注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

禁止幼儿园孩子染发为那般?  

2006-05-26 10:04:00|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  禁止幼儿园孩子染发为哪般?
 
                          娄义华
今日经典语录:
 
一件事做错了就是做错了,不能因为许多人共同做一件错事,这件事就不错了。
                  禁止幼儿园孩子染发为那般? - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
    近日,听邻居的大妈说,她孙子所在的幼儿园张告禁止全园的孩子染发,已经染了发的,请家长在规定时间内,全部给孩子“换”成黑发。
 
    我于是详细询问了大妈,询问学校为什么要这么做?“学校的老师说:‘孩子们染成五颜六色的头发,对孩子的身心健康不利,不利于孩子的成长。’”
    
    听到幼儿园如此的解释,觉得有些滑稽。自从我国改革开放以来,国际间的交流
越来越频繁,黑头发的中国人也新潮兴起染发,红色的、黄色的、金色的、绿色的、白色的等等各种色彩都在大街上飘起来。这在全国已不是什么希奇的事了,校园、幼儿园比比皆是。
 
    爱美之心,人皆有之,染金发,或好奇,潇洒走一回;或寻求刺激,过把瘾,未尝不可。五颜六色的世界,造成诸多众生相。原来不是有国人学洋人烫卷发,已习以为常,但也非个个可爱。黄发、金发、绿发、白发果真特别美,中国人也不会人人模仿,满大街都是黄头发飘起来。
 
    《庄子.天地》里说,美女西施有心痛病,走路总皱着眉头,捂着胸口。邻居的一个丑女(后人把她叫做“东施”)看了,认为很美,便模仿起来,结果更加难看,村人见了关的关门、躲的躲避。这则寓言深层寓意是讽刺孔子固守周公那一套,后来人们对那些不问时间、地点、条件盲目模仿的现象,讽之为“效颦”。仿效的人缺乏自知之明,显得愚蠢可笑。
 
   黑头发、黑眼睛,这是中国人特征。蓝眼金发,这是洋人的美,是洋人的遗传基因。有人说中国人染发是“东施效颦”,是美的误区。我觉得不能一概而论,尽管美的标准不同,但不能说中国人染了发,就变成了外国人。那外国人穿了一件中山装或唐装,你能说他是中国人吗?换发换装都没有换肤色,主心骨还在,未尝不可。更不要把染发上升到崇洋媚外,什么外国文化的入侵,这些都是愚蠢可乐的。至于孩子的身心健康一点也不会受到影响,反而会起到愉悦的作用。只要染了发确实能给自己增添自信,确实别有一番美意在心头。幼儿园的孩子们的头发五颜六色,觉得有趣味,给童真无邪的世界增添点绚丽的色彩,他们会更加兴奋的,我想也不会每个孩子的家长都这样做。
 
  当代中国正处于发展时期,国际间的交往日益频繁,开放程度不断加大,全球经济一体化正在形成。西方有用的东西,仍需要用鲁迅先生的“拿来主义”,大胆借鉴,虚心学习。但也要适合我国的国情才好,更不要把洋人的痈疽拿来当宝贝,如性泛滥、红灯区、吸毒、黄色书刊等等,西方社会的这些“肿瘤”。
 
    染发,以及其他西方扮美扮靓的技术、方法国人都可以大胆去用,只要你觉得漂亮就行,这是社会进步、生活水平提高的需要。外在的什么东西都可以换,但要切记,中华民族的精神、自信就千万不能换。

更多精彩请点击:http://blog.sina.com.cn/m/lyh


  
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017