注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

刘翔尤金夺冠比奥运摘金还爽  

2006-05-29 12:05:08|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             刘翔尤金夺冠比奥运摘金还爽
 
                          娄义华
                          刘翔尤金夺冠比奥运摘金还爽 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
   中国飞人——刘翔在美国举行的尤金精英赛中夺得了一个年度巡回赛的冠军,我觉得这个冠军比刘翔在2004年雅典奥运会上获得冠军更具价值,更具意义。无疑也会让刘翔彻底的爽了一把。
 
   一名运动员在奥运会上夺冠军固然重要,但要名至实归,只有打遍当今世界真正的高手,才能傲立世界颠峰,也是一个高手真正追求的目标。刘翔在奥运会上夺冠难免有点运气的成分,他自己都可能窝了一口气,在获得冠军以后,就有欧美的媒体评论说,上帝眷顾中国飞人的说法。的确,在刘翔心中,与杜库雷、阿兰-约翰逊同台竞技,并夺取冠军才是含金量最高的。所以,刘翔一直期待着这一天。
 
   我们来回顾一下2004年奥运会的决赛情况,杜库雷异军突起的同时,在雅典奥运会决赛中却受伤,称霸已有10年的老栏王约翰逊在第二轮资格赛中意外摔倒。要是来一个假设,3人正常竞技110米决赛,恐怕“亚洲飞人”、“黄色闪电”的称号要迟些时候加冕刘翔。
 
   当今男子110米栏,是阿兰-约翰逊、刘翔和杜库雷之天下。遗憾的是,在以前的三强争霸中,有着奥运冠军头衔和12秒91平世界纪录成绩的中国飞人刘翔还从未赢过。从世界排名来看,阿诺德、杜库雷、约翰逊和刘翔分列第一至第四,而刘翔和阿诺德之间的积分差距只有12分。孙海平以及很多体育界专家似乎不再将老“栏王”约翰逊列为最大的劲敌,“刘翔目前最大的对手应该是杜库雷和阿诺德吧”。约翰逊会逐渐老去,他的实力还能撑多久难以预测,不过阿诺德强的劲势头不容小视,目前依然是“三国纷争”的局面,即便约翰逊退出,新的“三足鼎立”又会出现,对于刘翔的挑战也更具威胁。
 
   在3人的水平相当的情况下,刘翔一直期待着战胜其他两位选手,来证明自己,为以后的大赛奠定信心.在奥运会以后,三人之间首次同场竞技延迟到2005年。2005年田径赛事不断,可惜在8场重头戏——6站黄金联赛、世锦赛和年终总决赛中,由于约翰逊缺席了罗马站,刘翔放弃了奥斯陆站、布鲁塞尔站、柏林站以及年终总决赛,三巨头却仅仅有过三次谋面。

 三次“三剑客”交锋记录:
   
    第一战:2005年7月2日 国际田联黄金联赛巴黎站
 
  杜库雷以13秒02的个人赛季最佳捧得金牌,约翰逊以13秒04获得银牌,刘翔仅仅以13秒06获得获得第三名。
 
  第二战:2005年8月13日赫尔辛基世界田径锦标赛
 
  杜库雷以13秒07收获世界冠军头衔,刘翔仅以0.01秒之差屈居亚军,阿兰-约翰逊以13秒10摘得铜牌。虽然世锦赛银牌也是突破,但是刘翔在三人大战中再次与金牌失之交臂,杜库雷风头正劲。
 
  第三战:2005年8月20日国际田联黄金联赛苏黎世站
 
  阿诺德爆冷以13秒03夺冠,刘翔以13秒12的成绩获得亚军,杜库雷仅跑出13秒23获得第三名,阿兰-约翰逊更差以13秒26获得第四名。
 
  在不断的交锋与等待9个月后,昨日,在美国俄勒冈的尤金精英赛上,刘翔和杜库雷、约翰逊终于又一次狭路相逢。刘翔以13秒21夺得冠军,杜库雷和约翰逊分别只以13秒33和13秒39列第二和第三位。夺得这个冠军,我觉得比奥运会金牌更为重要,更为重要的意义在于:终破“三剑客”交锋无冠宿命.
对自己是一次真正意义上的胜利,虽然成绩不如奥运会理想,与比赛当天的湿滑的场景有关系.可这是同等环境中的较量,如果是比较好的环境和气候,说不定刘翔就能刷新12秒91的世界纪录.
 
   有人会认为奥运会上的成绩是12秒91,比这次比赛成绩要好,凭什么说尤金赛的冠军分量比奥运会摘金要爽?
 
   当今世界110米栏的“三剑客”的技术都是最顶尖的高手,已不是竞争的主要,要竞争的关键在于心理素质和临场状态。对于一个运动员来说,挑战成功,打败对手,就是越过了一道心理障碍,由此奠定了心理优势,刘翔应该感到一种快慰。这对刘翔以后的运动生涯具有积极的意义,所以说这枚金牌的意义也非常重要,奥运会的金牌也同样重要,对未来的世界锦标赛和2008年北京奥运会,同样具备信心。

 更多精彩请点击:http://blog.sina.com.cn/m/lyh
   最新文章:      <长沙超女5进3局势预测>
                    <破解超级女生密码>
                    <超级女生的拖儿大揭底>
  评论这张
 
阅读(126263)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017