注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

张大帅的脸真是猫抓的  

2006-05-09 09:36:38|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     张大帅的脸真是猫抓的

                                娄义华
                              张大帅的脸真是猫抓的 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
   平常行走如风,昂首挺胸,生怕周围的人不知道他潇洒地来,飘然离去。他就是我的同事张念果。人又长得帅,于是大伙送一外号:“张大帅!”

   平常都来得较早,今天却迟到了几分钟,于是大伙都有些不习惯。这个帅哥不但人张得帅气,而且出奇的勤快。平常他都是早到15分钟,到了办公室以后,立即收拾同事们的电脑桌,打扫卫生,赶紧烧开水。被大伙誉为“劳动模范”,女孩子们还给他戴上了未来的“模范丈夫”称号。他都一一笑纳,经常这样做,把大伙都养成了懒棍,本来轮流卫生值日的,都怪他太勤快,抢着做,把同事们惯坏了。他却说,我习惯了。他到单位来后一直坚持这样做,非常难能可贵。偶尔做一件好事容易,可是要形成习惯,长期坚持,很多人都做不到。
 
    今天一来,办公室里乱七八糟的,大伙异口同声地说,张大帅出事了,现在还没有来。早到的同事们手里拿着包子、油条、剁饼在一口口地啃着,没有水怎么下咽啊?都等在门口,等待勤快的张大帅快点来临。有的同事还去询问了领导,张大帅是不是请假相亲去了?领导斩钉截铁地回答,没有收到任何形式的请假报告。

   “张大帅来了!”有同事发现了他,只见他勾着背,猫着腰,那式样只差没有匍匐在地上爬行了,而且双手还捂着他那张大家公认的帅气的脸蛋,真像个贼似的,躲躲闪闪。那情形,甭提多猥琐。大伙都非常诧异地望着他,见他不高兴的样子,都断定他出了什么事情,从楼底下到办公室都一直捂着脸。这可不得了,张大帅晚到了还真不习惯。一定要问个究竟,大伙都扑向张大帅。见到这么多同事,他可没有往日的那份自恋样,总是在你面前晃动他那令多少女孩心动的脸蛋。却把头缩到桌子底下,不敢面对,大伙强行把他从桌子底下拖出来,掰开他的双手。“啊!”把大伙吓退了一步,张大帅俊俏的脸上被谁抓了深深的印迹,还血乎乎的,两边鳃帮上各五道痕迹。大伙都出于关切,你一句我一句地询问他,这伤痕究竟是怎么来的?张大帅就是守口如瓶,金口难开。不断追问无果,都散去了。

 

                       张大帅的脸真是猫抓的 - 娄义华 - 娄义华的作品空间


    
    陈含冰和西求,是另一个部门的“部花”,两人边走边议论道:“张大帅的伤肯定是他女朋友抓的。为什么呢?你别看张大帅平常大大咧咧的,无所顾及,别看他每天呆在办公室的时间多,可这小子还是有心眼的,说不定暗地里早就谈恋爱了,这伤痕啊,说明张大帅做出了对不起女朋友的事情,受到应有的惩罚。怪不得不好意思说。”
 
   汤丙和王为经常跟张大帅开玩笑,也是非常铁的哥们,除了工作中彼此合作愉快外,业余时间也是常常呆在一起,就是那种穿连裆裤的角色。他俩在论证张大帅的受伤时说:“难道这小子在酒吧看上某个妞了,上去大献殷勤,结果此妞已经名花有主了,只是主子没有到现场来而已。酒精下肚,胆从酒中生,可能那手就有点不听使唤,就直溜溜伸向美女的咪咪。人家又不是出来卖的,凭什么第一次见面就让你摸,胆子也太大了。肯定被美女的爪子狠狠地抓了两下,而且是双管齐下。这妞可不是一般的妞,肯定学过如何防范色狼的防身术,或者就是警花、军花之类的。你看看,眼神走火了吧!我们可要吸取教训。”
 
   周一(同事们都喊他周大胖)和曾亮是有名的婆婆嘴,有这事,他俩还坐得住。你一句我一句地展开了交锋。周一说:“这还用说,肯定不是猫抓的。凭我多年的经验,这小子别看他平常显得很正派,说不定寂寞难耐,昨晚独自去偷欢时,被临时新娘抓了。她在做事前像你的新娘,与你款款步入‘洞房’时,对你百依百顺,一旦完事以后,绝对会来个一百八十度转弯。脸都不要了的女人眼中只有一个字——钱,不给钱甭想离开。要么是大帅能量充沛,刚登上一座山峰还想征服第二座高峰。正处人生的旺盛时期,饱一餐饿一餐的,也难怪,那耐力肯定比‘劲霸王’电池还要持久,想捡份便宜。”   
 
  
     曾亮反驳道,你这个痞子,成天就知道男欢女爱。人家大帅要显示猛男的威力,也不至于付不起这点小费啥,胡说八道,不能成立。“周大胖!你听我说。”曾亮学着京剧的调子开始回击道:“非猫抓论,我赞同。但你说张大帅去偷欢,这有点不厚道。我大胆推测是被某个泼妇抓的,你看他平常就是一个非常热心的人,喜欢做好事。肯定就在一对夫妻打架的时候,大帅挺身而出,劝架不慎,被凶神恶煞的泼妇给抓了两把。我敢打赌,周大胖你敢吗?”曾亮向周一打起赌来,周一也不是孬种,赌就赌。周一和曾亮于是就去找张大帅问个清楚,究竟这伤痕是怎么来的?
 
     还有许多同事在不断地议论着,有的说是狗抓的;有的说是张大帅中邪了,自己抓的;有的说是晚上做梦抓的;有的还说肯定是他妈教训儿子时抓的;有的说肯定是到动物园去被猴子抓的……各种可能都被同事们机灵的思维想到了。

    领导也见今天的办公室里有点古怪,平常安安静静的,今天怎么总是有叽咭歪歪的声音。头偶尔偷偷出来查岗时,看见大伙交头接耳议论着什么,还见周一和曾亮在争吵。于是问明缘由后,来到张念果的办公室,命令他说出事实的真相,好让大伙安心的上班,别在为你的伤煞费苦心了。事情都出了,只有好好治疗,才不会导致脸上留下伤疤。
                                  张大帅的脸真是猫抓的 - 娄义华 - 娄义华的作品空间

    张大帅非常委屈难堪的样子,来到广播室,用他那浑厚的声音解释道:“谢谢各位同事的关心,我脸上的伤痕真是被猫抓的。我今天早上来上班的途中,看见一位老奶奶搭着梯子在唤爬上房顶的猫,我见此情形就自告奋勇地上房顶捉那猫,没想到那帽挺野的,我捉住它时,它就给我左边脸上抓来,我躲闪不及,右边脸上又被它抓了一把。我气急败坏,真想掐死那该死的猫。害得我还迟到了,真是的。”
 
   咳!你看,张大帅的脸还真是被猫抓的,害得大伙瞎操心,多累呀。
 
      
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017