注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

破解超级女生密码  

2006-05-28 18:11:10|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      破解超级女生密码

                          娄义华

    “超级女生”的红火在于大众的纷争,在于很多值得争论的问题,很有必要,也有必要去进行争论,褒贬才起到了推波助澜的作用。就“超女”争论的几个焦点话题,我大胆来破解这些密码,请各位看官指教。

  一,超级女生是不是艺术?

      肯定是艺术,但不是高雅艺术。它是大众艺术,属于通俗的范畴。艺术有高雅艺术和通俗艺术之分,文艺的发展在于雅俗共赏。很多人将“超女”纳入高雅艺术的圈子,用高雅艺术的标准来度量,肯定是文不对题,脱离了它本身的艺术属性。

 二,为什么这么火?

     它是一种大众艺术,定位于大众,贴近大众。所以在整体的运作中就要“从群众中来,到群众中去”。其次,“超女”的运作在注重社会效益的同时,并重商业利益,“两驾马车”并驾齐驱,每一个环节都要考虑商业的兼容性,做到见缝插针,哪怕是挣一分钱也不会放过。第三,密集的上镜率助推,有句不太好听的俗话说得好:“是条狗放在电视上热播一个星期都会成名犬,身价倍增。”CCTV青年歌手大奖赛规格多高,但是参赛选手的上镜率太低,导致许多选手重复来参赛就不希奇。第四,赛制的残酷淘汰性,PK制的进入,给观众一个看点,在唱歌水平没有多大区别的情况下,要淘汰一个选手,考量的不仅是选手的歌唱水平,而是综合场上场下的所有因素,由此,吸引了大批观众的注目,不愿意换频道。

三,超女有没有害人?

    这个问题也是争论得比较激烈的问题,起源于首届冠军未满18岁,很多学生不愿意上学,出现厌学的情况,许多未成年人都梦想一夜成名。这些问题今年已经得到了完善,参赛选手必须在18岁以上,比赛的分赛区预选部分不能通过卫星频道直播,评委的点评要公证,平等善意等等以前别人责难的问题都已经完善。“毒害”的说法,是教育有问题,还是引导问题?


四,娱乐节目是否要正取的舆论导向?
   
    肯定要遵守舆论导向,超女没有导向问题,它的肌体是健康。至于有人由此联想到破坏教育、毒害请少年的说法,并不成立,没有在节目中进行如此的诱导或引导,要是这个节目有如此潜移默化的功能,那教育战线等部门的同志都是干吗的?都是吃素的吗?那些孩子以及孩子的家长也不会盲目到如此地步。“超女”就是娱乐,没有附带任何别的因素,不能把政治或其他的东西负在她身上。“超女”就是供人茶余饭后消遣的节目,没有必要去承载太多的东西。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017