯冠军应该是:3964-2006=1958年的冠军巴西,所以今年的冠军应当归属于桑巴军团。因为中国队没有一次捧杯,所以要等到3964年了。”那位中年男人在点菜单上算得清清除楚楚,寡妇也不得不相信,难道这就是宿命?(未完待续)
   
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017